左手部分下が焦げてきたんですが、、、。
左手の丁度熱を持つ部分が、茶色く焦げてきています。。。
やはり熱からなのでしょうか?1日の使用時間は、10時間位です。これは、しかたがない現象なのでしょうか?
どなたか御存じの方いましたら、宜しくお願い致します。
左手の丁度熱を持つ部分が、茶色く焦げてきています。。。
やはり熱からなのでしょうか?1日の使用時間は、10時間位です。これは、しかたがない現象なのでしょうか?
どなたか御存じの方いましたら、宜しくお願い致します。
>左手の丁度熱を持つ部分が、茶色く焦げてきています。。。
えっ? 手が当たるポリカーボネート部分がですか? 汚れとかではなく?
焦げているのだとしたら絶対に不良だと思います。大きな問題になる前に修理に出した方がいいかと。
>やはり熱からなのでしょうか?1日の使用時間は、10時間位です。
私は5月の発売以降、ほぼ一日中毎日のように使用していますが焦げてないです。
というか、焦げるということは触れないほどの熱をもっているのではないかと思いますが・・・
ポリカーボネイトは120℃程度まで耐えられる(溶けない)はずなので、変色しているのであれば塗装だと思います。というかプラスチックならまず焦げる前に溶けるはずです。本当に焦げたのであれば絶対に異常ですよ。まずあり得ないとは思いますが、一度サポートに相談したほうが良いと思います。
某パソコンショップへ上記の件を質問してみたのですが、「性質上の問題で、appleからしかたが無いと言われればそれまで、、」「冷却代等を使用していれば、良かったのですが焦げてしまってからでは遅いですもんね、、」と言う返答が帰ってきました。
みなさんもほぼ上記電源入れているという事で、やはり私のは以上なのでしょうか。。
溶けている感じではなさそうです。最初「手あかかな、、(苦笑)」なんて思っていたのですが、どうも違うっぽいです。
週明けにでも修理にだしたほうが良いのでしょうか。。ちなみに、保証期間は過ぎている場合はどこへ問い合わせするのでしょうか?やはり購入店なのでしょうか?質問ばかりで、申し訳ないです。。
HAL様
それが、私のは全然熱くならないのです。。
ほんの少し暖かい程度です。ファンも回った事がありません。。
これもやはり異常なのでしょうか?
>ほんの少し暖かい程度です。ファンも回った事がありません。。
それでは、焦げているわけじゃない気もしますが・・・ ならなんなんでしょう? う〜ん・・・
臭いを嗅いでみたらなにかにおいます?
>「性質上の問題で、appleからしかたが無いと言われればそれまで、、」
性質上の問題で安全性に問題はないというのであれば、大丈夫なのでしょうし
>「冷却代等を使用していれば、良かったのですが焦げてしまってからでは遅いですもんね、、」と言う返答が帰ってきました。
冷却台がなければ焦げるような製品は、問題ありでしょうから(焦げるということは発火の危険性があるわけですから)
冷却台を使っていないということは責められるべきことではないはずですので、その点は気負う必要はないと思いますよ (^^)
(よほど通常使用外の使い方をしていたのであれば別ですが・・・)
>溶けている感じではなさそうです。最初「手あかかな、、(苦笑)」なんて思っていたのですが、どうも違うっぽいです。
>週明けにでも修理にだしたほうが良いのでしょうか。
本当に焦げているのか、別の現象なのかは私には判断しかねますけど、不可解な状態ではあるので修理に出してみた方が
安心できると思います (^^)
大阪、東京近郊にお住まいならば、クイックガレージに直接持っていけば目の前で看てもらえるのでいいかもしれません。
http://www.apple.co.jp/support/ftof/index.html
>ちなみに、保証期間は過ぎている場合はどこへ問い合わせするのでしょうか?
iBook (Dual USB) なんですよね? 保証期間は1年ですからまだ過ぎてないと思いますよ。
問い合わせ先は、iBookの箱に入っていた説明書とかに書いてあると思うのでそちらを見て下さい。
販売店を通しての修理でもいいんでしょうけど、どうも頼り無さげな販売店さんみたいですから (^^;;) 直接アップルさんへの方がいいかもしれませんね。
一口にポリカーボネートといってもいろんなモノがありますが、例えば一般的なビスフェノールAポリカーボネートなどは、ガラス転移温度自体が150℃程度です。熱重量測定結果を知らないので、正確なことは言えませんが、激しい重量変化があるのはもっと高い温度でしょう。つまり、通常使用において、そう簡単に焦げるようなことはないと思います。
触った感じがそれほど熱くないようなので、焦げてるとしても少なくともポリカーボネートが焦げているわけではないように思います。
HAL様
御指導有り難うございます。今日早速クイックガレージへ持って行きました。持って行く前、家で立ち上げた時なんかHDから変な音がするな、、、と思っていたら、案の定「交換します」と修理の方にいわれました。対応が感じ良かったので、なんか嬉しかったです。APPLEの電話対応はいつも酷いので。。。
しかし、私6月に購入したのですが、これで3回目です(修理)。
1回目はモニタがつかなくなり、2回目はAIRMACアンテナが不良でした。2回目の修理から帰ってきた時、モニタに1つ傷がついてきて「まあいっか」と思っていたのですが、今回それも交換してもらえる事になりました。もうこれで、半分以上部品交換しているのでは無いでしょうか(苦笑)。
でもiBOOKは気に入っているので、手放す気は全然ないのですが。
保証書は1年間でした!ホッとしました(笑)。
例の焦げ部分も見せたのですが、やはり修理の方も原因は分からないけど、おかしいといってました。こちらも交換する事になりました。ただし部品在庫が無くこれは時間を要しそうです。
今はG4から書いております(名前表記がちがっています)。
iBOOKですが、立ち上がらなくなったのでCDで起動し、別のパーテーションHDから立ち上げ、現在データをCDに保存抜き出ししています。パーテーション切っていて良かったです。。
otiyu様
やはり今日持って行ったのですが(クイックガレージ)、交換という事になりました。。何故かはわかりませんでした。
HDが壊れ、交換と言う事になったのですが、もしかしたらそれが関係あるのでしょうか?
私にはわかりませんでした。。
OS9.2.1にアップしてから左側の熱をあまり感じないようになりました。またその時期にインターネット環境をアナログダイアルアップからADSLに移行したので、内蔵モデムを使用しなくなったのも要因のひとつではないかなと考えています。
OS 9.2.1 単独で使用ということなら、HD がたしか止まったと思うのでそれが効いてるんじゃないかと。
Mac OS X だと止まらない(設定はしているんだけど定期的にシステムで sync している?)のでパームレスト部は熱を持ってますね。アナログモデムは使ってません。
左手部分下が焦げてきたんですが、、、。