10.4.8でメニューバーに汚れた線が入る。

今回PantherからTiger10.4.8に移行しました。移行方法はクリーンインストール後の設定アシスタントでFireWire外部ディスク(10.3バックアップ)からデータを転送して問題無く簡単に行うことが出きました。
ところが画面上部のシステムメニューバーの中央に、薄汚れた影のついた幅2mmくらいのヒモ状の線が画面左端から右端まで横に1本現れるようになり、気になって仕方がありません。
Panther10.3.9のときは1mmくらいの間隔で細い線が5〜6本、綺麗な縞模様になって見えていました。
どなたか解決策を御存知でしたら御教示戴きたくよろしくお願いします。

投稿日 2006/10/28 10:50

返信: 15

2006/10/28 11:13 Community User への返信

投稿前の私の検索が下手だったのですね。よく探しますと確かに類似の投稿を見つけましたが、どなたもうっすらと見える程度であまり気にならないとおっしゃています。私のiBookでは立体的に見せるデザインとはほど遠く、完全に薄汚れた感じです。おそらくディスプレイの劣化か何かの原因なのでしょうね。iBook (DualUSB) で10.4をご使用の方、あなたの場合は如何ですか? よろしかったらお教え下さい。

2006/10/28 19:32 Community User への返信

>iBook (DualUSB) で10.4をご使用の方
影に見えます。(^^ゞ
影に見せるデザインと知ってるから、そう見えるのかも。
K.umenoさんの場合には、不幸にも最初に汚れに見えたので、それ以降汚れにしか見えないのでは無いかと思います。
先入観とパターン認識の違いで、同じものでも人によっては違う理解をする事はあり得る事ですし。

2006/10/28 19:46 Community User への返信

kilroy さん。
まさしくおっしゃる通りのように思います。
ご親切に教えて頂いて感謝します。
ありがとうございました。
それにしても、こんなとき、Discussion Boardにスナップショットを載せられれば私の状態をお知らせできて助かるのですが・・・・。

2006/10/28 20:03 Community User への返信

>Discussion Boardにスナップショットを載せられれば私の状態をお知らせできて助かるのですが・・・・。
お使いのインターネットプロバイダにホームページ作成サービスはありませんか?
そこに画像をアップして、URLをこちらに書き込むという手があります。これを行っている人は、ときどきいますよ。
// 野尻隆裕(Feedbackの記録「拝啓 アップル様」)//
// Intel Mac用のClassic環境を希望します(別売可)//

2006/10/28 20:14 Community User への返信

> Discussion Boardにスナップショットを載せられれば私の状態をお知らせできて助かるのですが...
menuの1/3の幅でうっすらですので良く見ないと分かりません。もしDisplayに異常があるならスナップショットを載せてもここではどうにもならないですが...
Displayに異常がないならそのままお使いになるか、どうしても気になるなら修理するしか... 既に何年もお使いですので経年変化でDisplayに異常が出るかも知れません。なお、iBookの修理は定額で45000円です。:-)

2006/10/28 20:35 Community User への返信

野尻 様
ぴっぴ 様
一緒に御返事するのをお許し下さい。
野尻様、いつも御教示戴き感謝します。ホームページに載せる方法を教えて頂き有り難うございました。全く気がつきませんでした。折角教えて頂いたのですが、ぴっぴ様のご指摘のようにどうもディスプレイの劣化のように思いますので、今回はホームページに掲載するのをやめておきます。これから活用させて頂きます。
ぴっぴ様、なんども御教示戴き有り難うございます。おっしゃるようにディスプレイの劣化のように思います。なお一昨日、アップルストアにMacBookを注文したところです。しかしiBookを寿命がくるまで大切に使ってやりたいと思い、皆様にこのような面倒をおかけした次第です。
野尻様、ぴっぴ様、本当に有り難うございました。

2006/10/28 21:53 Community User への返信

他にOS X 10.4を搭載しているMacと比較してみれば、本当にディスプレイの劣化かどうかを判断できるでしょうね。例えば、近くでMacを売っているお店で画面を見てみるとか。お店で売られているMacであれば、ディスプレイの劣化は考えられませんから、そこでも同じような汚れが見えるのであれば、10.4の元々の画面デザインだったといえるでしょう。
 もしくはスクリーンセイバーとかiPhotoのスライドショーなど全画面表示を行うもので画面を確認してみて、それでメニューバーの位置の表示がおかしいかどうかを見て判断することもできるのではないでしょうか?

2006/10/29 05:12 Community User への返信

NEko さん。
ご指摘の件、スクリーンセーバーもスライドショウも既に試してみたのですが例の部分は綺麗なのです。店頭にはiBookは展示していないと思って行っていませんでした。皆さんがおっしゃられるように私の気にし過ぎが根本の原因のように思います。そしてもしかするとディスプレイの劣化の可能性もゼロではないかもしれないと思っています。
皆さんに本当に親切に教えて頂いて、大変有難く感謝しています。有り難うございました。

2006/10/29 05:14 Community User への返信

NEko さん。
ご指摘の件、スクリーンセーバーもスライドショウも既に試してみたのですが例の部分は綺麗なのです。店頭にはiBookは展示していないと思って行っていませんでした。皆さんがおっしゃられるように私の気にし過ぎが根本の原因のように思います。そしてもしかするとディスプレイの劣化の可能性もゼロではないかもしれないと思っています。
皆さんに本当に親切に教えて頂いて、大変有難く感謝しています。新しくMacBookを買いますが、今のiBookを末長く大切にしてやりたいと思っています。

2006/10/30 19:34 Community User への返信

ねこひこ 様
ご親切に時間を割いて頂き、有り難うございます。ブログを拝見しましたところ殆ど同じように見えるのですが、若干、私のiBookの方が汚れて見えます。やはり寿命のように思います。
申し訳ありませんがブログは経験がないため、ブログでの御返事は致しませんでした。御容赦下さい。

2006/10/31 20:04 Community User への返信

私のPowerBookG4でも ねこひこさんのブログの画像を見てみたところ、自分のマシンの画面のメニューバーの方が影が濃いように見えました(ブログの画像の方が影が薄いように見えました)。
スクリーンセイバーなどできれいに見えているのであれば、きっと気のせいだと思いますよ。こういうのは気にすればするほど、悪い方に見えてしまいますので。
 あとは例えばiBookに付属のシステムディスクからOSを立ち上げてみて、メニューバーがどのように見えるかを確認してみるとか。OS9でも汚れているのであれば、液晶ディスプレイの劣化が考えられるでしょうが、反対に表示がきれいであれば10.4のデザインがたまたま汚れのように感じて気になっただけと言えるのではないかと思います。

2006/10/31 20:24 Community User への返信

>店頭にはiBookは展示していないと思って行っていませんでした。
中古屋さんでなければ店頭にはiBookは展示していません。
比べるのはK.umenoさんのお使いのマシンと同じiBook(Dual USB)ではなくても良く、新しいMac(Mac Bookなど)の画面でも良いと思います。新しいマシンの10.4の画面を見ても汚れのように見えるのであれば、原因は液晶の劣化ではなく10.4のグラフィックデザインだったのだと言えるでしょう。
スクリーンセイバー、スライドショーではきれいに見えるのであれば、液晶は問題ないと思います。
他にもF12を押してDashboardを表示させてみて、表示されるウィジェットをメニューバーのところまで移動させてみて、ウィジェットの表示が変わるかどうかも見ると良いでしょう(ただし、グラデーションの掛かっていない箇所で試すこと)。

2006/11/01 06:28 Community User への返信

NEko 様
そうですか、PowerBookG4でも同じような印象だとお聞きして安心しました。ご親切なレポートに感謝します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

10.4.8でメニューバーに汚れた線が入る。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。