空のCD-R、CD-RWをいれても排出される

i-tuneで音楽をCD-Rに焼こうとして空のCD-Rを入れたところ
「これは空のCDではありません」というメッセージが出ます。
いくつかの空のCD-RおよびCD-RWで試してみたのですがまったく同じ状況です。
i-tuneなどを立ち上げず、ただ、空のCD-Rを挿入した場合には
しばらくDiskを確認しているような音がした後で排出されてしまいます。
どなたか解決方法をお教えいただけないでしょうか?
ちなみに、CDやDVDを読み取ることはまったく問題なくできています。

投稿日 2003/11/20 22:43

返信: 4

2003/11/21 01:57 Community User への返信

Cyobiさん、こんにちは
ドライブそのものの故障である可能性がありますが、Finderでの動作はどうでしょうか?通常は準備のメッセージが出るはずですが、Finderで初期化を促すような表示が出るようならば、ドライブそのものの故障の可能性が高いと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2003/11/21 18:07 Community User への返信

いとうきみさん
ありがとうございました。
昨日試したのは、AXIAほかいくつかのメーカーの
700MBのCD-RとCD-RWだったのですが
もしかしたらと思い、650MBのCD-Rを入れてみたら正常に反応いたしました。
相性ってあるのですかね。

2003/11/25 12:57 Community User への返信

メディアとの相性はすっごくありますよ。
いろいろ試して、自分のに一番あったメディアを探しておくべきです。
700(MB)でもOKなメディアは、きっとあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

空のCD-R、CD-RWをいれても排出される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。