内蔵スピーカーの出力は何W?

仕様などを見ても分からないのですが、iBookの内蔵スピーカーの出力は何Wなのでしょうか?旅行などで持ち歩く際に、大勢に音楽を聴かせようとしたりすると出力が不足なのはまあ仕方ないとして、これが1W出力の外部スピーカーを買って改善されるものなのかどうか、そもそもの出力が分からないので比較できないのです。たまたまご存じの方、もしくは分解したりした際に分かった方などおられましたらご案内願います。もしくは、何Wの外部スピーカーでは改善した、しなかったなどの情報でも手がかりになります。ちなみに、3Wのタイムドメインでは思いっきり改善することは分かっています。その出力を1/3くらいに絞ってみた感じでは音量は上がっているような気がしなくもないのですが。

投稿日 2005/09/27 14:45

返信: 9

2005/09/28 00:12 Community User への返信

ご希望に応えてバラしてみました。
FG 20N081H 8Ω 0.3Wの表記がありました。
#G4 1G i4.1のです

2005/09/28 00:28 Community User への返信

うわ
マジびっくりしました
ありがとうございました
総合出力0.3W X 2 = 0.6Wってことですね。これなら、たとえばフォーカルの三脚型スピーカー(1W X 2)でも強化になるってことですね。たいへん助かりました。重ね重ねありがとうございました!

2005/09/28 01:49 Community User への返信

> FG 20N081H 8Ω 0.3Wの表記がありました。
これは、スピーカー ユニットのメーカー(Fotune Grand 社:http://www.forgrand.com/)の略号、型番、規格(インピーダンス、最大許容入力もしくは定格入力)ではないでしょうか。
書き出すときりがないので、背景の説明は端折りますが、W(ワット)数の大小では、出てくる音の大小を計ることはできません(条件付きでなら可能ですが、、、)。
> これなら、たとえばフォーカルの三脚型スピーカー(1W X 2)でも強化になるってことですね。
ワット数が大きくなるからではありませんが、強化になることは確かだと思います。パソコンのボディ、とくに iBook のようなノート型は、スピーカーの箱としては、とても条件が悪いですから、スピーカー ユニットやアンプがかなりまともだとしても、音の大きさ、音質ともに、あまり多くは望めません。
それに比べれば、パソコン用のどんな外部スピーカーでも、より大きな、より良い音質を実現できる設計がされてますから。

2005/09/28 08:13 Community User への返信

ありがとうございます
デンキ関係はからっきしですが、今回の内蔵スピーカーの刻印(?)が入力のワット数だったとして、一般にスピーカーの仕様で出力のワット数が記載されているものはその大小によって音の大きさが推定できると考えるのはいいんですよね?もちろん、共鳴装置の問題はあるでしょうが。
スピーカーの仕様をさらっと眺めてみた限りでは、入力のワット数プラスアルファが出力のワット数のようなので、今回の内蔵スピーカーについてもそのように推定していいのでしょうか。しかし、それで本当の出力のワット数がある程度分かったとしても、iBookなどの場合、共鳴装置があまりにも...なので、かなり差っ引いて考える、と。まあともかく、大体の線は誤解がなさそうなので、週末にでもACアダプタなどのいらないモバイルスピーカをいっちょ調達しておく方向に気持ちは動いています。
本当はUSBで給電して出力を稼ぎ、軽量コンパクトで液晶側にクリップオンできるようなもの、もしくはスクリーンが振動してもいいんですけど、そういうのがあるといいんですが。

2005/09/28 08:27 Community User への返信

>大勢に音楽を聴かせよう
どのようなところで(屋内外、広さ)、どれくらいの人数に聞かせることを想定するかで必要なスピーカ選びは変わってきます。
普通の家庭のリビング程度なら1〜2Wの外部スピーカでも(騒音が少なければ)充分でしょう(音質は問わないでください)。
持ち運ぶなら、
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/80803/wo/oWgC6i9Ac5Qa20G9pkH10JkfIPh/6.0.0.15.1.0.6.9.9.17.0.1.1.1.1.1.1.0.3
というのも悪くなさそうです。近くにApple Storeがあれば、試聴も可能です。
以下、参考までに
1Wと10Wのアンプ付きスピーカがあったとして、屋内なら実用上音量はどちらでも足りるはずです(1Wの連続出力をしたとすると、相当な音量です)。大出力のスピーカ(及びアンプ)のメリットは、瞬間的な大振幅波形(必ずしも人間が大きな音と感じるわけではない)が入った時のひずみの少なさにあります。
例えが適切かどうかわかりませんが、軽自動車と高級輸入車で高速道路を100km/hで走ると思えば良いかと。

2005/09/28 09:46 Community User への返信

>本当はUSBで給電して出力を稼ぎ、軽量コンパクトで液晶側にクリップオンできるようなもの
こんなのはどうでしょう
http://jp.creative.com/products/product.asp?category=4&subcategory=29&product=10796
液晶に固定できて(写真はiBookっぽい(^^))、給電はUSB or 電池(オプションでACアダプタ有り)、色は白。
iBookで使ってくれと言わんばかりのスピーカーです。(^^)

2005/09/28 13:44 Community User への返信

> 一般にスピーカーの仕様で出力のワット数が記載されているものはその大小によって音の大きさが推定できると考えるのはいいんですよね?
いいえ、違います。
スピーカー ユニットの性能を表す数値には、先に表記されていたものの他に、出力音圧レベル(S.P.L)というものがあります(単位は dB)。これはそのスピーカーに 1W の入力をしたときに出る音の大きさを表します。つまり、この数値の大きいスピーカー ユニットは、同じアンプにつないだときに、この数値の小さいものより、より大きな音が出ます。
90dB 前後のものが多いと思いますが、dB という単位の性質上、数値のわずかな違いが、大きな差となります。例えば、90dB のものと 93dB のものでは、出る音の大きさには2倍の差があります。逆に言うと、90dB のスピーカに 10W のアンプと、93dB に 5W では、同じ音の大きさになります(こういうわけで、ワット数では、出る音の大きさはわからない)。
ついでに言うと、数値の大きなものが、より高級なスピーカーということはありません。
> まあともかく、大体の線は誤解がなさそうなので、週末にでもACアダプタなどのいらないモバイルスピーカをいっちょ調達しておく方向に気持ちは動いています。
電源を使わないものの音量は、出力音圧レベルの影響をもろに受けますから、大きな音がお望みでしたら、この数値ができるだけ大きな製品を選んでください。
ただ、この種の製品は、アンプとして、iBook のヘッドフォンアンプを使いますから、その点で性能が頭打ちです。電源の必要なアンプ内蔵のスピーカーのほうが、より良い音を大きな音で聞けると思いますが、、、。
> 本当はUSBで給電して出力を稼ぎ、
USB の貧弱な給電能力では、まともなアンプは駆動できないと思います。

2005/09/28 13:56 Community User への返信

補足です。
>USBで給電
USBは通常5V-500mAです。つまり、2.5Wしか出せません。
アンプ自体の消費電力もありますから、スピーカへ入れられる最大パワーは半分程度と見ておいていいでしょう(当然左右チャンネル合計で)。平均出力としてはさらにその数分の一になるでしょう。

2005/09/29 15:18 Community User への返信

まとめて返信とさせていただきます
こんなに深い(?)良いコメントがたくさんつくとは思っていませんでした
まず、ありがとうございます
想定していたのは、20畳に10人くらいいるイメージでした
多少ざわついているところで、まあまあなんとなく聞こえればいいかと
1Wでは(出力だけでは音量が量れないことは分かりましたがそれにしても)やや力不足の可能性があるという気がしてきました
本当に音楽をならしたいなら体裁を繕わずに普段使っている外部電源の外部スピーカを持ち歩かないと無意味っぽいですね。1Wの電池駆動(念頭にあるのはフォーカルで扱っているあの三脚型)では目的に照らして単なる銭失いかも知れないですね。あれは本当にパーソナルですね。
しかし、今回いろいろお話を聞いていて思ったのは、空気清浄機やエアコンにも何畳用という表記があるように、大雑把でもいいですから音量の目安が表示されているといいのにということでした。パーソナル、個室、リビングそして屋外くらいの区分けでいいんですけどね。
というのはおいておいて、結局iBookの内蔵スピーカーの出力自体は正確には分かりませんでしたが、1W電池駆動スピーカを買って足しになるか、USB駆動ではどうか、というその奥にあった本当の目的は達したのでよしとします。
本当にありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

内蔵スピーカーの出力は何W?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。