マウスの掃除の仕方?

iBookのマウスを使っていると手垢で汚れてきます
掃除の仕方はどうしたらいいのでしょうか
説明書にも書いていないしAppleにTELしても
はっきりした返事がありません
(溶剤などは使わないで下さい)←こんなの説明になってない
家電品なんだから掃除の仕方位説明してほしい
皆さんはどのように掃除されてますか?
やっぱ水分は厳禁でしょうね

投稿日 2003/01/13 21:31

返信: 11

2003/01/13 23:47 Community User への返信

Pro Mouseの事でしょうか?
そもそもノート型にはマウスは付属してないと思うのですが。
まぁ、それはさておき。
軽く水分を含ませたキッチンペーパーとか、ダスターでこしこし拭けば手垢は取れます。マウスの上側だけの事ですから、別に微弱な水分なら問題無いでしょう。

2003/01/14 05:07 Community User への返信

>(溶剤などは使わないで下さい)←こんなの説明になってない
説明になっていると思いますが。
>家電品なんだから掃除の仕方位説明してほしい
説明されないと掃除も出来ないんですか。(^_^;)
今まで他の家電品でも、掃除という物をした事が無いのでしょうか。
布で拭くとか、それでとれない時は堅く絞った濡れぞうきんで拭くとか。
普通にやればいいだけです。
特別な技術は必要ありません。
それとも、分解掃除したいのかな?

2003/01/14 06:00 Community User への返信

私としては乾拭きで掃除したいのですが
なかなか綺麗に拭き取れない
しかたないので軽く水分を含ませたタオルに
少し石鹸を含ませて拭き取っています
ただ何かのひょうしに水分が本体に入らないとも
限らないですのでAppleに乾拭きで綺麗に掃除出来る
方法を質問しましたが分からないとの事です
Appleの説明(溶剤は使わないで下さい)使う人いるの?

2003/01/14 12:04 Community User への返信

トラックパッドフィルムですね ありがとうございます
参考にさせていただきます
欲を言えばきりが無いのですがお金をかけない
裏技的な方法などあれば幸いです

2003/01/14 12:38 Community User への返信

>トラックパッドフィルムですね ありがとうございます
>参考にさせていただきます
結局のところ、これはトラックパッドの掃除の仕方が知りたいということで
よろしいのでしょうか? (^^;)
>欲を言えばきりが無いのですがお金をかけない
>裏技的な方法などあれば幸いです
裏技は知りませんが、私の場合トラックパッドは汚れよりもテカリの方が目立ちます。
(滑り止めの凹凸が使用しているうちに摩耗してテカテカになる)
汚れは拭けば落ちますが、テカリは元に戻らないのでトラックパッドフィルムを
使うことで防御しています。
普段はキーボードとマウスを外付けで使用しているので、トラックパッドの
使用頻度はそれほどでもないと思うのですが、二か月前に交換した
トラックパッドフィルムが既にかなりテカテカになってます (^^;)
汚れ防止という意味もありますが、テカリ防止にもトラックパッドフィルムは
お勧めしておきます (^^)

2003/01/15 00:35 Community User への返信

マウスとトラックパットは全く違う物体です、そこをちゃんと言明してくれなかったのは残念です。
そりゃ、トラックパットなら、確かに水分が多ければ本体に侵入しかねませんね。

2003/01/15 06:57 Community User への返信

説明不足 申し訳ありません
私がiBookのマウス=ドラッグパッドと解釈していたもので
外付けマウスも持っていますが持ち歩いて使用している為
これ以上荷物を増やせません(Slipper 電源アダプター 書籍 etc)
フィルムは選択肢の一つとして考えさせていただきます
出来れば買わずに浮いたお金で書籍を買いたいと思っています
やはり乾拭きでさっと綺麗に掃除って難しいですかね?

2003/01/15 20:10 Community User への返信

>やはり乾拭きでさっと綺麗に掃除って難しいですかね?
塵とか埃とか乾いた物なら軽くとれるでしょうが、こびりついたとか、染みついたとか言った汚れ(手垢などですね)は乾拭きではとれにくいです。>一般的に

2003/01/18 21:00 Community User への返信

できるだけお金を掛けたくないと言うことなので、無駄なことを書いているかもしれませんが...。
私もiBook800(その前はiBook600、その前はクラムシェルのiBook466)を持参していますが、DualUSBになってからはトラックパットのてかりが目立つようになりました。(不思議なことに466はてかりがありませんが)
そこで、パワサポのトラックパットフィルムを貼っていたのですが、それもテカリ出す始末で。
そこで、何かいい商品はないものかと思っていたところ、パワーデザイン(http://www.aita-k.co.jp/p-design.html)という会社がiBook全体に貼ることのできるフィルムを売っています。その中に、トラックパットフィルムも付属しており、今貼って使用していますが、これは今まで使っていたものの中では最高です。
ビニール製のものなのでテカリはいっさいなし。かといって、ポインタの動きが鈍くなると言うことも全くなし。
フルセットで購入すると結構な(といっても3000‾4000円ぐらいだったような)値段がしますが、トラックパットと、アームレストだけの購入であれば安くすむと思います。
余談ですが、このiBookに貼るフィルムはとってもいいですよ。人によってはあのつるつるした感触が失われることに対して抵抗ある人もいるかもしれませんが、傷はいっさい付きませんし、触感も大好きです。
検討してみてください。

2003/01/21 10:12 Community User への返信

ありがとうございます 選択肢の一つにさせていただきます
何が私に一番合っている検討してみます

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスの掃除の仕方?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。