バックアップでエイリアスが消えた

iBook (Dual USB)のユーザーです。
このあいだ以下の作業をしました。
1iBookを付属CD-ROMで起動
2外付けHDDを接続(ファイヤーワーヤー)
3iBookで使用しているHDを、外付けHDDへ、そのままコピー
4iBookを初期化
5外付けHDDにコピーしたHDを、iBookへ、そのまま再コピー
すると、
ファイル管理用に作成してあったエイリアスの一部が、
開こうとすると、
「オリジナルが見つからない」と表示されてしまうようになりました。
オリジナル自体は元の位置にちゃんとあります。
エイリアスからオリジナルへのリンクが、
なぜか、一斉に切れてしまったようです。
原因はどう考えればいいのでしょう?
回避する方法はありますか?
ご教示いただければありがたいのですが。
OSは9.2です。

投稿日 2004/08/25 22:34

返信: 4

2004/08/26 14:34 Community User への返信

・・・これは何を目的にした作業なんでしょうか?
それはさておき、はばかりながら私の解釈を。
iBook HDにファイル「A」と「Aのエイリアス」があります。これをFW HDにコピーすると、「Aのエイリアス」のコピーがFW HDにできますが、これのオリジナル(っていうか指し示すファイル)はiBook HDの「A」です。でiBook HDを初期化するとオリジナルは消えてしまいます。FW HDにコピーした「A」とFW HDの「Aのエイリアス」は私と藤原紀香の関係と同様に、全くの無関係です。こいつらを再びiBook HDにコピーすると、「Aのエイリアス」のオリジナルは消えてしまった「A」であって、今コピーされた「A」は同性同名でも別人なわけです。
この問題を回避するためには、iBook HDをディスクイメージにして保存し、復元してやればいいのだと思います・・・やったことないけど。

2004/08/28 07:50 Community User への返信

色々やってみた結果、オリジナルとエイリアスの関係は私と藤原紀香の関係よりはるかに濃密であることが判りました。
1)HD1にフォルダ「TEST」と「TESTのエイリアス」を作り、これらをHD2にコピーします。この状態だとどちらのエイリアスを開いてもHD1の「TEST」が開きます。
2)HD2の2つをゴミ箱に入れます。この状態でHD2のエイリアスを開くと「オリジナルがゴミ箱に・・・」と怒られますが、ゴミ箱を消去するとHD2の「TEST」が開きます。
3)HD1の2つを消去した後、HD2の2つをHD1にコピーします。ここでHD1のエイリアスを開くとHD2の「TEST」が開きます。
4)HD2のエイリアスをゴミ箱へ入れると、HD1のエイリアスは「オリジナルがゴミ箱に・・・」になりますが、ゴミ箱を消去するとちゃんとHD1の「TEST」が開きます。
要するにオリジナルが消去されるとオリジナルのコピーがちゃんとエイリアスとリンクされます。
でも例えば2)の段階でHD2のエイリアスに触らずに3)へ進むと、HD1のエイリアスはHD1の「TEST」とリンクされています。catatrestさんの事例の場合、ここらへんの組み換えがうまくいかなかったようです。同名のフォルダを作って試してみるとリンクが壊れる事が多いです。
...一人で大量に入力してしまいました・・・すみません。

2004/09/04 01:17 Community User への返信

ももち様
厳密な実験と考察、どうもありがとうございました。
なるほど、エイリアスは、そういう仕組みになっているわけですか。
たしかに《ここらへんの組み換えがうまくいかなかった》のだと
思います。
ここらへんの、どこらへんかは、
ちょっと自分でいろいろ考えてみます。
ちなみに、二つ目の投稿の手順説明にある、
《2)HD2の2つをゴミ箱に入れます。》は
《2)HD1の2つをゴミ箱に入れます。》が正しいですね。
なお、なぜこのような作業をしたのかというと、
バックアップをとると同時に、
iBookのディスクの再構築がしたかったのです。
この作業をすれば、元のディスクの断片化が
元どおりになる、と聞いているからです。
(以前はノートンユティリティでやっていました)

2004/09/06 15:28 Community User への返信

>ちなみに、二つ目の投稿の手順説明にある、
>《2)HD2の2つをゴミ箱に入れます。》は
>《2)HD1の2つをゴミ箱に入れます。》が正しいですね。
・・・はい、そのとおりです。
フラグメンテーションの解消のためコピーする話は聞いてましたが、どうもトラブルの原因になりそうな気がして(ウィルスもそのまま残りそうだし)やったことないので、エイリアスがこんなにお利口さんとは知りませんでした。
何か新知見を発見されたら教えてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バックアップでエイリアスが消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。