起動時に画面が乱れる
iBook 16VRAM ですが、最近起動時の一番最初のグレーのリンゴマークから
ブルーの画面(ログイン画面の一つ手前の画面)に切り替わる瞬間に一瞬だけ
表示が乱れますが、何か異常でもあるのでしょうか?
表示の乱れ方もまちまちでノイズ混じりっぽいのから一部分だけ四角い濃い
グレーの様なものが出たりとかで???
iBook 16VRAM ですが、最近起動時の一番最初のグレーのリンゴマークから
ブルーの画面(ログイン画面の一つ手前の画面)に切り替わる瞬間に一瞬だけ
表示が乱れますが、何か異常でもあるのでしょうか?
表示の乱れ方もまちまちでノイズ混じりっぽいのから一部分だけ四角い濃い
グレーの様なものが出たりとかで???
全く同じ症状です。
Mac OS 9.2から起動するときは、画面の乱れはないのでOS依存かOS+機種依存の現象かなと軽く考えています。
答えになっていなくてごめんなさい。
多分異常ないと思いますよ。根拠もないですが(笑)。
そんなものということで....
実際使用するにあたって特別何か起きるわけではないので
あまり深く考えないようにします。
お騒がせしました。
私の場合起動毎に画面の一部表示が乱れた後、一瞬だけ黒く表示されると言う症状です。黒くなる場所はその時々で違います。
Pismoでも確認されている様です。
ATIのドライバー更新のせいかと、いろいろ人に聞いたりしたのですが、例えば「ゲームなどした後も乱れたままであれば問題がある」ということらしいですが…。はっきりした答えでなくて済みません…。
とりあえず報告まで。
使用上何の問題も無いのですが、何だか気になります…。
以前使用していたiBook(16VRAM/14")ではVirexをインストールした後に画面が乱れるという現象に見舞われました。
具体的には、カーソルがバグって四角くなってしまい、そのほかにもドックなどの表示がおかしくなりました。
ログイン項目からvirexを除いたところ落ち着いたので、なにかがコンフリクトしているのかもしれません。
ちょっと状況が違うようですが、とりあえず参考まで。
まだ試してはいないのですが
たぶんPalm OSかなんかの何かをonにしたような....
とにかく一度試してみます。
ログイン項目で Palmdesktop background がオンだったので
オフにして再起動!
でもやっぱり画面が一瞬おかしくなります。
それはそうと、Keynote の件でATI(ATY)ドライバが原因で
不具合が起きるとかで....
もしかしてこれも関係あるんですかね?
Carbon Copy Clonerを使って、画面がちらつくiBookの環境をPower Book G4 867MHzにコピーしてみたところ、画面の乱れは生じませんでした。
と言うことで、OS+機種依存で発生する可能性が高いと思います。
またまた、原因究明になっていなくてごめんなさい。
起動時に画面が乱れる