GarageBandで.wav
はじめまして。
みなさんは、.wavファイルをGarageBandで使えてますでしょうか?
僕のところでは全然読み込んでくれません。
確かwavファイルも使えるとどっかに書いてあったようにおもうんですが・・。
不確かですいません。
それとも元々使えないんでしょうか?
OS10.2.3です。
よろしくお願いします。
はじめまして。
みなさんは、.wavファイルをGarageBandで使えてますでしょうか?
僕のところでは全然読み込んでくれません。
確かwavファイルも使えるとどっかに書いてあったようにおもうんですが・・。
不確かですいません。
それとも元々使えないんでしょうか?
OS10.2.3です。
よろしくお願いします。
ほかのファイルと同じに、トラックのフィールドにドロップしてやれば
そのまま読み込んで、NEWトラックができましたが...
.wav .aiff . mp3 など、たいていのものは読み込むみたいです。
え〜〜?
ホントですか?何ででしょうか?
僕の持っている.wavファイルは、どこにドロップしても受け付けてくれません。
ん〜わかりません。
お手上げです。
もしかして新規トラックを作成するときにソフトウェア音源(緑)を選択していないでしょうか?リアル音源(青)にしないと読み込めないかもかも...
はずれてたらごめんなさい。(^^;
レスありがとうございます。
リアル音源(青)でNo Effectsでもだめでした。
一つわかったことは、僕の持っている.wavでも48000Hzのものは、読み込めて
読めないのは44100Hzの.wavであることがわかりました。
これも関係あるんでしょうか?
たしかAIFFに変換したら
ドロップできたとおもいます
違ってたらごめんなさい
ありがとうございます。
確かにaiffにすれば読んでくれるんですが・・。
wavファイルが結構あって一つずつ変換するのがめんどーなのです。
で、wavでも48khzはOKで、44.1khzがNGなのをなんとかそのまま読めたらいいーなぁ。
なんて思っているんです。
なにかいいアイデアがありましたらよろしくお願いします。
44.1Kでも48Kでも同じように読みますよ。
24bitや32bitには対応していないようですが。
wavでもaiffでも同じです。
サンプルレートの違いによる、再生速度の違いなどもこの辺りでは無いようです。
レート8Kなんてやつをドロップしてみるとさすがにキュルキュル音になってしまいますが、それでも読むことは読みます。
何もない、トラックフィールドにドロップしてやるだけです。
読み込むと同時に新しいトラックができて、音も貼り込まれます。
なので、ん〜なにがいけないんでしょうか?mazakiさんのは...
設定を変えるところもあんまりないんですけどね
えーっと、OSがmazakiさんは10.2のようですが
うちのは10.3なんですよね。
その辺しか、違いがなさそうなんですけど。
10.2で使っている方はいますか?
ありがとうございます。
ホントですか?44.1Kで読んでます?
あ〜〜〜(×_×;)
何度ドロップしてもうちのwavファイルは読めません。
44.1K・16ビット・ステレオです。
これをAIFFにすれば読むんですが・・。
ちなみにOSは、10.3.2です。
10.2.8からのアップグレードで10.3.2なんですが
そんなことが影響するんでしょうか?
謎が深まるばかりです。(?_?)
>wavファイルが結構あって一つずつ変換するのがめんどーなのです。
以下推測ですので違っていたらごめんなさい。
.wavフォーマットには純粋な音声データの他にも「ループポイント」「キー」「テンポ」などの情報が埋め込まれている場合があります。現にこのループポイントが原因で手持ちのMIDIソフトに「読み込めるけど再生できない」という現象がありました。
.aiffフォーマットに変換した際に読めるようになったのはこの「付加情報」が削除されたからではないでしょうか?ACID用に「Acidize」されたファイルなんかがいい例です。試しにきちんと取り込めた.aiffファイルを再度.wav(44.1KHz, 16Bits, Stereo)に変換して読めるか見てください。もしも読めるようでしたらフォーマットの問題ではないことがわかります。
上記の推測が当たっているとしたらアップルがこの問題を修正(例:Acidizeされたファイルを読めるようにする)する以外に基本的な解決はないでしょう。面倒でしょうが使いたいファイルをひとつひとつ変換していく必要性(一番いいのはGarageBand用に「付加情報」を追加した.aiffフォーマットに変換すること)があります。フォルダーごとにバッチ処理ができるソフトもネットに転がっているでしょうから探してみてください。
なお、再変換したファイルは逆に「付加情報」をもっていませんのでACIDの機能をフルに使うことができなくなります。オリジナルのファイルはくれぐれも上書きしないように、、、
(ステレオ・チャンネル情報などが同じ)aiffファイルでも読めるものと読めないものとがあります。詳しいことまではわからないのですが、他の録音ソフトからの書き出しで生成したaiffファイル(当時のQTのバージョンは5.0.5)は読めても、一度QT6.5の「書き出し」(pro版の機能)を経由して生成したものは読めませんでした。
.wavのトピックの内容とは少し異なるようですが、QTなどの環境によってもこの読み込みの可否は関係するのでしょうか。
GarageBandで.wav