CDロムドライブからの異常音?

DVDモデルを使っていますが、CD/DVDロムドライブにCDなどを入れていると、時々、動作中に、カサカサッというような異常音というか雑音を発するようです。これは、普通なんでしょうか。
なんだか、CDがこすれているような音にも聞こえるんですが、実質上は、ちゃんんと読めているようで、エラーにはなっていませんが。
今まで使っているPowerbookG3(pismo)などより大きな音なので初期不良か悩んでいます。

投稿日 2001/06/16 21:13

返信: 7

2001/06/16 21:24 Community User への返信

まず、貴方がお持ちのCD-ROM総てで音が出ますでしょうか?
ある一定のCD-ROMのみでしたoディスクの反りや変型が原因だったりします。極たまに雑誌に付属のCD-ROM等は配送の途中や本屋での扱われ方で変型している物も見受けられます。
総てのCD-ROMで音が出る様でしたら、一旦メディアを取り出して
ディスク固定の爪がしっかりCD-ROMを固定しているかもう一度
確認した方が良いかも知れませんね。
dualUSBのドライブ(私の場合はCOMBOですが)以前のiBookより
ドライブとディスクの嵌まりが多少キツイ様な感じがしますので
たまに装填不良でディスクが鳴ることが有りましので。
それでもダメなら初期不良で修理かな?

2001/06/16 21:55 Community User への返信

確かにCDによっては異常音が出ません。CD(音楽CD)によっては、なんと、何度入れても、読み込めずに出てきてしまう物もあることを発見しました。結局、ご指摘のように、CDごとの「そり」などの問題のようですね。
なお、固定の爪は、いつも、しっかり固定するよう心がけていますので、そのせいではありません。
さっそくのご返事で有難うございました。

2001/06/16 22:23 Community User への返信

微力ながらお力になれて幸いです。
ハードの問題で無ければ良いですね。
しかし、上の私のカキコ脱字が多いな〜。(苦笑)
面倒臭いから修正しないけど、、、。トホホ。

2001/11/06 13:17 Community User への返信

私もDVDモデルを使っていますが、昨日の晩からiTunesでいろんな音楽CDのMP3化していたのですが、やたらカシャカシャ音がすると思っていたら、音がしはじめると読み込みスピードがほとんど停止状態になることに気づきました。それで今日サポートとの電話のやりとりで言われるままにいろいろ試しましたが、どうしても改善されずにCDでの起動も出来たり出来なかったり。出来てもシャカシャカ音を出しながら超低スピードで起動します。タイミングにもよるのですがこのまま使っているのも怖いのでいよいよ修理に出します。(保証期間の残っているうちに)しかし何が原因なのでしょう?ずっと音を聞いているとどうしてもハードの不良のようなのですが、もしかしたらiBookのDVDドライブは不良品多くないですか?

2001/11/06 13:59 Community User への返信

先ほど気づいたのですが、かけたCDのすべての記録面に細かいプツプツの傷のようなものが無数についています。ゲッゲー! おいおいどうしてくれんねん。

2001/11/07 00:21 Community User への返信

CD-ROM からブートする時でもけっこうカシャカシャ擦れるような音がして結構気になりますね。
他の機種触ってないのでこういうものかどうかよく分からないですが。

2001/11/07 16:18 Community User への返信

今日クイックガレージに持っていってDVDドライブを交換してもらい、すんなり直りました。徹夜で七転八倒していてやっぱりハードの不具合だったのかと複雑な思いです。ちなみにドライブは松下寿製でした。保証期間を過ぎていたら5万円以上かかっているところでした。皆さんも少しでも不具合を感じたら早めに対応したほうがいいですよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDロムドライブからの異常音?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。