F7が機能しません
ATOK15環境下でF7キーが使えずカタカナ変換がスムーズに行えません?
ATOK15環境下でF7キーが使えずカタカナ変換がスムーズに行えません?
ノート系のMacは、ファンクションキーとして機能させるには、Fnキーを押しながらF1〜F12を押すことになると思いますが、押し忘れということはないでしょうか?
uControlと言うフリーウエアを使うのは如何でしょう?
http://gnufoo.org/ucontrol/
pf5が上手く使えないらしいですが、その他は問題なくfnキーを押さずに
pfキーが使えます。
と、言うかWindows NotePCっぽい動きになるんですかね?
JUSTSYSTEM に訊くべきなのでは?
# iBook G4 非対応(Panther 対応?)とは思わないけど、どうなんだろ?
アドバイスありがとうございます。
勿論、fnキーを併用で動作しますが同じ環境下(Panther)のiMac,
PowerBook G4は、スムーズに行くのでコンピューター自体のトラブルかと思いました。
もう少し様子を見ます。
iBookG4を買った当初はF7キーが働いていてことえりのWindows風操作でカタカナ変換出来ていたのですが、今は全く反応なしです。キーが働いているのか確かめるべくExpose´の動作を割り当ててみたのですがF7キーは動作しませんでした。
既出ですが、uControlの1.4.0以降であれば、fn+ファンクシ
ョンキーでもって輝度、ボリューム、CDのエジェクトのコント
ロールが可能にできます。
故に普通にF7を押だけでカタカナ変換が可能です。
1.4.0よりも前のバージョンだとスリープ時に解除されてしまい、
いちいち設定をしないと駄目です。
一応、全般的な話を書いておきます。また、現物を持っていないので確認も
出来ないのですが…(^^;
キー配列などで、f7がダイレクトに認識されているのかを確認したほうが
良いでしょう。例えばfn-f7で所望のカタカナ変換が実現されたのでしたら
ハードウェア機能がfn機能を乗っ取っていることになります。
(10.3の場合、鉛筆メニューのキーボードビューアが該当します)
標準ではf1-f6はノートパソコン依存の機能に優先的に割り当てられています。
また、もしFirmwareをいじるなどしてdual-display化をしていると、f7を
ミラーリング<->デュアル切り換えキーとして認識している可能性もあります。
#これはPowerBookで一般的に割り当てられています。
一応、火のないところに煙は立たないのが普通ですので、「何を変えたか?」
に注意を払うべきです。出荷状態そのままではATOKは使えませんので、
下手をすればATOK自体がf7を認識したくない(不具合)(^^; という可能性
だってありうるわけです。
単にことえり環境設定の「Windows風のキー操作」に、チェックが入ってないだけでは?
# もしくは F7 キーのハード的な故障とか? 妙なソフトでも入れてる影響か?
F7キーとfnキーと一緒に押せばカナ変換しました。
しかし、おかしくなる前はF7のみでカナ変換出来ていました。
インストールしたソフトは宛名職人です。
ちなみにユーザの書類フォルダに作られる宛名職人のフォルダの中のフォルダ名・ファイル名が文字化けしています。何か関係あるのでしょうか?
私の環境下でも,F7は使えません。fnキーと一緒に押せば効きます。
エクスポゼも,fn指定無しでも,効きません。
これは故障かと思って,アップルに修理を依頼すべく電話したのですが,受け付けの女の子は,fnキーを一緒に押すんだということを知りませんで,なんか他の人に聞いていました。
他のキーはfnなしで効くのに,なんでF7だけ,こんな仕様なんでしょう?
変換が不便でしょうがありません。
それにしても,このことはマニュアルにもどこにも,書いてないので,はらたって,文句言ってやりました。
あなたには国産メーカー製PCが向いています。
はあ? ***,なにいってんの?
いやみ?じまん?わけわかんないよ
あなたは漢字を覚える必要があります。
あなたは,しょうもない書き込みが多すぎるようです。
パソコンばっか触ってないで,野外に出た方が良いようです。
youkazuさん
いいですね、賛成
折角だから、外に行くついでに立ち寄れそうな病院も紹介してやってよ
F7が機能しません