AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

時計の秒針のような異音

気まぐれに、どこからかわからないのですが時計の秒針のような音がします。スピーカーではないようです。テレビをつけていれば聞こえなく、部屋がシーンとしていると気になってしょうがないという感じです。不気味です!どなたか情報をご存知の方はいらっしゃいませんか?

投稿日 2003/11/14 12:01

返信: 8

2003/11/14 12:32 Community User への返信

たまに鳴ります
たしかに不気味ですね
iBook固有の問題かと思ってます

2003/11/15 05:10 Community User への返信

違うかもしれませんが、光学ドライブを開閉すると収まる音があります。私はクックという周期的音がドライブあたりからしていたのでドライブを開閉したら消えました。
音は電源を入れたらすることが多いので、諦めて聞こえたらドライブの開閉をして消しています。何か電流が流れているのでしょうね。最近、マックというものは気を大きくして寛容の精神で使うものかと感じます。

2003/11/15 09:29 Community User への返信

そういえば昔セントリス660AVを使っていて、HDにキャッシュを遅延書き込み
している時、「チッチッチッチ〜」って音がしました。
ファイルをセーブしたあととか。
それまではDOS機だったので「へぇ〜Macっておもしろい音するんだなぁ」(起動
音も含めて)と楽しみのひとつでもありましたw

2003/11/15 09:29 Community User への返信

不気味な音の原因が分かり、やっと安心しています。少し手間ですが、ご紹介された方法で、iBookとも仲良くつきあっていきたいと思います。

2003/12/02 10:31 Community User への返信

ハードディスクの音ではないですかね?
ウチのはTOSHIBAのMK3018GASです。
メーカーによって多種多様ですが、家のiMacに積んでいるIBMのドライブはアクセスに関係なく、不定期にネコの鳴き声のような不気味な音をだしますよ(汗

2003/12/03 03:49 Community User への返信

私のiBookはハードディスクのシーク音とは別にCDドライブからカチカチって音がすることがあります。で、開閉すると収まります。マックはいろいろ音がするので心配というか不気味というか、人間的というか、複雑な気持ちです。
もう一つ気になるのはiBookの終了時にハードディスクからキューって音がすることです。これが一番心配です。私のiMacでは特にVaioらとは違う音はしないので気にしていません。スリープ時にキッっと音がすることがあるくらいです。
それにしてもアップルの製品は神秘的です。不明のエラーも多いし。好きこそ何とかでまだ使うつもりですが、。
音は結構故障とか前兆を示すことがあるので、いろいろご教示ください。

2003/12/20 23:15 Community User への返信

うちのTOSHIBAのMK4019GAXもそんな感じの音するよ.
確かに秒針みたいな音だね.
これの音なら東芝製HDの仕様だったと思う

2003/12/24 11:14 Community User への返信

私も光学ドライブを開け閉めしたら「秒針のような音」が止まることがわかったので、最近は使う必要がなくてもCD-ROMを入れっぱなしにしてます。こうすれば、光学ドライブへのアクセスがあってぶ〜んとうなることはあってもコツコツという音が鳴ることはなくなりました。
くわしくは分かりませんが、OSか光学ドライブのドライバのどちらかで、ドライブのマウント状況を確認しに行くイベントの後、マウントされてないことが分かった場合のフォローがプログラム的にできてないのでは?、と(勝手に)予想してます。

時計の秒針のような異音

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。