初期不良:起動直後から画面の乱れが

購入後すぐに、起動直後画面にノイズが走り、起動画面がぐしゃぐしゃになってしまい、ブラックアウト。。液晶画面を傾けると一瞬画面がちらっと見えたりしますが、接触ぽい感じですぐノイズ後ブラックアウト。。結局購入後すぐ交換郵送、、ショックです。機種はiBook G4 14inch 1GHz アップルストアで購入、オプションでHD60G、メモリも640まで増設しています。普通に使用、というかほとんど触っていなかったんですが、液晶のこういう初期不良ってよくあるんですかー?ほかにも同じ憂き目に会った方いるんでしょうか。。?次に送られてくる交換後のものも同じだったらどうしよー、、とか思ってます(涙)3週間も待つわけですし。。

投稿日 2003/11/21 13:58

返信: 6

2003/11/22 11:50 Community User への返信

私も、アップルストアにて購入した口です。
購入後、ハードディスクの区分けしてから、再インストールしましたが、
インストール後に、カーネルパニックになり、交換となりました。
交換後、シリアル番号をみたら、初めのものと異なっていたので、
まったく新しいものとなると思います。
現在、交換された機体を使用していますが、
液晶下部側のバックライトの光量が多いようで、
その部分だけ、明るくなっています。
この件に関して、アップルに問い合わせすると、
「すぐに機体を送ってほしい。」と言われましたが、
こちらの事情で、一ヶ月程先になると申し出ると、
「初期不良扱いではなく、修理扱いになります。」
といわれました。
おそらく、初期不良の場合は、新品交換となり、
修理扱いの場合は、新品交換になるかどうかは、
程度の問題になると思います。
よって、滝本さんの場合は、新品交換となると思います。

2003/11/22 22:16 Community User への返信

修理扱いから新品交換にはならないでしょう。パーツ単位で全交換しようとも修理として扱われるはずです。新品交換を望むのなら初期不良扱いで処理してもらう必要があるはずです。このへんは担当者と巡り会う運と交渉次第かな。

2003/11/23 17:30 Community User への返信

***のおねいさんと交渉したところ、向こうで確認後初期不良と確認されれば新品交換らしいです。保証書の日にちが症状が現れた次の日という事もあるので、おそらく交換かと(切望)。いままで中古ばかり手にしてきたので、新品の初期不良はけっこうなショックでした。こういった不良の会った型番は全てチェックするんだろうか。。?手元に帰ってきたら報告しますね!

2003/12/06 09:38 Community User への返信

初期不良扱いで交換してもらえました。予想より早く2週間くらいで戻ってきました。こんどは、だいじょぶ、そうですね。。
余談ですが、アップルローンの契約が正式にまだ完了していないとオリコさんに言われました。一ヶ月遅れの支払いスタート、商品はもうすでに手元にあるんですけど。。。初期不良だけど。
***さんなりのお気遣いなんですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

初期不良:起動直後から画面の乱れが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。