蓋を閉めてもスリープしない方はいらっしゃいますか?

先日ディスプレイの一部のニジミ、バッテリーの段差、トラックパッドの段差とディスプレイの局部の滲み、バッテリーの段差、にて修理から戻って快適なつもりだったのですが作業中、蓋を閉めてスリープしようとしましたが出来なくなりました。
OSX、OS9にてPRAMクリア、パワーリセットマネージャーをしても戻りません。アップルさんではデータ維持をするなら上書きインストールをすすめられましたが、それで復帰できなければ預かり後検証との事。
なにか隠れ技はないのでしょうか?アップルでは事例が無いとの事で今日は電話の保留時間がとても長かったです。こうして打ち込みの最中でもトラックパッド上でのカーソルの動きがいきなり鈍くなってます。
できれば手元で処理して会社業務に差しつかえが無いようにしたいのですが。よろしくお願いします。

投稿日 2002/05/22 21:14

返信: 10

2002/05/24 14:57 Community User への返信

スリープはハードウェアで認識のはず。
ディスプレイ側と本体側につがいで装置が付いていて
蓋を閉めたときに蓋が閉まったと認識するようです。
ZDNetのバラシ記事を読んだだけなので実際には見てません。
修理の際にこの部分の部品を壊したか入れ忘れたという
事も疑った方がいいかもしれません。
ハードウェアチェックCDを試すのはどうでしょうか?
問題発見できるとはあまり思えないのですが。

2002/05/24 21:13 Community User への返信

投稿してから数日経ってましたので他に事例がないかとあきらめかけていました。olpoさん、いわおさん、ありがとうございます。
キーボードの件、iBookは外すより組み込みにちょっとしたこつが有りますよね、たわみも無く問題ありませんでした。
ハードウェアチェックの件、今日実行してみました、異常なしです。
サポートによるとハードでは無くシステムとの事でしたので最後の手段OS9のボリュームのみリストア!結果は変わらずでした。(涙)
残る道は修理センター。スリープ以外での動作には支障がないので会社の月末処理が終わったら修理出してみます。結果報告も致します。
私も前回の修理の際、組み立ての段階(ディスプレイ〜本体間ルート)に問題が生じたのでは?と思います。(ハード面です)
不服を述べたらきりがないけどサポートの応対は販売店なみに良くなったと思います。(現場対応の判断が優先されるようになったかな)欲を言えば「快適で無ければ、不満があれば返金します。」ぐらいの自信とアフターの徹底度さ。(私はMacが好きだからいい客になりたくはないんですね)なんとかしてでもMacでもビジネスに通用させ、Mac用の経費を念出させたい、会社ではWin50:Mac1の比率の私の小言です。(笑)

2002/05/26 19:53 Community User への返信

なんかパームレストにパットでも貼ってませんか? センサの感度悪くしてるのかも。 あるいは修理の際の不手際でセンサの結線がおかしくなってるとか? にじみに関連して LCD 側との連絡ケーブルが損傷とかしてるとか?
なんかハード的トラブルのようなので送った方が早そう。NCR にでも持ち込むつー手もあると思いますが。

2002/05/28 20:36 Community User への返信

iBookさん、いつも参考にさせて頂いています。パームレストは修理後、トラックパッド、クリックボタンは修理前からと確かにパワーデザイン社製の貼っておりますが傷防止用のフィルム状のタイプで液晶との干渉の無いもので、開け閉めの感度には問題ないと思いますが...。やはり問題があるのでしょうか?
それとスミマセン、NCRっていうのはどのような機関か教えて頂けないでしょうか?(恥)

2002/06/09 11:44 Community User への返信

蓋をしたまま音楽を聴きたいため、わざわざスリープしないように改造した通りがかりの者です。
スリープの仕組みですが、蓋の向かって右辺やや上部の辺りにスリープのための装置があり、ボディー側には、蓋を閉じたときに先ほどの装置にちょうど相対する位置に永久磁石が両面テープで貼り付けてあります。
この仕組みにより、おそらく、蓋の開け閉めと同じようなメカニズムで、蓋側の装置の回路遮断装置がこの磁石に引きつけられることにより、スリープの判断がなされていると思われます。
そこで、確認してほしいのですが、まず、ダブルクリップか金属製のものを矢印キーの下のあたりで動かしてみて、磁石に引きつけられるか試してみてください。
もしも引きつけられるなら、磁石はちゃんと接着されていますから、今度は磁石をディスプレイ右余白のやや上部に当ててみてください。これでスリープするようなら、そちらの装置もOKです。
おそらくどちらかがうまく機能していないのだと思います。
ではでは。

2002/06/09 19:53 Community User への返信

じょいじょい様、ありがとうございます。
早速試させて頂きました。結果、ご指導して頂いた部分で何度も試してみたものの何の反応はありませんでした。
クリップが反応したのは二つのスピーカー周辺部のみでした。
折角のアドバイスでしたが残念です。昨日修理センターに連絡し11日(火)に引き取りを依頼しました。(回収日の最短がこの日で何か込み合ってる用です)他に例がないようで、保留時間が5分ぐらい2回と手続きが終わる迄15分程費やし、長丁場になりそうな予感です。完動しないままにマイナーチェンジになるし本来はいいマシンなのに今回は大ハズレでした。(笑)
お忙しいところありがとうございます。

2002/06/09 21:25 Community User への返信

>クリップが反応したのは二つのスピーカー周辺部のみでした。
ということはつまり、あるべき磁石が何らかの理由で取り去られたか、両面テープがはずれて筐体内のどこかあらぬところに移動してしまったかですね。間違いなくどちらかでしょう。
この点を修理センターの人に指摘すれば事はある程度スムーズに流れると思います。

2002/06/09 21:43 Community User への返信

そう言えば、移動の際に時折「カシャ」っと異音がして、CDドライブ部を強く握ったのかな?と思わせる事も多々ありました。
(ドングリころころしてるかもしれません)
いや〜、本当はバラして自分の目で確認したいんですけど、(我慢)
修理後の不具合ですのでその辺のメッセージを同封してみます。
遅くまでありがとうございます!

2002/06/13 14:33 Community User への返信

11日火曜日のお昼に航空便で回収され13日本日AM11:00戻りました。(またまた早くなりました)
内容は「トップハウジングとLCD側スリープSW不良を確認、調整後修復」との事で不良部品は無くじょいじょいさんのご指摘どおり整備ミス、SWの磁石がどこかに遊びに行ってたみたいです。例の矢印KEY付近でのクリップテスト、今度は感知しました。
みなさん、いろいろとありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

蓋を閉めてもスリープしない方はいらっしゃいますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。