トラックパッドが剥がれてきました
'03年11月に購入したのですが、今年に入ってトラックパッドの手前右中心に筐体から浮いてきています。おそらく中の両面テープの粘着力が弱くなっているのだと思いますが、アップルコールセンターで相談したところ修理代に5万円程度かかると言われ躊躇しています。アロンアルファ等で応急処置しようか迷っていますが、同じような経験の方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
'03年11月に購入したのですが、今年に入ってトラックパッドの手前右中心に筐体から浮いてきています。おそらく中の両面テープの粘着力が弱くなっているのだと思いますが、アップルコールセンターで相談したところ修理代に5万円程度かかると言われ躊躇しています。アロンアルファ等で応急処置しようか迷っていますが、同じような経験の方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
marrknさん、こんにちは
正規サービスプロバイダに持ち込めば、おそらく、12"モデルならば3万円くらいで修理できるんではないかと思います。程度問題かもしれませんが、問い合わせてみてはどうでしょうか?なお、トラックパッド単体の交換ではなく、パームレスト部丸ごとの交換になります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
私のiBookG4(M9164J/A)も03/11の購入でしたが、トラックパッドが浮いてました(私のは真ん中の下あたり)。
指で押さえつけると元に戻るのですが、すぐまた浮いてきてしまいます。
殆どマウス使用だったのでそのまま使っていて、最近売ってしまいましたので結局何も対策は取らなかったのですが、他にも事例があったとするとひょとすると持病?だったのかも知れませんね。
トラックパッドが浮くなどと言う書き込みは見たことがなかったので今まで私のiBookG4だけかと思っていました。
※解決策でなくてすみません・・・
アドバイスありがとうございました。正規サービスプロバイダとは具体的に何を指すのですか?アップル直営ストアのことですか?
情報ありがとうございます。私のiBookG4は筐体自体も若干歪んでいるようで、がたがたする時があります。おそらく、その筐体の歪みでトラックパッドが浮いてきているのかな、とも思うのですが・・・。
Appleのサイトを,検索したらありますよ。
http://www.apple.com/jp/support/provider/
Appleのサイトを,検索したらありますよ。
5万円は高いようですが,正規サービスプロバイダ,自己責任の修理と組合わせたら,結構リーズナブルな価格になると思います。
http://www.apple.com/jp/support/provider/
一つ質問させてください。
浮いてきているのはパッド(指を動かす部分)のほうですか?それとも手前のボタン(クリックする部分)ですか?
>浮いてきているのはパッド(指を動かす部分)のほうですか?それとも手前のボタン(クリックする部分)ですか?
少し時間が経ってしまっていますので、見ていらっしゃらないかもしれませんが・・・
パッド(指を動かす部分)です。指で触った感触だけでなく、見てもはっきり盛り上がりが確認出来るくらいでした。
RESが遅くなりすいません。仕事に忙殺されてました。。。浮いてきているのはパッドの方です。右下がパームレストから約1ミリぐらい浮いています。早く近くのサービスプロバイダに行かなきゃ、と思いつつ月日が流れております。
今日、営業のついでに心斎橋のアップルストアに行ってきました。2階のジニアスバーでクラビッツさんに相談したところ、部品代と修理代で3万円とのことでした。
うーむ、3万円が安いのか、高いのか。。。
3万円あればiPod miniが買えちゃいますもんね〜。
交換はやはりパームレスト部丸ごと交換になるようです。
今度は正規サービスプロバイダに行ってみよう。
私の知人のiBook G4のクリックボタンが浮いてきて引っかかるのでアップルストア(心斎橋)に持ち込んで聞いてみたところやはり「パームレスト丸ごと交換が必要」との見解でした。修理代見積もりは21000円だったと思いますよ。
marrknさん、こんにちは
私のiBookG4(初期14inch-933)も一年ぐらい前に同じ状態で悩んでいました。私の場合は本体が温まると左上部が剥がれてくる状態で、メーカー修理も考えましたが、一度トラックパッドを剥がし、内部中心の金属バー(アースバーの様な板)を少し下に曲げることで現在は浮き、剥がれも無く使用しています。(トラックパッドの内側の両面テープ粘着性が良いので修理は本体が暖かいときに行いました。)保障等の問題もありますので参考になれば程度に思ってください。また行う時は個人の責任でお願いしますね。
トラックパッドが剥がれてきました