New i_Book & G4(Power Book or Cube) ユーザーのかた、いらっしゃいますか ?

i_Book(Dual USB)とG4(Power Book or Cube)を両方、
持っている方がいたら、教えてください。
買い替えを予定しているのですが、この夏あたり、なにかのニュー・モデルが出るような、噂の範疇ですが聞こえてきて、とても迷っている今日このごろ。店頭などで何度も触れてみたりはしたのですが、使い続けてみないとよくわからなかったので、ユーザーのかたに感触を教えていただきたくてトピック書きました。
i_Book(Dual USB)のG3/500MHzと、Power BookやCubeのG4/500MHzは、作業の早さやパワーで、どのように違うのでしょうか ?
i_Bookのコンパクトなところが好きなのですが、初期のi_Bookを購入した時、次々とモデルチェンジ、パワーアップされたので、i_Bookにも、すぐにG4が搭載されたりするのでは、と、今回は慎重になっています。
Photo Shop やFlash、DirectorやGo Liveなどがスムーズに使えて、i_ムービー制作などに十分なメモリを積みたいところなのですが、どなたかアドバイス、お願いします。

投稿日 2001/06/17 17:22

返信: 6

2001/06/17 17:35 Community User への返信

iBook(CD-RW)とCube(DVD-450MHz)を所有していますが、おっしゃっているような作業をメインになさるのでしたらiBookをメインマシンにするのは無理があると思います。
Webのスクロールをするだけでも全然スピードが違います。
ポータブルでなければならない理由が無いなら、今のうちにCubeを買うか、次のiMacの方が良いのでは?
ちなみにNortonのベンチマークでのシステム評価は・・・
Cube 450 / RADEON=1181
iBook (Dual USB)=894
です。

2001/06/17 20:45 Community User への返信

個人所有ではG4Bookは持っていませんが、
Velocity Engine搭載のG4マシンとG3マシンを比べれば
御指摘のような使用環境でなら差は出ますよ。
ですから、おのずとターゲットはG4マシンと言う事になりますよね。
後は、デスクトップかノートかの違いだけですから。
お勧めはやっぱりPower Mac500MHz/Dualかな。
そしてまたまた値下げのAppleCinemaDisplay22inでしょ。
此れで鬼に金棒恐いもの無しってか。

2001/06/17 22:24 Community User への返信

どちらも所有しました。が、結局の所PowerBookG4は手放して新iBookにしました。理由は携帯性の問題です。確かに性能、スピードは断然PBG4の方が優れていますが携帯性で考えるとPBG4はちょっと厳しいところがあります。私のまわりではPBG4のことを「世界一小さいデスクトップ」といわれています。確かに 新iBookは今後バージョンアップしていくと思います。が、CDが焼けるというのはPBG4にはない魅力ですよ。
でも、Photo Shop やFlash、DirectorやGo Liveを"自宅"で使うのであればPBG4の方がいいでしょう。結局どれだけそのマシンを持ち歩くのかで決まるような気がします。
あんまり参考にならなかったっすね。すんません。

2001/06/18 15:43 Community User への返信

Cube450を使っていますが、iBookよりも体感では早いですよ。iBookが早ければ売り飛ばそうとも思いましたが、家ではCubeを動かして、iBookはFirewireディスクとして使っています。出先で使う必要があるのでiBookも重宝していますが、メインに使うには苦しいかな・・・というのが印象です。画面も小さいので、疲れ方が大きいようです。

2001/06/18 21:39 Community User への返信

a_zさん、mp4さん、murataさん、M'sさん、ありがとう
ございました。参考になりました〜。
やはり、これからはG4ですかね。早くてぱわふるなら、ストレスがなくていいですよね。この夏のアップルの動きを、チラチラ見ながら(笑)なるべく早い内に、MyBest マシーンをきめようと思います。
みなさんは、現在お持ちのPCに満足されているみたいですね。次に購入するとしたら、どんなモデルが出たら購入するのカナ ?なんて、ちょっと興味持ってしまいました。

2001/08/26 09:54 Community User への返信

Power Mac7600のG3装換、Power MacG4を使っていまして、結局iBookにしました。Photshopや3D等をされるのでしたら拡張性の高いPower Mac G4の方をお奨めします。PBG4ではやっぱり無理があります。同僚が2人持っていますが、失敗と言ってました。
CUBEは拡張性に難有りで割り切って使うには良いですが、もしメインにするのならば後で不満が出てきます。
iBookは機動性が売りです。重い作業でなくInternetや通常の事務作業には十分なレスポンスです。HomePage用の画像処理ならば特にストレスを感じませんが、なぜかKeyを打っていると他の機種よりも肩が凝ります。会社で使っている旧iBookはそうでもありませんが、新iBookは肩が凝ります。PBG4も同様です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

New i_Book & G4(Power Book or Cube) ユーザーのかた、いらっしゃいますか ?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。