OSX上でのOS9へのメモリ配分について
メモリを増設してOSX上では以前よりスムーズに動作しているのですがClassic環境でOS9のphotoshopなどでの読み込みの早さが以前と変わらなくかんじられます。1GB増設しててっきりClassicもスムーズになると思っていたのですがどうやら違うようで…初心者なのでよく理解できないのですが心当たりのある方がいたら教えていただけないでしょうか?
OSX10.3.2を使用しています
メモリを増設してOSX上では以前よりスムーズに動作しているのですがClassic環境でOS9のphotoshopなどでの読み込みの早さが以前と変わらなくかんじられます。1GB増設しててっきりClassicもスムーズになると思っていたのですがどうやら違うようで…初心者なのでよく理解できないのですが心当たりのある方がいたら教えていただけないでしょうか?
OSX10.3.2を使用しています
OS9にはOSXのようなメモリ管理機能がないので,情報を見る→メモリの割当を増やすだったと思います。2倍から3倍にされたら良いと思います。
下の二つは削除お願いたします。
同じタイトルのスレッドが3つ立ってしまっているので、ほかの2つは消去してくださいね。
で、Classic環境では、OS Xとは異なり、アプリケーションの割り当てメモリーを変更してやらなければ、メモリーを増設しても効果はありません。
OS XではOSの方が動的にメモリーを管理してくれますが、Classicの場合は、最初にそのアプリケーションに割り当てられたメモリーしか使用できません。いくらメモリーを増設しても、割り当てメモリーを変えなければ、メモリー増設前と同じメモリー割当量でしか動いていませんので、効果が出ません。
ようは使用するphotoshopなどのアプリを選択し、情報を見る(コマンド+I)にしてウィンドウを表示し、そこでメモリの割当を増やすわけです。
ありがとうございます、しかしメモリの数値を2〜3倍にしてenterを押しても設定されずウインドウをまた開くと変える前の数値と同じになってしまいました…どうしたらいいのでしょうか?度々すみません。
メモリーの割当を変更するときは、その該当アプリは動いてない状態でないとできません。そのアプリを終了してから変更して下さい。
OS9にメモリ割り当てができました、ありがとうございます☆
OSX上でのOS9へのメモリ配分について