ウルトラATAについて
この機種は多分ウルトラATA/66でしたよね?
何か月か前にHDがトラブっちゃって交換しました。この時ウルトラATA/100のものと交換したんですが、これってウルトラATA/66の速度しか出ないんですか?
Mac miniもATA/100じゃなかったような気がしたんで、HD交換する時に無駄かなと思ったんで・・・。
この機種は多分ウルトラATA/66でしたよね?
何か月か前にHDがトラブっちゃって交換しました。この時ウルトラATA/100のものと交換したんですが、これってウルトラATA/66の速度しか出ないんですか?
Mac miniもATA/100じゃなかったような気がしたんで、HD交換する時に無駄かなと思ったんで・・・。
> これってウルトラATA/66の速度しか出ないんですか?
お話の通りなら、まあ、そうですね。
> HD交換する時に無駄かな
HD 交換は速度を稼ぐためでしょうか?
なら、確かに、ほとんど無駄でしょうね。
でも、どうせ、2.5' ドライブ1台では、ultra ata/100 のバスを飽和させるような速度は出ないので、ultra ata/66 だろうが ultra ata/100 だろうがほとんど無関係です。
例えば、日立グローバルストーラージテクノロジーのカタログを見ると、
ATA-6 規格 の 2.5' 100 GB ドライブで、
Media transfer rate (Mbits/sec, max) 493
Interface transfer rate (MB/sec, max) 100 Ultra DMA mode-5
となってます。このドライブなら、一台繋いでも、max 493 Mbits/sec ですから、ultra ata/66 の規格(66.6 Mbytes/sec)の範囲内に入ってしまいます。したがって、通常のノートパソコンで、ディスクを一台載せるだけなら、ata/66 の規格で十分ということになります。ノートなどでは消費電力に非常に気をつかいますから、ata/100 のコントローラの消費電力が非常に優れてない(かつ安価)限り、こちらの規格のコントローラは載せない、ということになります。
もちろん、裸のドライブの速度が速いのなら、ドライブ交換で速度を稼ぐのも意味があります。ultra dma の規格でだまされてはいけないということです。
私の記憶違いでしたら申し訳ないですが、iBook G3でHDDの接続がATA66で
ある機種はなかったような気がします。速くてもATA33だったような。
G4になったときにジャンプアップしていて、ちょっと悔しかった思い出が
あるもので・・・
iBook 32VRAMをOSX10.3.9のシステムプロファイラでみると「ATA-4」と
表示されますので、ATA33であっていると思いきや、Power Mac G4 MDDの
ATA66バスも「ATA-4」と表示されます。はて?
理屈上ATA66は「ATA-5」と表示されるべきなのですが・・・
OSX10.3のシステムプロファイラにおける「ATA-*」ですが、どうやら
あまり当てにならないようです。
貝殻iBook(OSX10.3.9)で見るとHDDが「ATA-4」でCDが「ATA-3」と
なっていますので正解なのですが、前述MDDだとATA33バスに繋がる
光学ドライブも「ATA-3」となっています。サウスブリッジである
KeyLargoに繋がる光学ドライブとHDDに対する表示が決め打ちっぽい
ように思います。
なお、統合チップであるPangeaを使用するハンペンiBookは初期はATA33
ですが、システムバスが100MHzにあがった頃のカタログスペック上は
ATA66かも、というものがありました。ただし、実測はATA33相当とか。
--参考資料--
Medical Macintoh:PowerBook G4 DVI vs. iBook 16 VRAM
また、Mac miniはスペック上ではATA-6(ATA100でBig Drive対応)だと
思います。
みなさんありがとうございました。
ここからが本題なんですが(よけいなこと聞いてすいません)、iBookはPM G3(前期)のようにATAコントローラのせいで、HD交換が難しいってことがありますか?
どうも、「アプリケーション」や「ユーティリティ」などのフォルダ名が、全て英語表示になってします。もちろん、中身も全て英語になります。
試しにエイリアスを作成してみたり、Dockにそれらを登録してみたりすると日本語なんですが、どうも気になります。
ご回答、お願いします。
ふにゃふにゃさんこんにちは、システム環境設定の言語環境が
日本語になっているか確認ししてみてください。
あと英語環境設定法として下記の報告がありますので、
日本語環境の設定に置き換えて設定してみてはいかがでしょうか。
"日本語10.4から英語10.4への切り替え方" #4, 2005/10/19 6:57pm
参考になるといいのですが。
ご回答ありがとうございました。
すべて問題ないようなんで、あきらめます。見た目の問題?だけだろうということにしておきます。
Finderの環境設定ー詳細で「すべての拡張子を表示する」にチェックが入っているとそうなります。(Tigerからはチェックが入っていても日本語表示になりますが。)
ありがとうございます!直りました。
ついこの間、それにチェックを入れました。
ありがとうございました。
ウルトラATAについて