ファンが勢いよく回っています・・・!!

最近iBook dual UBS コンボドライブでDVDを観るのですが、iBookを布団の上に置いて観ていたら突然「ブウウウウウウン!!」とすごい勢いでファンが回り始めました!!このiBookはじめてのファン搭載機と言うことですが、iBookに搭載されているファンは普段は作動しないで、熱が高くなったときに初めて作動するものなんですか?確かに本体がかなり発熱していたのでそれが原因なんだろうとは思うのですが・・・・。
もし、同じような経験をされた方がいらっしゃったら作動したときの状況とか、どんな条件で作動するのか教えてください!
お願いします。

投稿日 2001/06/17 20:37

返信: 4

2001/06/17 21:02 Community User への返信

布団はダメですよっ!
だって、布団は保温性抜群なんですから!
匡体下部から全然熱が逃げないから
ましてやDVD再生なんて。
そりゃ滅多に回らないiBookのファンも回るッてもんですよ。
まあ、熱暴走しなければ大丈夫ですけど。
出来る限り通気性の良い所で使って上げましょうね。
可愛い相棒を大切に

2001/06/17 21:16 Community User への返信

おっしゃるとおりですね。でも、初ノートだったものでうれしくてつい布団でゴロゴロしながらメールとか打っちゃうんですよね〜・・・。しかし、またまたおっしゃるとおりかわいい愛機なので今度からは四角いお盆を敷いて使うようにします!

2001/06/26 14:11 Community User への返信

ふたを閉じたまま、外部モニタに接続して使用していたら回りました。かなり勢いよく。モニタの上に台を置いて、その上に載せていたので熱がこもったようです。とりあえず暴走するようなことはなさそうですが、ふたを閉めて3時間ほど使いっぱなしにしてました。アラートのようにファンが回るのでかなり驚きました。やっぱり何らかの放熱は考えなきゃいけないですね。これで壊れると、使い方が悪いって事になるんでしょうか?保証外?

2001/06/26 15:36 Community User への返信

まあファンが回る事自体は別段悪い事では無いんですけど(笑)只、ファンレスしか使った事が無い方からすると粋なり“ヴィ〜ン”って回ったらビックリしますよね。
それに外部モニターを使って、ディスプレイを閉じて使うやり方自体もそういう使い方が出来てしまう以上それで熱暴走→故障となっても保証は効くんではないのかな〜。(あくまで予想の範囲)
雑誌の企画でG4Bookをコタツに入れて使っても熱暴走起こさなかったらしいし。
自分自信はパームレストの温度は可成り気にしてますね。
結構暑くなったら少し場所をずらすとか、、。
通気性の良い畳なんかの上で使っても畳が凄く熱くなりますからね。まあ、基本的に布団、座ぶとん、毛布、系は天敵と言う事ですね。
我が、愛しの君は今だファンを回す事は有りませんが。
冷え性なのかな?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファンが勢いよく回っています・・・!!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。