CPUオーバークロック設定
最近G3 800MHzでは遅い、と感じるようになってきたので、ちょいっといじってクロックアップしようかと思います。
しかし、やり方がMac miniのようにネットで見つけられないので、どうすればできるか教えてください。
最近G3 800MHzでは遅い、と感じるようになってきたので、ちょいっといじってクロックアップしようかと思います。
しかし、やり方がMac miniのようにネットで見つけられないので、どうすればできるか教えてください。
こんなのありますがいかがですか。
http://anonym.jp/appleshop/log/eid472.html
これなんですが、10.2ではどうも動かなくて。
ほかに良いものがあったら教えてください。
ICookで出来ますがTerminalで行います。これをGUIにしたものがiCookedです。
versiontracker.comで検索して下さい。:-)
安定をとるかSpeedをとるか...
まぁ、お使いにならないほうが安定していると思いますよ。50-100MHzにoverclockするのですが100MHzにすると不安定になるかも知れません。
クロックアップよりメモリ増設のが有効だと思います。
プロフィールによると
>iBook/800MHz/256MB/40GB
となっているので、最大限の 640MB まで増設してみるといいと思います。あとは、ハードディスクを 60GB/80GB に交換してみると少しは速くなるかもしれません。
やっぱり無理でした。10.3以降との表示もありましたし、実際やってみるとCPU速度がでてきません。
メモリという手もありますか。ただすこし値段が・・・。
OSそのもの体感速度アップであれば、OSX10.4にアップするという手も
あります。私はOSX10.4未導入ですが、iBook 32VRAMをOSX10.3にした
時はOSX10.2の時より速く感じました。OSX10.4はOSX10.3に比して極端
に遅いというご意見はあまり拝見しないです。
問題は、OSX10.4パッケージの値段がiBook用512MBメモリよりも高い
ことでしょうか・・・
OSのアップグレードの話を出しましたが、十分なメモリを積んでいな
いと効能は薄い(特にDashboardはそこそこメモリを食うようです)
と思われます。OSをアップしないにしても、iBookを今後も使用される
のでしたら、メモリ増量は必要な投資だと私は思います。メモリを
増量しても、ふにゃふにゃさんが期待するほど体感速度が上がるかは
保証できませんが、少なくともOSXでの運用では安定感が増しますの
で、無駄にはならないでしょう。
最後に後ろ向きな提案ですが、iBookの起動OSをOS9に戻すというのも
一考です。
お金をかけずにスピードアップをするのはあきらめた方がいいでしょう。
メモリ 256MB だと時々メモリ不足になって仮想メモリ使用している可能性があるのでこれがスピードダウンの原因になっているかもしれません。
このへんは、CPU モニタや top で確認してみるといいと思います。CPU 使用量が 100% にいっているのかどうか。仮想メモリは使っているのか。
そのへんを調べてみると、どこが不足しているのかはっきりして、何を強化すればいいのか分かります。
もしメモリ不足の状態だったら、クロックアップしても効果は低く、メモリ増量の効果に劣ります。
CPUオーバークロック設定