電源アダプタの金属プラグのキャップの落ち着き先で困っています。

電源アダプタ問題で困っています。おそらく共通の問題ではないかと思いますので、こちらに書き込ませていただきます。最近、iBookG3/600からPowerBookG4/12/1GHzに買い換えたのですが、付属の電源アダプタのコード先端の金属プラグにプラスチックのキャップがついていますが、プラグを本体に接続した際の、このキャップの落ち着き先で困っています。iBookの時は、アダプタのコードについている小さな留め具にぴったりはまって落ちることもほとんどありませんでした。ところが、今度の留め具は作りがゆるくて、留め具にはめてもすぐとれてしまいます。アップルに苦情を言ったところ、「コードをまとめるための用途で、キャップ用には考えていない」という冷たい回答でした。みなさんはどうお使いですか。

投稿日 2003/11/24 14:48

返信: 7

2003/11/25 23:15 Community User への返信

同じくキャップを外した後落ち着かなくて困っています。
アダプタなどを入れているポーチがあるのでそこに入れてはいますが、なくしそうで怖いですね。

2003/11/26 11:50 Community User への返信

共感していただき、ありがとうございます。ibook/600を購入した際には、電源コードの金属プラグのカバーがコードの留め具にぴったりはまるので、「さすがアップルはしっかりした物作りをするなあ」と感動したものです。現行の電源アダプタはこの面で使い勝手がよくないので、今後のバージョンアップで改良して、元のように使えるようにしてもらいたいものです。

2003/12/05 15:08 Community User への返信

旧型のACアダプタを入手しました。やはりこの方が落ち着きます。推測した通り、新型ではコードが太くなっており、この関係で留め具が旧型よりもゆるくなっていました。コードの太さが強度の関係だとすると、旧型のような使い勝手が復活することは期待薄かもしれませんが、アップルに再考を願いたいものです。

2003/12/19 21:24 Community User への返信

ジュースとかのオマケでついてきた携帯ストラップの携帯側のヒモを切り取り、キャップのテッペンに穴をあけ、ヒモを通し、アダプタの付け根の部分に
縛りました(笑)
これだとケーブルの見える位置にヒモ付きで転がっている事になり、鞄の中でキャップが外れても、ヒモがついているのでアダプターを持ち上げると一緒についてきます。
根本解決にはなっていないかもしれませんが、ヒモ付きが気にならなければ、それなりに有効ではないかと・・・

2003/12/19 22:53 Community User への返信

ストラップの色は緑じゃないだろ(w
そういう細かい所を気にするんだよ。緑の香具師は(w

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源アダプタの金属プラグのキャップの落ち着き先で困っています。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。