ハートなどの記号
最近iBook G4を使い始めました。
ハートなどの記号をこのような掲示板などに書き込むと
なぜか?マークになって表示されてしまいます。
変換する時に「新JISで追加された文字が含まれています」と出るのですが
これが関係あるのでしょうか??
解消方法を教えていただきたいです。
最近iBook G4を使い始めました。
ハートなどの記号をこのような掲示板などに書き込むと
なぜか?マークになって表示されてしまいます。
変換する時に「新JISで追加された文字が含まれています」と出るのですが
これが関係あるのでしょうか??
解消方法を教えていただきたいです。
以前にどのような機種を使っておられたか不明ですが、ネットの世界では特殊文字を使わないというのが鉄則だと思うのですが・・・
できるのなら私も方法を知りたいです。
それは理解しているのですが、特殊記号を私も含めてみなさん使うサイトがあるもので・・・。
windowsを使っていた時にはコピー、ペーストすれば使えていました。
特殊記号を使ってはいけないと言われているのは、機種やOSによって読めない場合があるからです。
誰が見るか分からないから、誰でも見られるようにするのが普通です。
Windowsユーザーの場合、平気でローマ数字や丸数字等の特殊記号を惜しげも無く使っていますが、ネット上では迷惑なんです。
>特殊記号を私も含めてみなさん使うサイトがあるもので・・・。
>windowsを使っていた時にはコピー、ペーストすれば使えていました。
Windowsユーザーが作った、Windowsの事しか知らないサイトですよね。
そういう所は、Windowsマシンでアクセスしてください。
特殊記号を使おうと言う考えは(ネット上では)捨ててください。
>Windowsユーザーの場合、平気でローマ数字や丸数字等の特殊記号を惜しげも無く使っていますが、ネット上では迷惑なんです。
そうですよねぇ。
そのサイトもたしかにWinユーザーが多いようでした。
ご指摘されたように特殊記号を使うという考えは捨てます。
ありがとうございました。
>特殊記号を使ってはいけないと言われているのは、機種やOSによって読めない場合があるからです。
>誰が見るか分からないから、誰でも見られるようにするのが普通です。
まず、日本語の文字コードの種類 (エンコーディング) にはいろいろある、ということを知る必要があるでしょう。メールでは ISO-2022-JP というエンコーディングを使い、古い Windows (ME 以前) や Mac OS (OS X 8以前) では Shift_JIS を内部的に使っていました。
で、Shift_JIS は以前はきちんと規格化されていなかったので、ハートマークや丸付き数字はメーカーによって文字コードが違っていました。新 JIS になってから、Shift_JIS を規格として取り込んだので、そのときハートマークなどを規定したはずです (このへんはちょっと知識があいまい)。
で、このディスカッションボードでは、古い Shift_JIS に従っているので、ハートマークが使えません。Mac OS X 10.4 以降では、エンコーディングごとに使えない文字チェックが厳密になったので、「使えない」という警告が出たのでしょう。
メールでハートマークが使えない、というのも、ISO-2022-JP にハートマークが含まれていないのが理由です。
ぼちぼち普及してきた Unicode では、ハートマークや丸付き数字がきちんと規格化されているので、問題なく使えます。このディスカッションボードも、リニューアル時に Unicode にしてくれたらよかったのに:-)
今はやりの Blog では UTF-8 という Unicode の一種を使うことが多いので、ハートマークを使ってもかまいません。「ハートマークは特殊文字だ」という考えは、Unicode が普及していくと、なくなっていくと思われます (日本語メールが Unicode 化するのは、まだまだ時間がかかるでしょうが)。
なるほど。
よくわかりました!!
じゃあ、その規格が統一されるようになれば今みたいな事はなくなるわけですね。
そうゆう日が来るまでは使わないようにします。
こんな質問に丁寧に答えてくださってありがとうございます!!
>その規格が統一されるようになれば今みたいな事はなくなるわけですね。
残念ながら Shift_JIS が駆逐されることはないと思いますので、結局「どんな文字コードを使っているか確かめる」ことが必要になっていまいます。非常に面倒なことですが。
Web の場合は、「ソースを表示」を実行して、上の方にある
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
などと書いてある行を探します、この「charset」の部分がエンコーディングの指定です。この場合は Shift_JIS となっています。
Blog などでは UTF-8 と書いてあることでしょう。UTF-8 ならハートマークは使えます。
他には ISO-2022-JP とか EUC-JP の場合もありますが、この場合はハートマークは使えません。
>じゃあ、その規格が統一されるようになれば
最大シェアを占めているWin-IEが既に規格ができている部分ですらまともに実装していないのが現状なので(XHTMLを使うとUTF-8をエンコーディング指定していても無視される等)、webサイト側もその機能(規格)を使うことが制限されているというのが実体じゃないでしょうか(webだけじゃなく、メールソフトなどの実装でも同様な状況です)。IE7ではちゃんと規格に準拠するとMSは言ってますけど...
>targzさん
そうすればどんな文字コードを使っているかわかるんですね!!
はじめて知りました(>_<;)
本当に勉強になります。
初心者にこんな親切に教えていただいてありがとうございました!!
>Hit-Cさん
なるほど。では、規格の統一なんてゆうのは難しいんですねぇ。
なんか、知らなかった事だらけです(^_^;)
これからもっと勉強してみなさんみたいに使いこなせるようになりたいですよ。
こんなくだらない質問をしないように。。。
ありがとうございます!!
ハートなどの記号