動画のト音声トラックを入れ替える方法

.mov等の動画の音声を削除して、BGMや効果音を付けたいのですが
音声トラック内のデータを削除してから、同一トラックにループを入れても、
ファイルを書き出してみると、元々の音声トラックは残ったままで、
動画としての「トラック2」の部分にBGMが追加された状態になってしまいます。
QuickTimeでは正常に観ることが出来ますが、他のプレーヤーによっては
音声トラックでわざわざ「トラック2」を選択しないと、
元々の音声が再生されてしまいます。
それに、ファイル容量もその分大きくなってしまいます。
GarageBandで、動画ファイルとしての「トラック1」部分の音声を
変えることは出来ないのでしょうか?

投稿日 2007/07/09 04:04

返信: 7

2007/07/09 15:47 Community User への返信

動画の CODEC は何でしょ? MPEG-1 ないしは MPEG-2 で、ビデオとオーディオが Muxed されたタイプではありませんか? もしそうなら、MPEG Streamclip あたりを使用して、GarageBand に読み込み前に Demuxed 処理してみてください。
いま現在手元にある動画は DV 形式なんですが、これだと GarageBand3 で、お望みのことが問題無くできましたよ。

2007/07/09 21:22 Community User への返信

回答ありがとうございます。
コーデックというのは「Appleフォト-JPEG」となっていますが
これのことで良いのでしょうか?
MPEG Streamclipは動画のカット等で何度か使ったことはありますが、
Demuxed 処理というのがよく解りません。
何処の項目から辿ればいいのか教えていただけると助かるのですが……。

2007/07/09 22:38 Community User への返信

MPEG Streamclip の File メニューに、Demuxed 〜 という項目がズラっとあるはずですが、、、。とは言え、ビデオの CODEC が MPEG-1,-2 でないのなら、関係ない話で、今回は別の原因がありそうです。
#それでも Muxed/Demuxed について興味があるなら、ググってください。
んで、もうちっと積極的に自分の環境を明記しましょう。
・GarageBand のバージョンは?
・QuickTime のバージョンは?
・QuickTime に Pro キーは導入してますか?
・QuickTime に標準以外の機能拡張をしてますか?
ムービーファイルのビデオ CODEC 以外の情報を教えてください。
・どのソフトを使って作成したものですか?
・平坦化されていますか?
・オーディオのフォーマットは?
・その他、第三者が再現実験するのに必要と思われることを何でも。
GarageBand のビデオトラックへ、ムービーファイルをドラッグ&ドロップすると、ムービーファイルからオーディオが抽出されます。抽出されたオーディオファイルは、GarageBand のソングの中に 16bit/44100Hz の AIFF で保存されます。
GarageBand のソングは、パッケージなので、Finder 上で control キーを押さえたままクリックしてコンテクストメニューから、「パッケージの内容を表示」を選ぶと、中身を確認できます。中に「Media」というフォルダがあるので、それをさらに開くと、上で抽出された AIFF があるはずです。「ムービーの名前.aif」というファイル名になっています。
で、GarageBand 上でビデオのオーディオトラックを削除すると、この AIFF が削除されるか、確認してください。

2007/07/10 01:11 Community User への返信

> で、GarageBand 上でビデオのオーディオトラックを削除すると、この AIFF が削除されるか、確認してください。
AIFF が削除されるタイミングは、GarageBand でソングを保存した瞬間だったかも。

2007/07/10 09:30 Community User への返信

度々すみません。
MPEG Streamclip の File メニューの、Demuxed 〜 という項目は全て選択不可の状態でした。
環境設定ですが
・GarageBand のバージョンは3.04
・QuickTime のバージョンは7.16
・QuickTime に Pro キーは導入してません
・QuickTime に標準以外の機能拡張はしてせん
・使用しているmovファイルはデジカメで撮影した動画ファイル(Motion JPEG)で、
 撮影以降何もいじっていません。
・VLC等の再生オーディオトラックが選択できるプレーヤでも、オーディオトラックを切り替えることなく、編集した音をオーディオトラック1で再生させたい。
〜これまで試みた作業〜
・動画をGBに読み込み、抽出された元の音声トラックをトラックごと削除。
 MP3ファイル(160kbps 44,100kHz)を新しいトラックで挿入。
 又はAIFFファイル(1411kbps 44,100kHz)を新しいトラックで挿入。
 オーディオ設定→音楽Podcast、ムービー設定→最高品質 で書き出し。
【結果】
 オーディオトラック1→元動画の音声
 オーディオトラック2→追加した音声ファイルの音声
・抽出された元の音声トラックのトラックは削除せず、トラック内のデータのみを削除。
 MP3ファイル(160kbps 44,100kHz)を抽出音声トラックへ挿入。
 又はAIFFファイル(1411kbps 44,100kHz)を新しいトラックで挿入。
 オーディオ設定→音楽Podcast、ムービー設定→最高品質 で書き出し。
【結果】
 オーディオトラック1→元動画の音声
 オーディオトラック2→追加した音声ファイルの音声

ここまではパッケージ内の元音声は削除されていませんでしたので、色々試みたファイルのパッケージを開いてみたとき、十数個の音声ファイルが残っていました。
今回、元音声トラックを削除した後、一旦保存し、パッケージ内から元音声(及び余計な音声フ)のファイルを削除した後、再度保存し、改めて上記の流れで書き出してみました。
・トラック内のデータのみを削除して、別の音声ファイルを入れた場合
 →オーディオトラック1→無音。
 →オーディオトラック2以降は表示されず。

・元音声をトラックごと削除して、新しい音声ファイルを入れた場合
 →オーディオトラック1→無音
 →オーディオトラック2→追加した音声ファイルの音声
ちなみに、どの方法でもQuickTimeプレーヤーでは望み通り正常に再生されます。

以上、今自分が判る範囲で書いてみました。他に必要事項があれば教えてください。
よろしくお願いします。

2007/07/10 16:20 Community User への返信

何とか上手く書き出すことに成功しましたので報告します。
今まで上手くいかなかったのは
 ・デジカメで撮影したままのMotion JPEGファイル
 ・それをMPEG StreamclipでQuickTime→Motion JPEG Aに変換したファイル
 ・MPEG StreamclipでQuickTime→H.264に変換したファイル
 ・MPEG StreamclipでMPEG-4→H.264に変換したファイル
また、それぞれSoundの項目を「No Sound」で書き出したファイル
でした。
>パッケージ内の元音声のファイル
この一文が妙に引っ掛かったので、この辺りを徹底的に見ながら
色々試行錯誤してみたところ、上手く出来る方法が見つかりました。
1.動画ファイルをGBに読み込む
2.抽出された音声トラック内のデータを削除する。
3.空になった抽出トラックに新しい音声データを入れる。
3.保存する前にパッケージを開き、元音声のファイルをゴミ箱へ入れる。
4.プロジェクトを保存し、GBを一旦終了する。
5.ゴミ箱を空にする。
6.再度プロジェクトを立ち上げ、データを書き出す。
この順番で作業を行うと、上手く書き出せました。
元々の音声ファイルをアプリ上で削除した後、先に「保存」をしてしまうと、プロジェクト内の元音声ファイルが消えてしまう為ゴミ箱へ移動出来ませんが、書き出しをするときにGB自体は、無くなったはずの元音声ファイルを、何故か参照して書き出してしまうようです。
また、パッケージ内に元音声ファイルが無いことを確認し、一旦保存してからGBを再起動しても駄目で、パッケージを開いて、中のファイルをゴミ箱へ移動する、そしてゴミ箱内を空にする、という行為が重要なようです。
私の環境でしか起こらない何らかの不具合かもしれませんが、取り敢えずはこの方法で解決(?)しました。
色々お手数おかけしました。
どうもありがとうございました。

2007/07/18 20:43 Community User への返信

解決したようですね。QuickTimePro をお持ちなら、QuickTimePro上でサウンドトラックを削除してから、GarageBand に読み込むと、ビデオトラックだけの状態になると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画のト音声トラックを入れ替える方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。