CD-RWの消去に際して

どなたかご存じの方、ご教示下さい。
この度、初めてCD-RWなるメディアを用い、ファイルの保存を行いました。私個人的なイメージとしては、フロッピーディスクのようにファイルの「消去」、「書き込み」が自由に(ある程度限度はあるとしても)行える物と思っておりました。
しかしながら、実際のところ、たった一度使用したのみ(66KBほどでしょうか)で、空き容量は0となり、書き込みも消去もできなくなりました。もちろん、消去にあたっては、「ディスクユーティリティー」を使ってです。(直接ゴミ箱にファイルと捨てようとすると、「アクセス権が不十分です」という趣旨の内容が表示されます)
iBookG4(コンボドライブ搭載)の他にeMac(スーパードライブ搭載)でも、同様の症状が出てきますが、これは、使用しているCD-RWメディアが悪いのでしょうか?それとも私が根本的に使用法を誤っているのでしょうか。
ご存じの方がおられましたら、初歩からご教示頂けるとありがたく存じます。
なお、CD-RWはMITSUBISDHI製品です。(おすすめの製品などございましたら、併せて教えて頂けると幸甚です。)

投稿日 2004/06/09 07:21

返信: 12

2004/06/09 08:53 Community User への返信

書いたデータを消去して、再度まっさらなメディアにできるものです。
決して、MOやFDのように、書き込み/消去が自由にできるものではありません。
書き込み/消去を自由に行うためには、パケットライティングに対応した書き込みソフトが必要です。
ただし、パケットライティングのCDメディアは、読み込めないPCが存在しますので、注意が必要です。

2004/06/09 09:54 Community User への返信

OS標準の書き込みソフトは、追記ができない仕様なので
別途書き込みソフトを購入して、追記するか
MOまたはDVD-RAMドライブを購入して使用するかになると思います。
あとは 書き込みソフトに付いていることが多いのですが
パケットライトソフトがあり、それは有る程度要求どうりの
動きをします。 ただし同じソフトを使用している機種でしか
再生できません。

2004/06/09 14:43 Community User への返信

私も同じ経験をしました。
回答は既にお二方がなさっているので省略します。
この点が、MACの不満な点ですね。
Winマシンですと最初からパケットライティングソフトが付いてくるので
問題ないのですが。

2004/06/09 16:29 Community User への返信

そもそもMac版のパケットライティングソフトが無いんですよね。
OS9版は昔は有ったのですが、OS X版は出ていません。(私が知らないだけ?)

2004/06/09 21:21 Community User への返信

ToastはMacの代表的なライティングソフトで,書き込み・消去はもちろん
いろんな操作がとても使いやすいです.(Toast 6 Titanium)
これは「パケットライティングソフト」とは言わないのでしょうか.
仮にそうだとしても,最初のご質問の方は,CD-R/Wを「フロッピーディスク
のような感覚で」使うイメージをお持ちですから,追記もできるToastは
十分解決策になると思います.

2004/06/10 04:44 Community User への返信

>これは「パケットライティングソフト」とは言わないのでしょうか.
言いません。
パケットライティングソフトを使用すると、MOやFDのように、ファイルをCD-Rのアイコンにdrag&dropすることで何度でも書き込んだり、消去したり(*1)できます。
(*1 CD-Rでは見かけ上です。容量は増えない。 CD-R/Wでの動作は不明。(^^;)
また、パケットライティングで書き込んだフォーマットはそれ専用なので、大抵は読み込むためにも専用のソフトが必要です。 互換性は低いです。
google等で「パケットライティング」で検索すれば意味は分かると思います。
Toast(私も愛用してます)を使用する場合、ソフトを起動し書き込むための手順を(少ないとはいえ)踏まないといけません。
つまり「フロッピーディスクのような感覚で」とはいきません。
>追記もできるToastは
マルチセッションの事を言ってると思いますが、それを言えばCD-Rでも追記はできます。

2004/06/10 21:37 Community User への返信

なるほど,「フロッピーディスクのような感覚」をそこまで実現する方法も
あるのですね.単に追加や消去が自由にできるということだけ考えていました.
kilroyさん,ありがとうございます.
ところで,
>CD-Rでも追記はできます。
これは気づきませんでした.追記はR/Wでないと不可能だと思っていましたが,
改めてToast6の解説書を読むと,
「ディスクをクローズ」のチェックを外して書き込んだディスクやCD-R/Wなど
は追記可能とありました.追記できるスペースがあるかぎり何度でも可能なので
しょうか?

2004/06/10 22:05 Community User への返信

ご教示頂きありがとうございました。
別途、アプリケーションを導入する必要があるとは…。
世知辛い世の中です(×_×;)
Macユーザーはどうしても自助努力が暗黙の了解(少なくとも私の周辺では)ですが、このような場所があり、大変助かりました。ヘルプに載ってないから…。

2004/06/11 05:07 Community User への返信

>別途、アプリケーションを導入する必要があるとは…。
世知辛い世の中です(×_×;)
必要な物は別途入手する、というのが当たり前だと思うのですが、ここら辺の感覚が人によって違うのでしょうか。
今はiLifeをはじめ、いろいろなアプリがプリインストールされていてある程度は使えるようになっていますが、だからといって何でもかんでもシステムで準備しろ(そういう書き込みをみると、そんな機能使うのお前だけだろと思わなくもない(^^;)、というのはちょっと違うと思います。
その前に、CD-R/WはFDのように使えると思わない方がいいです。
そう勘違いしてCD-R/Wに後から追記出来ないという質問がなんと多い事か。

2004/06/11 07:11 Community User への返信

"RW = ReWritable"ですから。
あくまでも、書き換え可能なんですよね。
「ソフトはハードのおまけ」程度にしか思っていない人が、世の中にはたくさんおられます。
ソフトの開発にだって、ハード以上にコストがかかっているのにですよ。
必要なものは買ってください。

2004/06/11 09:31 Community User への返信

>追記できるスペースがあるかぎり何度でも可能なのでしょうか?
可能です。
CD-Rのマルチセッションによる追記は昔から出来ています。
ただ、マルチセッションにすると
1)書込んだ数だけデスクトップにCDがマウントされる。
キーボードにイジェクトキーが無い昔の機種だと取出すのが大変。
2)追記出来るようにディスクをクローズしない状態だと、他の機種(特に古い奴)では最初のセッションしか読めない事も有り得ます。
開けたドアは閉めましょう。(^^)
ということで、私自身はマルチセッションはあまり使おうとは思ってないです。
今はHDの容量が充分大きいので、データがたまってから纏めてCD-Rに書込むのがいいんじゃないかと思います。

2004/06/12 21:32 Community User への返信

これを機会に、もう少し、深く探求してみます。
「考え方」というお話がありました。私が理想とするパソコンなんですが、ソニーの評価方法にたとえると良いかもしれません。
A:一生懸命やって、成果を出す人。
B:一生懸命やって、成果のでない人。
C:何の努力もなしで、成果を出す人。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD-RWの消去に際して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。