USキーボードでの日本語と英語の入力切り替え

winからmacへ乗り換えたばかりの、者です。
iBook G4 14Inchを使用しているんですが、在米の為、英語キーボードの物しか手に入らず、日本語と英語を併せて入力する際に、切り替えの仕方がわからず困っております。
現在は右上のランゲージバー(?)でいちいち替えているんですが面倒でなりません。キーボード上でやる方法を教えていただきたく、お願いします。

投稿日 2006/02/20 00:20

返信: 8

2006/02/20 00:26 Community User への返信

Macは昔からcmmand-spaceで切り替えます(日本語キーボードでも使えます)。
システム環境設定で言語環境の入力メニューのところを見てください。入力メニューショートカットの設定があります。

2006/02/20 00:28 Community User への返信

調べたところ、コマンド+スペースというのはみつけたのですが、スポットライトが出てきてしまい、切り替えになりません。
すみません、質問時に書き忘れました。

2006/02/20 00:46 Community User への返信

Spotlightのショートカットは同じくシステム環境設定で設定されています。
ここのショートカットのチェックを外すか、別のものにするとcmd-spaceでスクリプト切替できるようになります(自分はチェックを外してます)。
この話題はTigerが登場した直後に問題となっていました(どうして従来から存在したスクリプト切替のショートカットをSpotlightで採用したのかという事で)。

2006/02/20 03:42 Community User への返信

command+space は今まで皆さんの言われる通りです。他の方法はメニュー欄にある「ことえり」アイコンをクリックして出てくるキー組み合わせ入力の、
日→英 ^+shift+;
英→日 ^+shift+j
が可能で、command+spaceよりキーが多く、又同じキーでないという面倒な所もありますが、こちらの変換ではことえりがキー入力を記憶していて入力アシストがはたらくと聞いた事があります。私はつい面倒でcommand+spaceですが。

2006/02/20 10:22 Community User への返信

私の場合、特に何も設定していなくても command + space で日本語と英語の切り替えができるので、システム環境設定のキーボードショートカットを今更ながら確認してみました。
 Input Menu
  前の入力ソースを選択する command + space
  入力メニューの次の入力ソースを選択する command + option + space
 Spotlight
  Spotlight検索フィールドを表示する control + space
  Spotlightウインドウを表示する option + control + space
いつの時点からか変更があったのでしょうか。
普段はJISキーボードを使っていますし、Spotlightはキーボードショートカットは使用せずに使うので気にしたことはありませんでしたが。

2006/02/21 00:00 Community User への返信

>いつの時点からか変更があったのでしょうか。
自分で確認したわけではないですが、インストール時に主に使用する言語を日本語にするか英語にするかで異なっているという報告を聞いたことがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USキーボードでの日本語と英語の入力切り替え

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。