本体はUS、外付けでJISキーボードで不具合ありますか?

iBook 12インチの購入を考えています。
自分がUSキー配列に慣れているのとノートの場合JISキーボードだとホームポジションがずれてしまうのが嫌で本体はUSキーボードにしたいのです。
ただ通常は家で妻が現在使っているOld Macの代わりにこのマシンを使う事になり、その際は外付けのJISキーボードを接続して使って貰おうかと考えました。(妻はJISの方が慣れているので)
そこでこの様な使い方をした場合それぞれのキーボードをちゃんと認識して、それぞれの配列でちゃんと動いてくれるでしょうか?
同じような使い方をされている方、その辺の事に詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2004/02/15 22:19

返信: 9

2004/02/16 19:37 Community User への返信

PowerBook2400で本体をUSに変更する以前にADBでUSを挿していたときは、キーを
押した際に配列が変更される様を「キー配列」で確認できましたね。
本体をUSに換装後にもUSBカード経由で当時使用していたiMac DV付属JISを挿し
ても同じでした。
Macであまりそのあたりを気にしたことはないので、大丈夫だと思いますが、
OSXだとどうでしょうね。
#現在USBキーボードはJISが手元にないので試すことができません。
以前、iMac rev.BにUSBキーボードを2つ挿して、知人と同時打ちという**な
遊びも出来ましたし。
#USBの認識のされ方に興味がありまして・・・

2004/02/18 08:34 Community User への返信

多分大丈夫でしょう。
US キーボードが来たので、通常は JIS キーボードのマシンで試してみましたが、すべてキートップ通りに入力できました。何の設定変更も必要ありません。両方のキーボードが繋がった状態でも、両方のキーボードから正しく入力できます。Windows XP 機につなぐと、JIS配列でしか入力できませんでした。どこかの設定で、JIS キーボードに決めうちしているのでしょうね。接続したキーボードによって、自動的に正しいキーマップにしてくれるMacOSX はすばらしいです。

2004/02/18 19:45 Community User への返信

やはり、OSXでも大丈夫でしたか(笑)
フォロー有り難うございます。
蛇足ですが、Winのインストールの最初にキーボードの種類を聞いてくるので、
ある程度決め打ちしているような気はしますね。あとから英語キーボードの
ドライバ(?)を入れたら認識の仕方をJIS、USと切り替えることはできます。
職場のWin2K Proに、手持ちのUSキーボードを挿して使ったことがある(付属の
キーボードのへぼさで腱鞘炎もどきになったため)のですが、US配列を認識
したのは良いのですが、JIS配列に差し替えても認識がUSから戻らず、カナ入力
の同僚が「ろ」を打てずに困ってしまったことがあります。
また、Win&USキーボードでもalt(Macのoption)&「`」でIME内の日本語、英語
の切り替えは利きますので、Win&USキーボードでの日本語環境もさほど苦にはな
りません。
こんなことをいちいち考えなくても良いMacって、やっぱりいいですよね。
#故にWinオンリーの部署にいる今でも、Macを持ち込んでいるんですが(笑)

2004/02/18 19:59 Community User への返信

みなさまお答えいただきありがとうございます。なんか大丈夫みたいですね、一安心です。

2004/02/19 07:38 Community User への返信

はじめまして。
私はpowerbookG4で本体JIS配列で,外付けUS配列キーボードという状況で使っています。OSは10.3です。
今、ワード、Mail,Illustratorで試してみましたがこれは両方を正常に認識してますが、
X11はソフトを立ち上げたあと、最初に使ったキーボードの配列に両方なりました。
そんなわけで、OSとしては両方を識別するが、ソフトによっては認識できないものがあるということだと思います。そんなソフトはあまりないと思いますが。
それでも再起動する必要はなく、ソフトを終了してもう一度立ち上げればいいだけなので、気にならないと思います。
以上お役に立てれば幸いです。

2004/02/19 08:44 Community User への返信

> X11はソフトを立ち上げたあと..
ここで X11 を持ち出すのはちょっと適切ではないように思います。X11 は独自のキーボードドライバーをもってますから。普通は、conf file があって、もとの OS のキーボードドライバを使うか使わないか設定できますが、MacOSX の X11 ではその設定ファイルがどうなっているのか分かりません。そもそも、X11 の設定ファイルのXF86Config がどこにあるのか良く分からない。

2004/02/19 14:35 Community User への返信

OSXのX11を使用するとキー配列の自動認識が行われないという事実をお知らせ
したかっただけなので、適切かどうかは考えておりませんでした。
適切でなくてごめんなさい。

2004/02/19 18:02 Community User への返信

当方も、本体をUS配列、外付でJIS配列のアップルキーボードを使用しています。キーボードビュアを確認しましたら、本体のキーを叩いたときはUS配列を、アップルキーボードを叩いたときはJIS配列にて入力できます。キーボードビュアも当然そのように表示されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

本体はUS、外付けでJISキーボードで不具合ありますか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。