普通のソフトですと左上の「ファイル」→「保存」を選べば上書き保存となり、今までのデータが(見かけ上)消えて、新しいデータに置き換わります。多分そのソフトの「バックアップ」と言うボタンは、この上書きインストールのショートカット(リモコンのような物)だと思います。ソフトによってはこのような独自のショートカットを設けている物もありますから。
これとは別に「ファイル」→「別名で保存」を選ぶと、今までのデータを残して新しいデータが別のファイルとして書き込まれます。安全策としてはこちらを取るべきで、例えば昨日の分を呼び出して今日の分を書き込み、それを「別名で保存」して、一昨日の分をごみ箱に入れます。そうすれば常に昨日の分と今日の分のデータが独立して手元にありますから、万一不具合などで書き込み中にデータが壊れても被害を最小に出来ます。より完全を期すならHDD以外にFDDやMO等にこのデータのコピーをすれば完璧かと思います。
さて今回ですが、操作ミスが無ければ保存中にデータが破損したかソフト自体が壊れたと思われます。まず適当なデータを作って開けるかでソフトのチェック。問題なければ割り当てメモリを増やしてみる。方法はソフトのアイコン(Wクリックすると立ち上がる物)を一度だけクリックすると色がグレーになるので、その状態で「ファイル」→「情報を見る」→「メモリ」で「使用サイズ」をみます。この値を少々増やし(どれくらいにするかは経験則ですが、取りあえず2,3倍に)て、一端閉じてソフトをWクリックで立ち上げてください。それから「ファイル」→「開く」で目的のファイルを指定するとどうなりますか。
これでダメだと、似た形式のソフト(取りあえずエクセル辺り)で試してみる。
これでダメだと復元ソフトを別途用意することになります。
*どうもMac初心者のようですから、簡単な方法に留めました。まだまだ対処法は有りますが、この辺りがまず分かりやすく安全かと思います。