CD-RWの消去に際して
どなたかご存じの方、ご教示下さい。
この度、初めてCD-RWなるメディアを用い、ファイルの保存を行いました。私個人的なイメージとしては、フロッピーディスクのようにファイルの「消去」、「書き込み」が自由に(ある程度限度はあるとしても)行える物と思っておりました。
しかしながら、実際のところ、たった一度使用したのみ(66KBほどでしょうか)で、空き容量は0となり、書き込みも消去もできなくなりました。もちろん、消去にあたっては、「ディスクユーティリティー」を使ってです。(直接ゴミ箱にファイルと捨てようとすると、「アクセス権が不十分です」という趣旨の内容が表示されます)
iBookG4(コンボドライブ搭載)の他にeMac(スーパードライブ搭載)でも、同様の症状が出てきますが、これは、使用しているCD-RWメディアが悪いのでしょうか?それとも私が根本的に使用法を誤っているのでしょうか。
ご存じの方がおられましたら、初歩からご教示頂けるとありがたく存じます。
なお、CD-RWはMITSUBISDHI製品です。(おすすめの製品などございましたら、併せて教えて頂けると幸甚です。)