液晶の修理は終わったものの・・・傷だらけに・・

液晶部の配線の不具合で修理にiBookを出しました。液晶部の取り換えかなと思ったらそうではなく、コードを取り換えたと報告書に書いてありました。
しかし修理後のiBookがひどい有り様なのです。
まず蓋の部分は正常ならAppleマークが浮かび上がっているのですがその右上にぼんやりと長方形の明かりが灯っているのです。
そこで液晶の外部のポリカーボネートの蓋を外してみると電磁波防止?の薄い鉄板が一面に張られているのですがその一部が切り取られていました。だから明かりが漏れてたんですね。他にも再発防止か分かりませんが黄色や白色のテープが至る所にベタベタ貼ってあるのです。
さらによく見てみると業者が外蓋を開けるときに使ったと思われる工具でついた傷が付いています。(蓋の白色がはげている)
こんな修理で修理したと思ってるんでしょうか?
再び修理にださないといけないんですかね?
買って一月足らずで修理で二週間持っていかれ、また修理。
こんどは交換して欲しいです。無理ですかね?

投稿日 2001/07/13 19:30

返信: 10

2001/07/13 20:49 Community User への返信

私も修理から帰って来たら、表面に無数のすり傷と手あかと思われる汚れが至る所についてました。
すり傷は光にかざさないとわからないものですが、修理に出す前には、こんなに多数はついていませんでした。
一部は傷ではなく、汚れが傷状に見えるのかも知れません。
底などはひどいもので、縦にぐぐっとこすったような筋が数本入っています。
美観を売りにしているマシンなのに、これはないんじぁ・・・。
こういう事があると困るので、修理前にデジカメで撮影してあります。デジカメにはっきり写る傷ではないので、証拠としては弱いかも知れませんが、クレームを申し立てるつもりです。

2001/07/14 22:14 Community User への返信

実は私のiBookも似たようなことになってしまいました。
詳しい症状は過去の書き込みにあります。
で、結果としてどうなったかというと、新品交換を承諾してもらいました。
今はまだ交換用のiBookがないらしく、待ちの状態です。
おかしいと思ったことはちゃんと主張することが大事だと思います。
ユーザーを言いくるめるのがサポートの仕事ではないのですから。
めげずにきちんと説明をすれば誠意ある対応をしてくれますよ。
がんばってください。

2001/07/15 03:18 Community User への返信

こんにちは。
サポートの対応について一言。
アップルのサポートの人も、連日クレームの連続でウンザリしてるはずです。このウンザリっていうのはもちろんユーザに対してではなく製品を実際に送りだしている米Appleに対してです。ちゃんとした物作れって思ってるはずです。
当然米Appleに対して状況報告及び改善要望は出していると思いますが、だからといってユーザの希望を100%満たすことは出来ません。僕営業やってるんですけど(アップルのじゃないですよ)、うちの工場がApple並に酷くてクレーム多いんですが、工場及び会社にはお客さんの要望を100%伝えますが、お客さんには逆に現状を理解してもらうように話します。で、両者の主張の落としどころを見つけるのがサポートの仕事なんだと思います。もちろん基本はお客さんの立場寄りなんですが。
だからサポートとけんかしてはいけません。味方に付けないと。根気強く且つ感情的にならずに状況を説明すれば、サポートも対応マニュアルを超えた部分で味方になってくれると思います。

2001/07/21 23:15 Community User への返信

私も最初ハードディスクの修理で、買ってから数日目にして
修理に出しました。約10日〜2週間で修理は終わるとの事で
サポートの方が言っていたとおり10日でiBookが戻ってきました。
しかし!kololoさんらと同じように無数の傷がついていました。
たしかに一瞬見ただけではわからないような傷ばかりですが、
底の部分は結構ひどく手でさわってもザラつくぐらいでした。。。
実は私は某店でMacを売っているので、こんな事があったらすぐさま交換なのですが
このiBookだけはそうはいかず、サポートにきつく言っても在庫からの
交換はできないと言われました。それはなぜだかわかりません...。
やはり私も同じく交換するにも時間がかかると言われ、どのぐらいかかるのか?と聞いても
それははっきりとはお答えできません。。と言われました。
そう言われ、もう2週間ぐらい経ちました...。何も連絡がきません。
たしかにサポートの方もクレームを受けて大変かとは思います。
サポートの方だけでは判断できない事もあるかと思います。
しかし、客は高いお金を払って買っているわけです。そしてすぐ活用したいのです。
しかしどのぐらいで交換できるのかもわからず、交換じゃなくて傷付いたカバーだけの
交換になるかもしれないし、これではいくら傷付いたiBookが戻ってきても
大いに活用できません!!!交換だとデーターがすべて消えてしまうし
カバーだけだとまた送って使えない日を何日間かすごさなければなりません。
絶対にこんなサポートの対応はおかしいと思います。
うちの店ではもし傷が付いていたら普通は即交換です。
そしてこの前iBookのキーボードが少し浮いているとの事で、かなりお怒りになられてる
お客さまが来たそうで、どんなにアップルに電話して対応してくださいと言っても聞かず
しかたなく交換したそうです。こういう事もあるのです...。
お客様の怒りは店にぶつけられる事が殆どです。
でも店側から言わせてもらえば売る時にはどれが不良なのかなんて
開けて使ってみなければわからないのですから、もし不良だった場合は
即交換があたりまえです!だからお客さまの怒りだってすぐおさまります。
なのに在庫があるのに交換できないっていうのはどういう事でしょう?
不思議でしかたありませんし、iBookを売るのが最近は恐いです...。
いつiBookが活用できる日が来るのでしょうか?
対応の見直しをしてもらいたいものです!!!

2001/07/22 17:26 Community User への返信

わたしも先に書いたように修理で傷が付き、再修理に出しています。修理後どうなるのかはまだ聞いていませんが、修理受付時点では、外装の交換になるだろうとのことでした。
週明けにフォローの電話して確認してみます。
ただ、再修理になり長い間使えないユーザーの気持ちも考えて、本来ならサービスの方から状況を連絡して欲しいです。
大変なのはわかりますが、そういうちょっとした連絡でユーザーは安心できるのですが・・・。

2001/07/24 20:21 Community User への返信

電話で確認したところ、部品待ちの状態とのこと。
つまり、外装は交換してくれるようです。
しかし納期を尋ねても、部品を待っている状態で部品が入り次第としか回答はもらえませんでした。
部品の納期もわからないんですかね?アップルさん。
このままでは、ほぼ一ヶ月修理で使用できない事になるので、保証期間を修理で使用できなかった日数分延長して欲しいと申し出たところ、受け入れてもらえました。
これについては、満足です。

2001/07/25 23:26 Community User への返信

同様に傷だらけでした。
ひどく乱暴に扱われた感じでゴム足も一つ無くなっていました。
液晶も3角が波打つようになったりとえらい有り様です。
アップルに問い合わせたところ、
「おかしいところは、全て修理、交換します」との返事。
みなさんの書き込みなど読むと、どうも1回で済まない
ような感じがしたので、
「新品に交換して下さい」と、お願いしました。
「社内的に確認しないとできるかどうか、わからない
時間も掛ります」と言われましたが、
「それでも確認?して下さい」と言って電話を切りました。
過去ログなど読むと、修理になる方、交換になる方が
いらっしゃいますね。
私の場合、起動出来なくなり、最初の修理は、
初期不良2週間を経過していたので修理で出すことに
なりました。
外観や液晶などに問題がなかったので、修理でいいと
思っていたのですが、帰ってきたらひどくなってしまって。
ユーザーが、我慢するっておかしいですよね。

2001/07/28 15:30 Community User への返信

私のiBookは、修理で傷がついたことによる2度目の修理は、
7月17日に引き取られて、まだ帰って来ません。
メーカーの責任なのに、もう少し迅速に対応して欲しいと感じます。
ユーザーにこんなに我慢を強いるのはおかしいと私も思います。
納期が遅い理由は、部品の納期待ちとのことです。
しかし、新品のiBookがどんどん出荷されているのに、修理の部品がないといわれるとちょっと辛いです。
しかも、部品の納期は不明とのこと。では、納期がわかるのはいつなのかと聞いても、それも不明。
普通、世の中の会社は、スケジュールとか納期があって、仕事をしていると思うのですが、どうも理解できません。

2001/07/30 13:11 Community User への返信

私は、新品交換ができるのか確認をしているのですが、
それもやはり、社内的に確認をしているので10日間
ぐらい掛りますと言われました。
だめなら早く教えてもらいたいのに、
購入してから40日位たちますが、まともに触ってない。
この分だと、8月も絶望的だな。

2001/08/04 14:29 Community User への返信

ようやく帰って来ました。
外装は全て交換されていました。申告したところ以外も替えたようです。
念のため、すべて替えてくれたのかもしれません。
iBookの外装は傷がつき易いのはわかっているので、わたしもある程度は仕方ないと思いますが、それなりに丁寧に取り扱って欲しいと思います。
また、納期の件も、もうすこしましな回答ができるように、改善して欲しいです。
明確でないにしても、1週間以上か、1カ月以上かある程度の目処を立てて欲しいです。
すこしの配慮でユーザーは安心できると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶の修理は終わったものの・・・傷だらけに・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。