アプリ起動しません・・・

こんにちわ、初投稿する者です。
いきなりなんですが、数あるアプリケーションの中で「アドレスブック」だけが起動しなくなってしまいました。特にいじってないのにいきなりです。「このアプリケーションは応答していません」という表示がでるだけで・・。
こういう場合はどうすればいーのでしょう!?いろいろサイトまわったんですがわからずじまいです、どなたか本当に助けて下さい (ToT)

投稿日 2005/02/24 11:14

返信: 21

2005/02/24 15:53 Community User への返信

Kucingさん、ご親切にありがとうございます。
早速読んでやってみようと思います!ってか来る板が少しズレてましたね(汗)最近ネット始めた初心者なもんで、サイトの仕組みも知らずお手数おかけしました!
結果が出次第また書き込みます。

2005/02/25 19:17 Community User への返信

早速Kucingさんから紹介して頂いたページのやり方をやったみたところ、なんとか起動するところまではこぎつけたのですが、今度は作業をしようとすると動かなくなってしまいます。
(正確にいうと起動してメニューバーにもアドレスブックに切り替わってるのですが、マウスで選択しようとしたり、メニューで環境設定をしようとするとローディングの状態になり操作がきかなくなってしまいます。)
これはアプリケーション自体が悪いのでしょうか?どうにか治したりインストールし直す方法はないでしょうか?どなたかわかる方、教えて下さい!

2005/02/27 01:00 Community User への返信

まず、アプリが本当に悪いのか検証してみましょう。
別ユーザを作成して、そちらでアプリが立ち上がるか確認してみて下さい。
これで問題なければ今のユーザだけの問題です。
ダメだと、アプリがおかしくなっている可能性もあります。

2005/02/27 21:12 Community User への返信

別ユーザを作るとはどうすればいいのでしょう?
まったくの初心者なもんで(汗)。
また、それでもダメな場合は対処法などはあるのでしょうか?

2005/02/27 23:27 Community User への返信

>別ユーザを作るとはどうすればいいのでしょう?
システム環境設定>アカウント
で、作成します。

2005/02/28 22:23 Community User への返信

ご返答ありがとうございます。とりあえず新ユーザーを作り起動してみたところ、問題なく作業できました・・。
って事は自分のユーザーの問題なんですか?ますますわかりません!
いったいどう解決すればいいのでしょう?どうにかもうしばしのアドバイス、よろしくお願い致します!

2005/03/01 07:31 Community User への返信

お、そうすると、解決も近そうですね。
まずは、初期設定の削除。
ユーザ>ライブラリ>プリファレンス>com.apple.addressbook.plist
これでだめなら、キャッシュの削除。
ユーザ>ライブラリ>キャッシュ>com.apple.AddressBook
まだだめなら、アプリケーションサポート。
これは一旦デスクトップに退避。
ユーザ>ライブラリ>アプリケーションサポート>アドレスブックフォルダ
これにはアドレスなどのデータが入っているはずですからアドレスブックを起動するとデータ無し状態になるはずです。
これを外して問題ないならこのフォルダ内の書類どれかが悪さをしているはずですから、一つずつ戻して確認してみるしかありません。
あと、アドレスブックプラグインに何か入っているならこれを退避して確認してみる事も必要かもしれません。
ユーザ>ライブラリ>アドレスブックプラグイン

2005/03/01 10:43 Community User への返信

一応上から順番に試してみましたがダメみたいです。
キャッシュとプリファレンス共に削除>変化なし。
アドレスブックフォルダを退避させても変化なしでした (涙)
初期画面はでてくるのですが、右の窓に何も表示されないし、選択カーソルを一回動かすと動かなくなるんです・・・。

2005/03/02 07:27 Community User への返信

手強いですね。
もう一つ関連しそうなデータがありました。
アプリケーションサポートフォルダ内もう一つ。
SyncService>LastSync Data>AddressBookフォルダ
これも外してみるとどうでしょうか?
これでダメだと私には手詰まりです。

2005/03/02 11:05 Community User への返信

Sync Serviceというフォルダはみつかったのですが、中にLast Sync Date,Address Book共に入っていませんでした。何か関係ありそうですか?
一応フォルダごと外してみましたが変化なしでした・・。
なんとか復活させる手は残されていますか!?

2005/03/02 12:27 Community User への返信

ホントに手強いですね。
Sync Service は他のアプリから取り込むと作成されるのかもしれません。(アドレスブックにアントラージュの連絡先を取り込んだ時期と合致していますので)
残る手立てで私がやるとすれば、新規ユーザを本家にして今のユーザは使わなくします。
或は、データをバックアップして新規インストールしてしまうか…
すみません、お役に立てず。

2005/03/02 15:15 Community User への返信

いやいや、本当に色々とありがとうございます。
初心者にとってこういう掲示板は本当にありがたい限りですから。
(頻繁に書き込んでもらえるサイトって意外と少ないし、Appleコールセンターは高いですし。笑)
インストールに関してですが、付属のディスク等からアドレスブックのみを
復活させることはできないのでしょうか?
OS Xごとインストールにはいささか抵抗があるもので・・。

2005/03/02 16:33 Community User への返信

アドレスブックのみを取り出すにはPacifistというソフトウェア(お試し可能)がありますが、そもそも別ユーザでは問題が出ず現ユーザだけに起きている現象であると言う事は、アプリケーションのみをインストールし直しても意味の無い事になると思います。
で、新規ユーザをメインユーザにしてしまうか、新規インストール(再インストールですね)と書きました。

2005/03/02 17:57 Community User への返信

>新規ユーザをメインユーザにしてしまうか
もしくは、ホームフォルダをリネームして、再起動するんでもいいかと思います。
初期状態のホームフォルダができるので、リネームしたフォルダから必要なファイルを
新しいホームに移動させてやればいいです。
別のユーザで問題ないのですから、新規インストールの必要はないと思いますよ (^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アプリ起動しません・・・

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。