スリープ復帰後光学式マウスが認識されない

似たような状況がいくつか報告されていますが、どうも分かりません。
E社の光学式マウスを購入したが、相性が悪いのか認識しない事が頻繁に発生した。そのため、S社の光学式マウスに買い替えたが、たまに以下の症状が発生する。
症状:純正でない光学式マウスを使用時、蓋を閉じてスリープした復帰後、光学式マウスが認識されない事がある。
USBの差し換えで回復した。
このような症状のため、アナログマウス(ボール)でも発生するか何回かスリープ⇔復帰で確認したが、同上のOSで発生しなかった。(あくまで自分の環境ではですが)
一応、OSXのClassic起動での発生の有無も検証しましたが、どちらの場合でも発生しました。
省エネルギーの設定もスリープとともにハードディスクは止めています。
と、いうような状況です。
ここで、疑問なんですが、
 1) Apple Pro Mouse(光学式)では問題ないんだろうか?
 2) MAC側、非純正マウス側どちらの問題なんだろうか?
1)は問題無い気がするんですが、2)はどちらにフィードバックすべきか分からないので、皆さんの意見をいただけないでしょうか?

投稿日 2001/10/04 21:12

返信: 4

2001/10/05 06:28 Community User への返信

olpoさん、こんにちは
まず、サードパーティ製のマウスを使用されている訳ですが、ドラ
イバソフトは最新版をお使いでしょうか?メーカーサポートのペー
ジ等で、確認した方がいいと思いますが。過去にも、サードパー
ティ製のドライバソフトのバージョンがあわず、別の症状を引き起
こしたことがありますので、それを確認した方がいいと思うのです
が。それと、もちろん、マウスは本体に直付けですよね。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2001/10/05 10:04 Community User への返信

L社のオプティカルマウスを購入しましたが、
とりあえず何の問題もありませんでした。
ホイール付きの2ボタンのやつです。
もちろん、classic環境もOKでした。
プロマウスも問題ありませんでした。
以上 ご参考になれば幸いです。
iBook DVD(dualUSB) 384M
OS 10.1 9.2.1

2001/10/05 16:49 Community User への返信

ELECOM 光学式ホイールマウスの USB ドライバは最新版にバージョンアップしても,時々やや難ありです。Mac OS 9.1, 9.2.1 で発生確認.そのため,マウスを接続している時は,CPU とハードディスクはスリープさせずに,画面のスリープだけを別指定して使っています.Mac OS X 10.1 ではスリープ復帰を試みていないので未確認.
シェアウェアの USB Overdrive にすると,ELECOM 光学式ホイールマウスも大丈夫らしいですが,シェアウェア料金は20ドルもしますので使ってません.
http://ww1.tiki.ne.jp/‾paranoia/paraware/USB_Overdrive/index.html
無責任ですが,誰か USB Overdrive を使ってる人に助言を求めたらいかがでしょうか?

2001/10/05 23:18 Community User への返信

最初に謝ります。一括返信ですいません。 m(_ _)m
>まず、サードパーティ製のマウスを使用されている訳ですが、
>ドライバソフトは最新版をお使いでしょうか?
ドライバはメーカーサイトを確認しましたが、OS9に関しては最新のものでした。Xのドライバはありませんでしたが。。。
>それと、もちろん、マウスは本体に直付けですよね。
直付けです。
>L社のオプティカルマウスを購入しましたが、
>とりあえず何の問題もありませんでした。
>ホイール付きの2ボタンのやつです。
>もちろん、classic環境もOKでした。
>プロマウスも問題ありませんでした。
同じオプティカルでも問題ないマウスはあるんですね。純正も問題ない、と。参考になりました。
>無責任ですが,誰か USB Overdrive を使ってる人に助言を求めたらいかがでしょうか?
インストールして見ましたが、改善されませんでした。
残念。
マウスが認識されなくなった状態で、OSXのシステムプロフィールを見てみましたが、USBにマウスは接続(認識)されていました。
なので、MAC側の問題ではなく、この光学式マウス自体が、スリープ復帰に対応できてないのが原因に思えてきました。
休み明けにでもマウスメーカーのサポートに電話して見ようと思います。
皆さん、貴重な意見ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープ復帰後光学式マウスが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。