マウスがカクカク?

はじめまして。毎日iBookを使っています。
最近、出てきた症状なんですけど、カーソルポインタの動きが非常にカクカクして使いづらいんです。
その時は他社のマウスを使っていたので、そのせいだろうと思って、マウスドライバを削除したり、Apple純正のマウスに換えたり、PRAMをクリアしたり、デスクトップ再構築したり、さらに機能拡張マネージャを使って機能拡張セットをMacOS9基本に戻したりと色々してみたんですが、結局症状はおさまりません。
使っている内にスムーズになったり、またカクカクしたりと落ち着いて使えません。しかも純正のマウスでもなってしまうなんて…。もしかして、内蔵の純正マウスドライバに問題があるとか?
もしアドバイスして頂ける方がいれば、ご教授ください。お願いします。

投稿日 2001/08/07 19:15

返信: 4

2001/08/08 08:05 Community User への返信

保苅隼人さん、こんにちは
こういうときには、まず、マウス以外の周辺機器を全て外して、シ
ステムCD-ROMから起動してみることをお薦めします。これで改善
するようならば、なんらかのソフトがバックグラウンドで動作して
いる等の、ソフト的な原因であろうと思われます。これでダメなら
ば、ハード的な動作不良の可能性もありますが。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2001/08/08 11:20 Community User への返信

アドバイスありがとうございました。
私の方でも色々やってみたところ「USB Device Extension」と
いう機能拡張を入れ替えてみたら、調子良くなったみたいです。
ここには純正のUSBドライバが含まれているみたいですから、や
っぱり純正のドライバがちょっとおかしかったんでしょうか?
とりあえず、これで様子を見てみたいと思います。
それでは。

2001/08/14 17:00 Community User への返信

私のiBookは、うちのG4 350AGPと比べて、マウスポインターの動きがカクカクしています。もちろん、G4もiBookも純正マウスを使っています。
何故でしょうか・・・
私としては、ノートパソコン特有のパワーマネージャーなどによるものではないかと考えているのですが。
とりあえず私も、USB関係の機能拡張を入れ替えてみますかね。

2001/08/17 13:05 Community User への返信

USU関係の機能拡張を入れ替えて様子を見ていたのですが、
しばらくしたら、またカーソルがカクカクしてしまいまし
た。結局原因が分からず**たしくなってきたので、いっ
そのことシステムごと入れ替えてしまいました。今のとこ
ろカーソルがカクカクする症状は出ていないので、一応解
決したようです。(今でも原因は分かりませんが…)
純正のマウスもいいのですが、やはりホイール付きのマウ
スも捨てがたく、かといってトラブルの原因になりそうな
マウスドライバは入れたくなかったので、シェアウェアの
汎用USBドライバの「USB OverDrive」を入れて使用してい
ます。やっぱりネット閲覧とかではホイールは便利ですね。
今ではトラブルもなく快適に使用しています。
いろいろとご意見いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

マウスがカクカク?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。