これはリペアエクステンションの対象になるのか?

2002年末にiBook700(Opaque16 VRAM/512MBメモリ増設/AirMacCard内蔵)を購入。2004年11月に起動出来なくなり修理。この時は「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」の対象となる症状ではなかったので、ロジックボード交換しましたが有償でした。その後また調子が悪くなり、しかも今回の症状は上記プログラムの対象になりそうな気がするのですが、こういうケースはどうなるんでしょうか?
症状としては起動後、しばらくして画面がブラックアウトし結局リセット再起動を繰り返す羽目に陥るというもので、まず大抵はログイン画面にまで到達出来ません。ようやくログイン出来ても何時落ちるか解らない全く不安定な状況です。OS Xでの起動が特に不安定で、かといってOS 9なら大丈夫というわけでもない。
画面が落ちた後も、液晶裏フタ側のAppleマークは光っていたので、バックライトの問題では無いと思う。Hardware Test CDでは問題ありませんと言われる。ただCDからの起動には何度か失敗しており、その時には画面がホワイトアウトした事もあった。
後気になる事と言えば、前回修理時のコメントにメモリ不良の記事あり、修理後自分で同メモリを付け直しています。ただこのメモリを外した状態でも症状は出ます(確認済み)。それとどこか他のトピックにもありましたが、修理後VRAMが32Mになって帰って来ているようです、システムプロフィールの表示ではそうなっています。
 とにかく問題はこれが「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」の対象になるかどうかですが、如何思われますか?

投稿日 2005/10/19 22:25

返信: 8

2005/10/19 22:36 Community User への返信

Appleに問い合わせた方が良いと思います。
対象機種のようですが、対象機種であっても期間に制限があります。購入から3年に以内のようですから早めに連絡を取った方が良いと思います。

2005/10/20 06:22 Community User への返信

PLE!ADES さん、こんにちは
iBookのリペアエクステンションプログラムの記述には、以下の症状が記載されています。
1)映像が乱れていたり、歪んでいる
2)画面上に予期せぬラインが表示される
3)ビデオイメージが途切れる
4)映像がフリーズする
5)コンピュータが起動しても画面に何も映らない
リペアエクステンションの原因はグラフィック周りの障害のようで、この中の3)か5)に該当する可能性はありますが、ケーブルの接触不良の可能性も否定は出来ないですね。また、グラフィック以外の、「CDからの起動に失敗」したのは別の症状なのかもしれません。
いずれにせよ、ここでは十分な判断は出来ませんし、最終的な判断をするのはアップルになります。正直なところ、書き込まれた情報だけで、「これはリペアエクステンションの対象になるのか?」と言われても、明確な判断が出来る方はいないと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/10/20 09:57 Community User への返信

コメントありがとうございます。
 確かにここで訊いても最終的な判断は出来ない事は判っています。結局はApple次第ですよね・・・。
 僕がここで確認出来れば良いかな?と思ったのは、一度修理(ロジック交換)をしたモノを、「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」は対象としているかどうか?例えばこのプログラムは同症状が出続ければ何度でも受けられるのか?そういう経験をお持ちの方はいらっしゃらないかな?といった事だったんです。
 このプログラム含めAppleのサービスに若干の不信感を持っているのに、それでもMacを使い続ける哀れなユーザとしては、ここでの情報は「有益」なので。何か得られないかな?と・・・。
 出来ればNCRなどで眼前で技術者に症状を診てもらって、これがこのプログラムの対象となるかどうか、自身で確認したいと思っているのですが、そんな事をすると後でまた面倒な事になるのか?
 素直にAppleに相談すべきですかねぇ?
 ・・・ぐだぐだ言わずに今から一度Appleのサービスに電話する事にします。

2005/10/21 06:23 Community User への返信

PLE!ADES さん、こんにちは
修理交換後のロジックボードであっても、リペアエクステンションの対象になる可能性はあり得ます。これは、リペアエクステンション開始以前に修理が行われている場合に、交換対象となるパーツが使われた可能性があるためです。また、現時点でも、サービスプロバイダでのリペアエクステンションプログラムに関わる修理は行われておらず、アップルのサービスセンターでのみ行われています。したがって、サービスプロバイダでの判断が、等号でアップルのリペアエクステンションプログラム適用の可否になるとは限りません。
残念ながら、アップルに問い合わせるしかないようです。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/10/22 20:47 Community User への返信

>確かにここで訊いても最終的な判断は出来ない事は判っています。
ということで、私なりの見解を書いていいですか?
まずは現状について;
当該ページに「整備済製品のiBookで該当する現象が生じていますが、シリアル番号が対象になっていません。このiBookは、このプログラムの対象でしょうか?」の回答がありますが、これと同じように考えられませんか?
また、この症状は500‾900にわたってみられるもので、根本的な解決はされてないと思います。
#もしかしたら、使用部品のロット差によるものかもしれませんが
#G4でも解決できてないように思いますが・・
なので、同症状が出続ける限りは文句は言えると思いますが、例えば新品で買って3年と1日で症状がでたときに対象にはならないように、購入日が期日を決定づけるラインと考えることもできます。

2005/10/27 22:29 Community User への返信

> 一度修理(ロジック交換)をしたモノを、「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」は対象としているかどうか?例えばこのプログラムは同症状が出続ければ何度でも受けられるのか?そういう経験をお持ちの方はいらっしゃらないかな?
大丈夫です。ボクの所有するiBook G3/900MHzは4回ロジックボードを交換しています。いずれも無料でした。
ジーニアスバーの方々は非常に親切だったことも付け加えておきます。

2005/11/03 14:44 Community User への返信

皆さんコメントありがとうございます。
先日サポートに電話してみました。状況を説明したところ、このプログラムの対象となるかどうかは怪しい(対象外かも)という感じでした。いずれにせよこのプログラムはAppleサポートの直接受付しか対応していないので、疑わしければ送付するしかないという事でした。前回の修理が有償で今回もまた有償ということであれば、そこまでして修理する価値がこの機種にあるのかどうか?という気になってしまいます。だいたいいくら無償といっても4回もロジック交換修理ってどうなんでしょう・・・製品(商品)として間違っている気がします。(そんなこと言っても仕方ないかぁ?)
このiBookはカミさん用にWindowsをわざわざ止めさせて購入しただけにダメージがデカいです。二度目の費用は出ないかも・・・。ただOS 9起動の出来る機種だけに自分としてはなんとか活かしたいと思っているのですが。
悪あがきして、NCRやAppleStoreへの持ち込み、判断材料を増やして、最終的にはサービスへ送付してTHE ENDとしたいと思います。
また、出来たら報告します。

2006/02/25 22:12 Community User への返信

・・・随分と日が経ってしまいました。
不具合は依然改善出来ず、このマシンは使われる事なく、気がつけば、リペアの対象となる期間を過ぎてしまいしました。
 で、遅ればせながらやっと本日(2月25日)AppleStore Nagoyaへ持ち込み、ジーニアスバーにて症状を診てもらいました。
結論から言えば、この症状はやはり「iBookロジックボードリペアエクステンションプログラム」の対象となるモノではなさそうだという事、ロジックボード交換修理が必要で45000円程度の費用がかかるという事でした。
 ・・・まぁ予想通りの結果と言えばそうなんですが。
今後の方針としては、iBookG4を新しく購入し、このiBookは修理せず、中古ジャンク市場(オークション?)で処分して少しでも資金の足しに出来れば・・・と、そんな事になりそうです。
 ところで、初めてAppleStoreに行きましたが、お洒落ですなぁ、フロアの半分はiPod関連で、若者が多い。いわゆるパソコンショップとは全然違う雰囲気ですわ。MacBookProにも触ってきました。ジーニアスバーの対応も良かったです。
以上、報告でした。
ここでコメント下さった方々、お世話になりました、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

これはリペアエクステンションの対象になるのか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。