ロジックボードの故障について

数ヶ月前、ロジックボードを無償交換してもらいましたが、また画面にノイズが走った後フリーズし、その後何度かリスタートしていると、リスタートしても画面が真っ暗なままになるという、ロジックボードの故障の時と同じ症状が現れました。現在、修理に出しており故障の原因はロジックボードかなにか分かりませんが、ロジックボードというのは、交換してもおなじように故障するのでしょうか?
それから、ロジックボードの故障の原因は、ibookのキーボード左下部分の異常とも思える発熱が関係しているのでしょうか?
もし、そうであるなら、ほとんど電源のあるところでしか使わないので、バッテリーに電気がいかないようにして使ってやろうかとも思ってます。このあたりどなたかご存知のかたがいらっしゃったら教えてください。

投稿日 2005/05/22 15:04

返信: 7

2005/05/23 06:15 Community User への返信

fibesさん、こんにちは
交換したロジックボードは、2度と故障しないという保証の下に返却される訳ではありません。とは言え、同じように動作が不安定ということならば、再修理ということで連絡すればいいと思います。念為ですが、メモリなどは外して送付、返却後に装着なんてことはしてないですよね。
なお、パームレスト左側には発熱の原因であるHDとグラフィックチップがあります。バッテリは右下なので、あまり関係はないですね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/23 06:55 Community User への返信

いや、G4のibookが火を噴いたということなんで、それも発熱の原因かと。しかし、再修理といっても、カネもヒマもかかるでしょうし....。
いつ壊れるのかびくびくしながら使うのがibook!
潰れたら、買い換えればいいんですよね!
それだけのもんですよね!
ありがとうございました!

2005/05/27 01:15 Community User への返信

fibes さん、こんにちは
エーと,修理にかかる時間は別としても,前回修理から90日以内であれば,修理保証期間内と言う事で,無償修理になると思いますよ。自虐的にならずに,もう一度修理に出した方がいいのでは?
   いとうみきでした

2005/05/29 20:49 Community User への返信

しょっちゅう潰れるコンピュータなんか、仕事で使えませんからね。保証期間外だったら、5万からするということですし。5万も掛けて、いつまた潰れるか分からないようなコンピュータを使うほうが自虐的やって!(マゾというべきか)
そうそう、知り合いにいろいろ聞いたのですが、ぶっつぶれた時に、フォトショップとかイラストレーターで大きなグラフィックをいじってましたが、それが原因じゃないかと。そんなことするならデカいマック使えって。平生でも微熱だしてアップアップなのに、徹夜で試験勉強させて倒れたみたいな。ムチャさせたということなんでしょうね。
しかし、思うのです。それだったら、カタログにでも「ibookはいつも微熱気味ですから、ムチャなことさせたらプッツンしますからいたわって使ってやってねっ〜♪」とでも書いておいてくれれば、割り切ってどついても死なないような無骨なノート買ったのにね。

2005/05/30 02:10 Community User への返信

fibes さん、こんにちは
PhotoShop/Illustrator共に、これが原因でハードウェアが故障する様な危険なソフトではありません。何の問題も無く利用できますから,故障のタイミングは単なる偶然だと思いますよ。普段から利用する事が多いソフトであれば、直前に利用していたソフトと言う事で,疑いの目を向けるのはやむを得ないとは思いますが。快適に使うには,メモリを増やしておく必要はあります。
また、バッテリのトラブルを起こしたのは一部のiBookG4で、お使いのiBookG3では関係がないのでは?「自虐的」と言うか,お困りになっているのはわかりますが,今の状態では全く前進しませんよ。修理に出すか,別機種を含めて買い換えを検討するかと言う事になると思います。
   いとうみきでした

2005/06/05 22:06 Community User への返信

私も全く同じ状況です。
過去に2回(最初の一回は保証期間内、2回目はリコール修理)ロジックボードを交換しましたが、1年後の先週あたりにまた再発しました。
fibes様、もし修理提出後の状況が分かりましたらその後のお話を教えていただけないでしょうか?
不具合対策品に交換後から同不具合が出てしまった場合、まさか有償にはならないですよね、、、

2005/11/28 14:42 Community User への返信

私も半年間に4回再発しました。あまりにも短期間に4回も再発したので単にロジックボードを交換するだけではなくまた別の対策をしていただくか同じ症状が再発しないような検証をお願いしたのですがこちらの意見は全く聞き入られず単にロジックボードを交換して4日間検証してから返却するといってきました。再発するのは短くても返却されてから一ヶ月以上かかっているので4日間だけ検証しても意味がないのではないかと主張したのですがアップルは「意味がない」ということは納得してもらいましたがそのまま返すということは変えるつもりはないといわれました。私はそのような信頼性のないパソコンは何かトラブルがあった時に困るのでもう使う事は出来ないので受け取れないと連絡しました。4回以上再発した場合はアップルはどのように対応したのかもし経験した人がいらっしいましたら教えていただけないでしょうか?アップルのアメリカのディスカッションボードではアップルは4回再発した場合には新品に交換しているようだという事が投稿されていました。今はもうあきらめて新しいパソコンを購入しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロジックボードの故障について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。