液晶画面中央に白い線が横一線に

購入後1年半程度ですが、突然画面中央に横一線白い線が発生しました。
起動時からシャットダウン迄出ています。
正確にはポインタ等に反応して少し薄い残像を残すので、常時真っ白と言うわけではないのですが、写真等を表示すると非常に気持ち悪い状態です。
気休めにPRAM、PMUの初期化やハード診断等も行いましたが、改善せず。
電話したのですが、機種、製造番号が違うのでロジックボードリペアエクステンションの対象でもないそうです。やはりボードの交換になってしまうのでしょうか?

投稿日 2005/05/04 07:40

返信: 4

2005/05/04 11:43 Community User への返信

僕も画面ノイズは経験しましたが、症状が進行すると格子状のノイズになっていき画面が見づらくなり、数ヶ月後には起動出来なくなりました。
やはり各種クリアでも改善せず、保証期間が過ぎていたので5万弱でロジックボードを交換してもらい、現在は快調に動作しています。
出費は痛いですが1週間くらいで直ってきますよ。

2005/05/04 15:49 Community User への返信

ありがとうございます。
修理は覚悟して、バックアップ等備えながら軟着陸を目指すこととします。

2005/05/04 18:10 Community User への返信

diggy0さん、こんにちは
PRAM/PMUの処理では解決しませんし、画面のノイズと言う訳ではないので、おそらくは液晶ディスプレイの問題ではないかと考えます。おそらくは、液晶そのものの交換が必要になると思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2005/05/04 22:30 Community User への返信

私も購入後5ヶ月で画面右側に縦線が入るといった症状でサポートに電話したら
液晶パネルに線が入る程度のことはよく有るので故障ではないと言われました。
しかし購入後5ヶ月足らずでこんなことになったので電話口で怒りをぶつけたら故障でないので修理出来ないと言われ、***ったので東京に在住の為急いで銀座のアップルストアーのジーニアスバーへ持って行ったら担当者の外部HDから起動テスト及び外部モニターでの表示テストを行っていただきました。そうしたら故障なので預かり修理ということで中1日で自宅に配達されました。
その時は、LCDパネルの交換でした。
OSXになってからのMac Fanですが故障等の電話対応は、いい加減な人が多いという噂は本当でした。
いい商品を出してもサポート体制が今一だと心配だーーー
安いものを買ってるわけではないのでしっかり対応して欲しいと思う。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

液晶画面中央に白い線が横一線に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。