テンポやピッチの変更は?

ITunesから読み込んだ曲をGarageBandでテンポ(早さ)やピッチ(転調)を変えることはできますか?

投稿日 2007/09/06 10:09

返信: 4

2007/09/06 15:17 Community User への返信

実際に試してみられましたか??
全体的にうろ覚えですが、iTunes から読み込んだ曲 (恐らくオレンジ色のリージョン) はテンポもピッチも変えられなかったと思います (チューニング補正/タイミング補正はいじれる様ですが)。
無理矢理 Apple Loopsに変換すれば出来ない事もないとは思いますが、個人的にはあまり実用的ではない様な気がします (もちろん用途にもよりますが)。
ちなみに、自分で録音したオーディオ (確か紫色のリージョン) はテンポ/ピッチ共に変更可能だったと思います。
つまり逆に考えると、読み込みたい iTunes の曲をなんらかの方法で改めて GarageBand に録音するってのもアリなのかも知れませんね (笑)。
ただ、いずれにしましても GarageBandでの テンポ/ピッチの変更は、どうしても不自然な音になりますのでちょっと限界があるのではないでしょうか (これまた用途にもよりますが)。
GarageBand '08 になって仕様が変更されてるかも知れませんが、私は GarageBand 3 なので詳細は分かりません。 申し訳ありません。

2007/09/06 15:25 Community User への返信

演奏時間がさほど長くなければ、ループブラウザにドラッグ&ドロップして、Apple Loops 化してしまえば、あとはマスタートラックのキーやテンポを弄れば、それに応じて変化するようになります。
長い曲の場合は、一旦適当な長さに分割してから、上記の処理を行うことになります。
ピッチだけであれば、トラックのエフェクトに AUPitch を挿れて、パラメータを調整してできます(AUPitch のかわりに、ボーカルトランスフォーマーを使ってみるのも、場合によっては面白いかも)。
#どの方法を使うにしろ、実用になる変化の範囲は、非常に狭いです。

2007/09/06 15:58 Community User への返信

ご返答ありがとうございます!
いろいろ試してみましたが、やはりiTunesからの曲は無理なようですね(涙)
でもAUPitchは試しにちょっと〜というときには便利な裏技だと思いました。
あとQuickTime Playerなどで再生した曲を録音、またはファイルを保存することは可能ですか?もし他にもソフトやプレイヤーをご存知でしたら教えてください♪

2007/09/06 18:22 Community User への返信

> いろいろ試してみましたが、やはりiTunesからの曲は無理なようですね(涙)
iTunesStore で購入したような DRM で保護された曲以外はできるはずですが、、、何をどう操作して、できないと思ったのか、具体的に書いてくれれば、どこが間違ってるのか指摘できますが。
> あとQuickTime Playerなどで再生した曲を録音、またはファイルを保存することは可能ですか?もし他にもソフトやプレイヤーをご存知でしたら教えてください♪
このあたりのソフトを使ってみてください。
Jack OS X

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

テンポやピッチの変更は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。