トラックパッドの感度

iBookを使用して10日ほど経ちますが、特に報告されているような
不具合もなく快適に利用しています。
ただ、トラックパッドの感度が良すぎるのか、時々思わぬ方向に
カーソルやポインターが移動してしまいます。
普段は人差し指or中指で操作していますが、薬指が触れるか触れないか位に近づくと飛んでしまうようです。
元来、汗をかきやすいので指もかなりウエットな状態にあるのかもしれませんが・・・
同じ症状の方、良い解決の方法をご存じの方教えていただけませんか?

投稿日 2001/06/18 12:50

返信: 8

2001/06/18 13:02 Community User への返信

Macのトラックパッドに関しては他社製(Win機)の物より大変レスポンスが良く自分的には大変気に入っています。
と言うか、Win機のトラックパッドがダメ過ぎの様な。
ですので、確かに多汗の方等は知らない間にカーソールが何処へ
なんて言う事に、、、。
簡単な解決方法は市販されているトラックパッド用保護シートを貼るのが一番良いかと思いますよ。
トラックパッド表面の汚れ、磨耗防止や、レスポンスを多少落としてくれます。
メーカーによりシールの表面処理の違いで多少指が引っ掛かる物も有りますが価格は何れも安価ですから色々と試してみるのも良いかと。
ただ、今の所dualUSBのトラックパッドの大きさに合ったサイズの物が出ているかは解りませんが、、、。
こんな感じで宜しいですか?

2001/06/19 12:24 Community User への返信

わたしも、iBookのトラックパッドは不満です。マウスカーソルが飛び回ってうっとおしいです。
以前にもこのボードに書き込みましたが、( はちこう "トラックパッドがちょっと引っ込んでたらいいのに" 2001/05/29 12:37pm )
昔、PB1400を使っていたころはパッドがすこし引っ込んでいたのでこんな問題が出ることはほとんどなく、たいへん快適でした。
あれにくらべると最近のトラックパッドは改悪されていると思います。(と、TellUsに投稿しときました。)
もっとも、VAIOなんかのパッドにくらべると格段に使いやすいですけどね。^o^

2001/06/20 12:23 Community User への返信

普段操作している中指一点のほかに別の部分が近づくと、どっか飛んじゃいますね。マウスパットから手首を左右に離す格好(ユーザーズマニュアルに載っていたのかな?)で入力するようにしています。

2001/06/20 19:24 Community User への返信

指が触れるか触れないかでカーソルが動くのは同じです。
今日、会社でコピー用紙を3枚重ねた書類がキーボード上にのせられていたので、試しにトラックパッドを触ってみたら、紙3枚の上からでもストレスなくカーソルを動かせました。
いずれ、このマシンに慣れないと!(改良された機種が出ても、当分は買い替えられないし、既に愛着もでてきたし)

2001/06/21 05:30 Community User への返信

TapGuardを使うと文字入力中、トラックパッドに指が触れても
ポインタが動かなくなります。感度を変える訳ではない様です
TapGuardの在り処は検索サイトで探せばすぐに判ると思います。

2001/06/27 11:00 Community User への返信

はじめまして。usadiiともうします。
私もそれで困ってまして「みち」さんのご紹介のTabGuardなる
ものをGoo,Google,Excite,Licos,infoseekで検索かけてみました
が見つかりませんでした。
問題なければどこかお教え願えませんでしょうか?

2001/06/27 16:25 Community User への返信

とあるところで、トラックパッドに張るシートが売られていたので、試しに注文してみました。
効果ありなら、メーカなどを報告したいと思います。
おなじサイズのようなので、G4Book用のを注文したら、注文した翌日にiBook DualUSB用のものが新発売になってました。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

トラックパッドの感度

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。