ゼローフォーマットで、すぐにOS9が不調に。

セーフブート>ハードウェアテスト16分41秒OK>ディスクファーストエイド問題なし>アクセス権問題なし>それでもsafari問題発生でsafariのリセット・クッキー削除>アップルケアの進めたバックアップ方法でCD-R8枚>そして2日前ゼロフォーマット・インストール>アップデート中QuickTime30分カーソル回る>QuickTime強制終了>セーフブート>ことえりユーザ辞書にテキスト読み込み>変換不能、ただし検索可。新規ユーザ辞書作成で解決>OS-9でエクセルバージョン4の書類開けず、すぐ終了>デスクトップの再構築>バンドルoffice体験版で書類を確認、開け書類に問題なし>OS-9のヘルプを押す>[問題が見つかった、ソフトウエアの再インストールが必要]のメッセージ>Microsoft Office 98と0S-9も再インストール>改善なし>アップルケアに電話するとデスクファーストエイド.アクセス権とアーカイブインストールを進められ実行・問題なし>safariはあまり動かしていないから問題が続いているのかわからないが,今度はOS-9です。iBookに問題なしとすれば、BTO組み込み東芝HD80Gとドライバーソフト(が、あるかどうかしらんが)との相性問題かしらん?。。だとしたら、今まで不調だったsafariが占領していたディスクのセクターに今度は0S9が乗っかって、それでまた不調という説明もできますけど????しかし、ハードウェアテスト・デスクファーストエイドで問題なしで、修理だしたら実費?かも。みなさんの、BTO組み込み東芝HD80Gはいかがですか?他のパソコンはアップルリサイクルセンターに出したし、なんともなりません。

投稿日 2005/03/04 10:42

返信: 8

2005/03/04 13:58 Community User への返信

もう少し、状況が分かり易く書けないですかね…
状況把握に時間が…(^^;
増設されているRAMを外しても同じ状態が起きますか?
他に接続している機器がある場合それらを外しても同じですか?
>アップルケアの進めたバックアップ方法でCD-R8枚
これを丸ごと戻されたのですか?
それともフォーマット後、新規インストールで書類などのバックアップを戻した(OSやアプリの設定は新規に設定し直した)だけですか?
新規ユーザを作成しても同様ですか?

2005/03/04 14:47 Community User への返信

バックアップなので、それだけです。DVDでやればよっかった。safariの三角ボタンで前に戻ろうとしたらだけでクラッシュ。そのたsafariがフリーズなどで思い切ってゼロフォーマットを実行。やれやれと思い、今度は0S9をインストールし機能拡張で立ち上げるとエクセルの書類が開かない。OS9とオフィス98を再インストールしてもだめでした。体験版オフィスでエクセル書類を確かめると大丈夫でした。エクセルは立ち上がるふりだけします。そして、ゴミ箱を、エラーコード-10660が出たので、ゴミ箱を空にしても同じです。自分でも、何に対処しているのか、わからなくなっています。とほ、、、

2005/03/04 15:17 Community User への返信

書類は自分の書類だけ。アプリもOS9のを再インストール。最初は面倒なのでそのままドラッグコピーでしたけど。PAMとPMUもクリアー。不器用なのでRAMを外すのは正直怖いです。OS9(機能拡張停止)でexcel(オフィス98)を立ち上げるとすぐ終了。体験版オフィス2004で書類を開くと大丈夫。オフィス98を再インストールしても同じくだめ。突然、エラーコード-10660が出たので、ゴミ箱を空にしました。ハードウェアテスト・ディスクユーティリティは何度もトライしてすべて”OK"。ファイルメーカーProは立ち上がるので、エクセル書類から読み込めるデータは取り込んでいます(AppleWarksが対応してくれていたら)。エクセル自体は、いままで同様なので問題はないかと思っています。最初はマクロ命令が入った書類だけがひらかなかったのですが、今は全ての書類が引けなくなってます。問題がsafariからOS9またはエクセルに取って変わった状態、と言っても解らないでしょうね、私にも何がなんだかわかりません。
つまりsafari長期不調>いろいろ対処>ついにゼロフォーマット実行>今度はOS9かエクセルまたは両方不調、という流れの一ヶ月間、です。ご迷惑おかけします。

2005/03/04 15:33 Community User への返信

書類は自分の書類だけ。アプリもOS9のを再インストール。最初は面倒なのでそのままドラッグコピーでしたけど。PAMとPMUもクリアー。不器用なのでRAMを外すのは正直怖いです。OS9(機能拡張停止)でexcel(オフィス98)を立ち上げるとすぐ終了。体験版オフィス2004で書類を開くと大丈夫。オフィス98を再インストールしても同じくだめ。突然、エラーコード-10660が出たので、ゴミ箱を空にしました。ハードウェアテスト・ディスクユーティリティは何度もトライしてすべて”OK"。ファイルメーカーProは立ち上がるので、エクセル書類から読み込めるデータは取り込んでいます(AppleWarksが対応してくれていたら)。エクセル自体は、いままで同様なので問題はないかと思っています。最初はマクロ命令が入った書類だけがひらかなかったのですが、今は全ての書類が引けなくなってます。問題がsafariからOS9またはエクセルに取って変わった状態、と言っても解らないでしょうね、私にも何がなんだかわかりません。
つまりsafari長期不調>いろいろ対処>ついにゼロフォーマット実行>今度はOS9かエクセルまたは両方不調、という流れの一ヶ月間、です。ご迷惑おかけしますから、もう一度ゼロフォーマットします。結果を後でお知らせします。

2005/03/04 17:00 Community User への返信

メモリの不具合であっても、ハードウェアテストでエラーが出るとは限りません。
>不器用なのでRAMを外すのは正直怖いです。
メモリを別に買ったのなら、そこで聞くとか。
BTOなら、サービスプロバイダーに相談するとか。
原因はハードっぽい気がします。
ところで、kucingさんも書かれてますが、第3者に対して読みやすい文章が書けませんか。
改行も無くだらだら書かれても、状況も、言いたい事も、分かりません。
はっきり言って、最初の書き込みは3行で挫折しました。(^^;

2005/03/05 05:58 Community User への返信

とりあえずゼロフォーマットが終わりました。
 ソフトのインストール順番を変えて、OS9を最後にインストールしたら、office98のエクセルもエクセル書類も無事立ち上がりました。ことえりユーザ辞書も無事復活。しかし、メールのバックアップ忘れて、消えました。とほほ。
 入れたソフトは、全く同じものです。
 取りあえず、いつまでもつか使ってみます。
 ありがとうございした。ほんとうに、ご迷惑おかけしてます。

2005/03/05 06:03 Community User への返信

とりあえずゼロフォーマットが終わりました。
 ソフトのインストール順番を変えて、OS9を最後にインストールしたら、office98のエクセルもエクセル書類も無事立ち上がりました。ことえりユーザ辞書も無事復活。しかし、メールのバックアップ忘れて、消えました。とほほ。
 入れたソフトは、全く同じものです。
 取りあえず、いつまでもつか使ってみます。
 ありがとうございした。ほんとうに、ご迷惑おかけしてます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ゼローフォーマットで、すぐにOS9が不調に。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。