iLife'06 がインストールできない。

先日、購入したiBook G4 1.33GHz に同梱されていたiLife'06 がインストールできません。
具体的には、10.4.2から10.4.4にバージョン等をアップデートさせて、勿論クイックタイムも7.0.4に上げています。
摩訶不思議なのがiLife'06 のうちガレージバンドのみインストール時に弾かれるようで、カスタムインストールでガレージバンド本体のみ外すと無事インストールできます。
さらに不思議なのが、インストールできないのが音源なのかインストール失敗後にガレージバンドのバージョンを見ると3.0.0になっています。
気持ち悪いので投稿しました。
どなたか解決方法または同症状の方いませんか?
iBook はオンボードのメモリだけにして、増設等していないまっさらな状態でインストールしています。10.4.4 等にバージョンを上げた後にiLife'06 をインストールしました。

投稿日 2006/01/29 20:20

返信: 4

2006/01/30 23:26 Community User への返信

こんばんは

iLifeは、'06になってから、インストール時に必要なHDの空きが10G必要('05は4.3G必要でした)になっていますが、インストール前の空きが、見かけ上、必要ギリギリ、若しくは足りない、という事はないでしょうか?
(的外れでしたら申し訳ありません)
実は、私も最近、HDのパーティションサイズをちゃんとアプリのシステム要件を確認せずに切ってしまい、iLife'06がインストール出来なかった事があったものですので(恥
>インストールできないのが、音源なのか・・・
インストールの最後にデモ音源(これだけで、ほぼ1Gあります)をインストールしているはずなので、その時点でHDの残りが不足となって、弾かれて、G/B本体はインストールされているのだと思います。

2006/01/31 04:36 Community User への返信

書き込み有難うございます。
40GにTiger のみの状態でiLife'06 をインストールしておりますので、そのような用件は満たしていると思われます。
実は、サポートセンタに問い合わせました。今回のケースはまれなものらしく、このような症状は報告がないとapple の社員さんに対応していただきました。派遣の方ではなく。ただ、ガレージバンドが起動でき、使用上問題がなければ大丈夫ではないかとのことでした。ただ、プロアプリも同様の可能性が残されていますが。
しかし、iBook ではガレージバンドやプロアプリの使用を考えていませんので検証するために使うのも面倒と考えております。
今後、時間の出来たときに検証できればと思っております。問題が起きれば、apple で対応していただけるとのことですので。
一月下旬にiBook を購入した方はご注意下さい。

2006/01/31 08:12 Community User への返信

iLife'06ではありませんが、私の場合、不特定のアプリでインストール中にインストーラが”予期せぬ理由”で異常終了を多発していました。
サポートに問い合わせ、初期化インストールを試みたところ、こちらも100%”予期せぬ理由”により異常終了。
修理に出したところハードディスク、ロジックボード、ディスプレイの交換という凄まじい内容でした。
去年の11月に購入したiBookです。
特定のアプリでの症状とのことですので、私の場合とは違うかもしれませんが、問題の改善がみられない場合は、バックアップをしたうえで付属のリカバリーディスクからの初期化インストールを試みてみではいかがでしょうか。

2006/01/31 19:38 Community User への返信

書き込み有難うございます。
情報を小出しで申し訳ないのですが、一緒に購入した1G のメモリが初期不良で初期化
後のクリーンインストールを5・6回ほどやっております。ひ〜様ほどひどい症状ではないのですが、かえって不安定なマシーンのまま使わなくてはならないようで面倒です。いっそのこと、入院させて調べて貰いたいのですが派遣の人ではなく、appleの社員の方と話しましたところ、今後問題が起きたらしっかりと対応するとのことで決着しました。報告したので、一応保証期間内の取り扱いにしてもらえそうです。
他の掲示板でもiBook のこのモデルはC 起動できないもの、リストアDVD がおかしなものがあったとの書き込みを読んだことがあります。そのうち、交換プログラムの対象になるかもしれませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iLife'06 がインストールできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。