ハードディスクからの異音
今のiBookを使いだして2年程になりましたが最近テーブルから持ち上げる時にブーンとおそらくハードディスクから異音が発生するようになりました。
水平な場所に置いている場合は音はしませんが、斜めにしたり軽くひねるようにするとブンブゥ〜ンと音が変化します。
これはHD本体がどこかに接触しているのか、またはHD内部の異常なのか、最近心配になって来ました。
内部だとしたらHDが壊れる前兆なのでしょうか?
どなたかご経験のある方おられますか。
今のiBookを使いだして2年程になりましたが最近テーブルから持ち上げる時にブーンとおそらくハードディスクから異音が発生するようになりました。
水平な場所に置いている場合は音はしませんが、斜めにしたり軽くひねるようにするとブンブゥ〜ンと音が変化します。
これはHD本体がどこかに接触しているのか、またはHD内部の異常なのか、最近心配になって来ました。
内部だとしたらHDが壊れる前兆なのでしょうか?
どなたかご経験のある方おられますか。
放熱のファンの音ではないでしょうか?
>水平な場所に置いている場合は音はしませんが、
斜めにしたり軽くひねるようにするとブンブゥ〜ンと
放熱ファンだとこういった事はありますね。
HD異常の時だと”ガリガリ”とか”カキーン”とか”カコーン”とか
”ギーっ”とかいう嫌な音がしたりします。
実際聴いてみないと断言は出来ませんが、あくまで擬音語ですし^^;
私の経験上ではこんな感じです。
>水平な場所に置いている場合は音はしませんが、斜めにしたり軽くひねるようにするとブンブゥ〜ンと音が変化
最近PowerBookのHDがクラッシュして交換したばかりなのですが、壊れるしばらく前からこれとよく似た状況でした。徐々にファイルの読み込みに時間がかかるようになり、最後は認識されなくなりました。確証はありませんが、HD交換後は件の音が全くしなくなりましたので、やはりあの音は前兆だったのかと今は思っています。
動作が鈍くなるようであれば、バックアップをマメに取りながら注意した方が良いかも知れません。ちなみに私はバックアップを外付けHDに取っていたため、修理の間使えなかった以上の不都合はありませんでした。
takebohさん、ありがとうございます。
最初は放熱ファンかな?
と思ったのですがファンって常に回っているものですか?
夏場は割とファンも回ってましたが冬は殆ど回らないのでてっきり違うと思ってました。
今も確認してみましたが左パームレスト下辺りから音と共に軽い振動が伝わってくる様な気がします。
なるほど。やはり最悪の事を考えてバックアップは取っておいた方が良いですね。
ありがとうございます。
最初の書込み後に旅行に行ったのでかなり返信が遅れました。
>左パームレスト下辺りから音と共に軽い振動が伝わってくる
ここはHDですね。
常にという事からもHDの疑いは捨てられなくなります。
こうなってくると。
バックアップを細めに行いながら様子を見る方が無難かもしれません。
うちのiBookのHDが壊れた時の症状は異音から始まり、
起動不良、フリーズ、の頻発で最後に起動不可。
しかし、症状は様々ですし今回は位置的にもHDの場所なので警戒
してみるということで。
最近はiBookですと、ショップ交換であればHD購入で手数料が
5,000円程度になり、大き目のHDを入れても15,000円前後で
済みます。(人により大きい小さいも様々ですが^^)
早めに交換というのも安心かもしれません。
takebohさん、ありがとうございます。
ご指摘頂いた通り、現在HD交換を検討してます。
交換は自分でするつもりですが、どこのメーカーの物が良いのか非常に迷い中で
今の所、東芝か日立製の80Gか60Gが良いかなっと思ってます。
Macとの相性とかおすすめがありましたら教えて下さい。
こんにちは。アメリカから投稿しております。
わたしの日本で買って1年半ほどのPowerBookG4もよしなにさんとまったく同じ現象が起こって困っております。
今日起動したら、突然動いたり止まったりを繰り返し、途中でファインダーが飛び、最後は画面が真っ青になる様になりました。インストールDVDで立ち上げハードディスク検証をかけたのですが異常なし。やはり物理的に壊れたということでしょうか。
余計なことにアクセス権検証をかけたところ、エラーが出て、中止してDVD再起動したらボリュームがいかれました。現在本体で立ち上げを試みており、灰色画面にリングとくるくる回転の状態です。
思い起こすに最近ハードディスクの辺りの音が大きかった気がします。バックアップを取っていないデータがあり、かなり痛いです。何とかデータだけでも取り出せないでしょうか。
>バックアップを取っていないデータがあり、かなり痛いです。何とかデータだけでも取り出せないでしょうか。
冷たい言い方ですが、そう言うのを後の祭りと言います。
FileSalvageとかDataRescueとかデータ復旧ソフトがありますが、駄目元でやってみて下さい。
ただし、どこまで復旧できるかは分かりません。
相性を重視したというわけでもないのですが、私の場合は標準搭載と同じメーカー(東芝)同じ型式(MKxxxxGAS)の、容量が大きいものに置換しました。(40GB→100GB)
プラッター当たりの容量はほとんど同じで、回転数も同じ 4200rpmなので、速度的なメリットはほとんどありませんが、発熱とバッテリーへの負担を考えての選択です。ちなみにエネルギー消費効率は、0.018W/GB (区分D) から 0.005W/GB (区分E) になるようですが、これがどのような数値なのかよく分かりません。少なくともバッテリーの持ちはやや良くなったような気がします。
5400rpm や 7200rpm のものに換えるのも手ですが、熱や消費電力など、トレードオフになることを天秤にかけて判断されればよいと思います。これ以外にも、動作音が静かなものを選ぶという考え方もありますし...
私の場合はIBM-TS(日立のTravelstar)5400に交換しました。
容量は40の小さいものです。これで6,000円前後だった記憶があります。
Mac系のショップでお気に入りを探して型番を控え、
価格ドットコム等で安い店を探す等が良いかもしれません。
(ショップさんごめんなさい…。)
iBookの場合は大容量や高回転の物を選ぶよりも、熱の問題を考慮する
必要があると思います。
iBookやPBの12inchは熱がこもりやすい?(発熱しやすい?)傾向が
あると思いますので、これを重視することが一番だと思います。
好みや使用環境によるのは勿論ですが。
Travelstarは標準採用の実績もありますし、相性等の問題は無い
と思います。
静かでラインナップも多く、一番の理由が安く上がるということ
でしょうか。
APPLEのBook系はロットにより標準搭載が様々ですが、
SeagateやIBM(日立)、東芝等から選べば問題は少ないと思います。
そういえばMaxtorもSeagateに喰われちゃったみたいですね。
私もちょっと冷たいですが、データの救出は難しいと…。
起動しない状態まで来ているとなると重症です。
私の場合バックアップはマメに行っているのですが、
どうしてもクラッシュした直前のデータを拾いたくて
レスキュー系のソフトを試すも駄目。
FireWireターゲットで他のマシンから拾おうとするも起動元の
マシンがカーネルパニックを起こす始末。
>現在本体で立ち上げを試みており
これはいけません。救えるデータも救えなくなる可能性が高くなります。
出来るだけ読み書きを行わないようにし、外部から救う事が大事です。
駄目元でFireWireターゲットで外部ディスクとして扱ってみては?
私の場合駄目になりかけたディスクはこれでデータ拾いしています。
ターゲットモードで立ち上がれさえすればデータは助かると思います。
近場にMacを持ってるヒトを探しては如何でしょうか。
この投稿が出来ているという事は、それがMacならば使わせてもらうとか・・・。
あるいは、検証で異常なしなのであれば、HDD以外が原因かもしれませんので、HDDを取り出して外付けケースにいれて他のマックでの読み込みを試すのも一つかもしれません。
なってしまったものはしょうがないので、
データをこれ以上壊さない方策が集まると良いですね。
# あ、完全にかぶりました...すんまへ〜ん
# おまけに、データが既に壊れているかの様に書いてしまいましたが、
# そういう事にはなってないかもしれませんね。
先程、ネット通販にて購入致しました。
>Mac系のショップでお気に入りを探して型番を控え、
>価格ドットコム等で安い店を探す等が良いかもしれません。
>(ショップさんごめんなさい…。)
ご指導頂いた通りにさせて頂きました。(笑)
(某Mac系ショップさんありがとう&ごめんなさい)
延々と比較して悩んだ結果、東芝製の80G 5400rpmの物にしてみました。
本当は60Gも必要ないのですが微妙な価格設定と少しでも動作が速くなるかな?と願い決定しました。
で、ふと思ったのですが新しいHDをケースに入れ古いHDからコピーをつくり
その後入れ替えればそのまま起動する事が出来ますかね?
それとも入れ替え後にディスクユーティリティーで復元した方が無難ですか?
勘違いしてたらごめんなさい。
コピーではなく、ディスクユーテリィティで復元ですね。
もしくは、ケースがFireWire等で起動可能なものであれば、
そちらにOSを新規インストール。そして移行アシスタントで
古い環境を移行等がよろしいと思います。
ディスクの入れ替えは人それぞれ好みですのでお気に入りで
構わないと思います。
自分だけのオリジナルと思うと楽しいですし。その人の個性も
出ますから。僅かながらも(笑)
http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?128@@.effec49
こちらのトピックと同じ症状だと思います。
いずれにしてもBackup優先です。
ハードディスクからの異音