ファイル名の文字化けはどうすれば?

OS9の他のmacやwindowsで焼いたDVD-RやCD-Rのフォルダ/ファイル名が文字化けしてしまい、移植した書類が何なのか一つ一つ開けて見ないと分からなくて不便です。適切な対処方法がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに「File Name Encoding Repair Utility(北米版) 」ってのがありますが、以下の説明分を読んでも良く分からないのと、北米版というのが不安です。
○Mac OS 9 Finderは、アップル専用のMac OS文字セット(MacRomanやMacJapaneseなど)を使用して、ファイル名の入力や表示を行っています。Mac OS X Finderは、Unicodeと呼ばれる国際標準の文字エンコーディングを使って、ファイル名の入力や表示を行っています。Mac OS 9はファイル名をUnicodeに変換してMac OS拡張ボリュームに保存しますが、エンコーディングがシステムデフォルトと異なる場合(例えば、英語システム上の日本語ファイル名や、その逆の場合)Unicodeへの変換を適切に行うことができません。そのため、ファイル名は期待通りに表示されないことがあります。「Mac OS X File Name Encoding Repair」ユーティリティは、適切な変換ができなかった、一般的な場合の多くを修正することができます。

投稿日 2004/08/14 16:31

返信: 3

2004/08/14 20:20 Community User への返信

まず試してみるのは、ファインダーから情報を見るで、そのCD-ROMの情報を表示させ、そこのテキストエンコーディングを日本語に変えてみる。

2004/08/15 00:26 Community User への返信

Macヘルプにも記載があるのですが、名前の表示に使用するエンコーディング方法の変更の仕方が不明です。
「情報を見る」を選択しても、その「情報ウインドウ」内には「エンコーディングメニュー」というものは表示されないのですが・・・。

2004/08/16 13:40 Community User への返信

>windowsで焼いたDVD-RやCD-R
この場合、フォーマットはISO 9660になっていると思います。ISO 9660のディスクの場合、「情報ウインドウ」に「エンコーディングメニュー」は表示されません。
以前にアップルへ改善を要望したことがあります。ご覧ください。
「ISO9660形式のCDでは日本語が表示できない」
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/feedback20.html#ISO9660CDnihongo3
以前は、マウントできなかったり、ファイルを開くことさえできなかったりしていたで、これでも改善されたほうです…。(とほほ)
「File Name Encoding Repair Utility」は試したことがありません。HDDへコピーしたファイルを使って試してみてはいかがでしょうか?
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファイル名の文字化けはどうすれば?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。