英語版キーボード到着
9月29日土曜日に日通パソコンポで回収。
10月2日火曜日に到着しました。
1週間はかかるといわれていましたが予想以上の早さに
びくりしました。使い勝手はとてもよいです。fnキーも
分かりやすいです。
9月29日土曜日に日通パソコンポで回収。
10月2日火曜日に到着しました。
1週間はかかるといわれていましたが予想以上の早さに
びくりしました。使い勝手はとてもよいです。fnキーも
分かりやすいです。
私は月曜にサポートセンタにようやく電話が繋がり、
明日午前中ピックアップされます。
電話口では一週間以上と言われたので、不安です。
いしさんのように3日程度で戻ってくれば良いのですが…
英語版のキーボードは見栄えもよく使いやすいです。
一つ言うならリターンキーが小さくなったので
押し損ねる時がありますが。
先ほどピックアップされました。早く戻ってきて欲しいです。
そう言えば、iBookのUS Keyboard在庫が無くなってしまったみたいですね。
次回入荷は11月上旬頃になるそうです。
キーボードのひだりかっこを押すと・・・
表示されているのと画面にでてくるのが違う・・・
ずれているじゃないか・・・これもだ、こっちもだ!
今頃分かりました。見た目がすてきになったのに
浮かれていました。
何とかせねば!
> 表示されているのと画面にでてくるのが違う・・・
パワーマネージャのリセット (システム終了して、左脇にあるリセットボタンを長押し)すればきちんと認識されるようになります (^^)
しかし、キーボードを交換するだけでキー配列の認識をなおさないで戻すのは、ユーザが混乱するだけなので
できれば交換した際に動作確認もかねてきちんとしておいたほうがいいと思いますよ>アップルさん
(一日も早くユーザのもとに返してあげたいという気持ちは買うのですが (^^;;))
#しかし、うらやましいかぎりです (^^) 私のも早く交換させたいけど次の入荷は11月だというし
手放す暇もないし・・・ キーボードと一緒にパネルも送ってもらうというのはやはり不可能なのだろうか・・・
僕は「自身による交換」です.キーボードを今日受け取って作業をしたところ,同じ“ずれ”で悪戦苦闘していました.
付いてきた作業説明書やそこに書かれたURLでダウンロードできるPDF(内容は同じ)にもHALさんがしてくれた説明は書かれていませんでした.挙げ句の果ては,サポートに電話で問い合わせたら「初期化インストールは試してみましたか?」という驚くべき(しかしサポートにはありがち)な回答でした!
あらためて,HALさん,ありがとう.
お役に立ててなにより (^^)
>付いてきた作業説明書やそこに書かれたURLでダウンロードできるPDF(内容は同じ)にもHALさんがしてくれた説明は
>書かれていませんでした.
そうなのですか。でも、これはやはり説明の紙を一枚入れておいてくれるだけでも違ったと思うので、
hfyさんが説明がなかったことでどれだけ苦労したかをサポートの方にしっかり伝えてください。
そうすれば、今後交換するヒトが無用な苦労をせずにすむようになるかもしれません (^^)
パワーマネージャをリセットすると、日付と時間(他にも有ったか不明)が
リセットされます。
で、英語版キーボードってAキーの横にcontrolキーが来て居るんで
しょうか?
> で、英語版キーボードってAキーの横にcontrolキーが来て居るんでしょうか?
Aの横は、caps lockのようです。
はい!須山歯研です
9/28 iBook(Dual USB) ASC
うちのも29日ピックアップ、まだ届きません(;o;)ウエー
>で、英語版キーボードってAキーの横にcontrolキーが来て居るんでしょうか?
Aの横がキャプスロック、下にcontrolキーですね。
こちらに写真入りで比較されているので参考にされるといいかと思います (^^)
「はい、須山歯研です」 ( http://suyama.co.jp/ ) の 9/28日分です。
#私はコントロールキーが下にある方が使いやすい (というか、コントロールキーが上にあると指が届かない&
caps lockが下にあるとキーを打っているとき小指の付け根が当たって押してしまう) ヒトなので、今回のASCIIキーボードは
私の要望に全て答えてくれるものなので一日も早く欲しいのですが・・・(世の中なかなかうまくはいきません (^^;;))
> これはやはり説明の紙を一枚入れておいてくれるだけでも
> 違ったと思うので、hfyさんが説明がなかったことでどれだけ
> 苦労したかをサポートの方にしっかり伝えてください。
電話しておきました.
なお,今回の電話応対者によると,少なくとも今の時点ではパワーマネージャのリセットを案内しているそうです.
実は,これに関して,今になってやっと謎が解けたことがあります.説明書で,ひととおりの説明の後に,指示通りの作業では不要なはずなのに
『【参考】「日付と時間」コントロールパネルで日時設定をします。』
と書かれています.説明書作成者はパワーマネージャのリセットを書くつもりが書き忘れてしまったと考えると納得できます.
キー配列で確認するとJISままです。
アップルメニューからキー配列で確認するとわかります。
シフトを押すとよく分かると思います。
HALさんの言われる通りリセットもしてみました。が今のところ
ダメです。押す時間が足りないのか押し方が悪いのか。
キー配列などの初期設定も捨てたりパワーマネージャーのリセットで兼ねているのでしょうが一応PRAMのクリアしたり
・・・でいろいろやって・・・もういちどパワーマネージャの
リセットを今度はちゃんとクリップの先でやりました。
すると、おー直っているではありませんか!HALさんサンキュー。
適当な角があるものでやると駄目なことがあるので
アップルの説明書にも書いてあるようにクリップでやりましょう。
では、以下の項目についてもチェックしてみて下さい。
・キーボードのケーブルがきちんと刺さっているか(ケーブルを傷つけないよう気をつけて)
・USB機器など接続しているようだったら全部はずす
・パワーマネージャのリセットがちゃんと効いているか(タイムサーバを切ってリセットして日付けがリセットされるなら大丈夫)
・PRAMクリアをやってみる
・CD起動で認識されているかチェック
で、ダメならもう一度おくりなおすしかないかもしれません・・・
HALさんうまくいきました。
少し手間取りましたがキー配列問題なく使えています。
有り難うございました。
US キーボードは control(Ctrl) キーが
A の隣では無く、option キーの隣にきてました。JIS キーボードが A の隣だったので、
US キーボードも当然そのままだと思ってましたが、
ちょっとがっかり...
ソフトウエアで入れ替えることって出来るのでしょうかね?
英語版キーボード到着