これはリペアエクステンションの対象になるのか?
2002年末にiBook700(Opaque16 VRAM/512MBメモリ増設/AirMacCard内蔵)を購入。2004年11月に起動出来なくなり修理。この時は「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」の対象となる症状ではなかったので、ロジックボード交換しましたが有償でした。その後また調子が悪くなり、しかも今回の症状は上記プログラムの対象になりそうな気がするのですが、こういうケースはどうなるんでしょうか?
症状としては起動後、しばらくして画面がブラックアウトし結局リセット再起動を繰り返す羽目に陥るというもので、まず大抵はログイン画面にまで到達出来ません。ようやくログイン出来ても何時落ちるか解らない全く不安定な状況です。OS Xでの起動が特に不安定で、かといってOS 9なら大丈夫というわけでもない。
画面が落ちた後も、液晶裏フタ側のAppleマークは光っていたので、バックライトの問題では無いと思う。Hardware Test CDでは問題ありませんと言われる。ただCDからの起動には何度か失敗しており、その時には画面がホワイトアウトした事もあった。
後気になる事と言えば、前回修理時のコメントにメモリ不良の記事あり、修理後自分で同メモリを付け直しています。ただこのメモリを外した状態でも症状は出ます(確認済み)。それとどこか他のトピックにもありましたが、修理後VRAMが32Mになって帰って来ているようです、システムプロフィールの表示ではそうなっています。
とにかく問題はこれが「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」の対象になるかどうかですが、如何思われますか?