液晶画面:明るいグレーが上手く表示できない
最近気がついたのですが、手持ちのiBook(G4/800MHz)上で「かなり白に近いグレー」が上手く表示されなくて困っています。
症状:
通常使用にはなんら支障がないのですが、先日Adobe Illustratorで作成したグラフィックにかなり薄い色のグレー(#EEEEEEに近い色)を多用しました。PowerMac G4のCRT上ではきちんとグレーに見えているのですが、なぜかiBook上のLCDではほとんど白と見分けがつきません。
System Preferences/Displays/Colorの設定はColor LCDになっています。また自分でキャリブレートして新しいプロファイルを作成(Gamma 1.8)しても改善はされません。
具体例を挙げた方がわかりやすいと思うので、こちらのサイトにのっている画像を見てください。ページの下の方にいくと「完成画像」という画像がありますが、その下方のグレースケール(1から22まで数字がふってあるもの)の白と1、2のグレーが同じ白に見えます。また同画像上方の13B、14B、15B、17B、18B、19Bがすべて白に見えます(13Aから19Aも同様)。
もう一つわかりやすい例としてAppleのサイト上方にタブ(Store, iPod+Itunes,,,)が並んでいますが、その上半分が白に見えます。こちらもCRT上ではきちんと薄いグレーに見えます。
液晶の階調表示能力とはこんなものなのでしょうか(そうではないことを信じていますが、、、)?
ちなみに液晶を下から覗いてみると、先ほどの画像の2番はなんとかグレーとして認識できます。通常使用時ならびにキャリブレートするときには液晶画面正面から見ています。