エフェクトのかかった音をモニターできますか?
UA-3経由でギターをつないでいます。Garagaband上でモニター「入」にしているのですが、なぜかUA-3につないだヘッドフォンからは素の音しか聞こえてきません。いったんGarageband上に録音したものにしかエフェクトはかからないのでしょうか?
UA-3経由でギターをつないでいます。Garagaband上でモニター「入」にしているのですが、なぜかUA-3につないだヘッドフォンからは素の音しか聞こえてきません。いったんGarageband上に録音したものにしかエフェクトはかからないのでしょうか?
私はUA-3FXを使っていますが、リアルタイムでエフェクトがかかっています。
Garagebandの環境設定のオーディオ設定を切り替えて試してみてはどうでしょうか。
オーディオ入力はUA-3、オーディオ出力は内蔵オーディオに切り替えて、Macヘッドフォン出力からモニタしてエフェクトがかかっているかを確認します。
私の場合、UA-3FXのRec Sourceはアナログ(ギターが接続されています)にしてありますが、モニター入の状態でUA-3FXでモニタすると、UA-3FXのアナログ入力とプレイバック(モニタリング)されたギターの音が重なり2重になってしまうので、Garagebandのオーディオ出力は内蔵オーディオに切り替えて、Macにヘッドフォンを接続して聴いています。
(UA-3FX上で入力ソースの送り先(モニタ送りはOff、メインバスはOnなど...)を操作できると良いんですが、仕様なのでどうにもなりません。)
例えばオーバードライブ等をかけた場合、UA-3FX上のヘッドフォン出力にはギターの素音とエフェクト音が混ざってキモチが悪いので、そうしています。
エフェクトのかかった音をモニターできますか?