カタカナをキーで一発で表示させるのは?

よくひらがなをカタカナに変換するときスペースキーで探すのが煩わしく感じています。マックにはカタカナに変換できるキーはないのですか?

投稿日 2006/02/22 15:23

返信: 15

2006/02/22 15:26 Community User への返信

普通に入力して、スペースバーで変換操作をせずに option を押しながら X(エックス)。
これだと少しは楽だと思いますが、どうでしょう。
ちなみに option + C だと平仮名、option + S だと半角英字、option + C だと全角英字になります。
ことえりの環境設定で半角カナも有効に設定してある場合は、
option + A で半角カナにも変換できます。
入力前に切り替えておきたい場合は、
画面右上から参照できることえりメニューの中にショートカットが書かれています。
カタカナ入力したい場合は文字入力前に shift + control + K です。

2006/02/22 17:27 Community User への返信

Shift + space で変換候補が逆にでてくるので、数回でカタカナになります。
私は普段、この方法で変換しています。
また、あらかじめカタカナを入力する場合には、ひらがなからの変換ではなく、カタカナを直接入力します。
JISキーボードなら、『Shift + 「カナ」キー』でカタカナが直接入力できるようになります。メニューバーのことえりの『あ』が『ア』に変わります。

2006/02/22 17:38 Community User への返信

皆さん結構違うな・・
私は、変換はcontrol+Kです。最初からカタカナを入れるときは、単にシフトキーを押しながら入力です。(caps lockを押してカタカナ入力に切り替える設定にもしてありますが、使ってない。)

2006/02/22 20:02 Community User への返信

>>私は F7 でカタカナに変換です
ラップトップではデフォルトだとF7→カタカナはできなかったと思います
(かといって、設定の仕方とかはわからないんですが…*苦笑)
ぼくは外付けのキーボードを使わないときはもっぱらスペース連打です。効率悪い。いろいろなやり方があるようで勉強になりました。

2006/02/22 22:05 Community User への返信

> ラップトップではデフォルトだとF7→カタカナはできなかった
最近のノートですと、fnを併用して初めてFunctionとして機能します。
私はKujaxさんがmsg # 1でお書きのoptionが手に染みついてしまって
いますね。(平仮名は[option]+[Z]かも。)
EGBRIDGEをずっと使用していて、[shift]をコンビネーションに加えると
入力モードの変更とも一致しますので。

2006/02/22 22:16 Community User への返信

> ラップトップではデフォルトだとF7→カタカナはできなかった
iBook 32VRAMではことえりでもfnなしで利きますが。
fn併用でも駄目でしょうか?
iBook 32VRAMではダッシュボードを起動する時はfn+F12です。
私はKujaxさんがmsg # 1でお書きのoptionが手に染みついてしまって
いますね。(平仮名は[option]+[Z]かも。)
EGBRIDGEをずっと使用していて、[shift]をコンビネーションに加えると
入力モードの変更とも一致しますので。ツールバーの順番と似せている
ようで、[Z][X][C][A][S][D]となっていて、コード入力のみ[B]と飛びます。

2006/02/23 03:40 Community User への返信

>ラップトップではデフォルトだとF7→カタカナはできなかったと思います
試してみました。
『fn + F7』でカタカナに変換しました。

2006/02/23 06:08 Community User への返信

> ラップトップではデフォルトだとF7→カタカナはできなかったと思います
> (かといって、設定の仕方とかはわからないんですが…*苦笑)
システム環境設定の「キーボードとマウス」で「F1〜F12キーを使ってソフトウエアの機能を制御」チェックボックスをオンにすればいいですね。普段これで使っています。設定していない場合は fn + F7 です。

2006/02/23 06:26 Community User への返信

色々ありますねえ。
ぼくは変換せずにシフトを押しながら大文字でローマ字入力することで直接カタカナを入力しています。
(ローマ字で入力するときは小文字だとひらがな、大文字だとカタカナなので)

2006/02/23 07:15 Community User への返信

>品川地蔵さん
ありがとうございます!これならキーひとつでカタカナにかえられます!
それにしてもスペースキーの右隣にある、かな/カナのキーでカナに変えられると思ったらなんも反応しないのですね。

2006/02/23 07:20 Community User への返信

>Shift + space で変換候補が逆にでてくるので、数回でカタカナ
>になります。
これは便利だと思ってやろうと思いましたが、候補表示が出ていないとカタカナに戻りませんね。私は環境設定で、「ウィンドウ表示までの変換キーの回数」を1回に設定していたので、シフトを2回押して、候補表示が出てからでないと、カタカナまで戻りません。すぐに表示」に変えましたが、なんか目がチカチカします。
OS X 10.3.9, ことえり、USキーボードです。

2006/02/23 08:51 Community User への返信

私は Mac OS X 10.4.5、ことえり、JISキーボードです。
ローマ字入力で「i」「e」と入力すると、テキストエディット上には「いえ」と下線付きで表示され、この時点で Shift + space で
  いえ ---> 家 ---> いえ ---> イエ ---> (半角カタカナで)イエ
と変換されました。
一度「イエ」に変換すると、
  いえ ---> イエ ---> いえ ---> イエ ---> (半角カタカナで)イエ
となります。
以前の変換を覚えているので、「いえ」とひらがなを選択した後だと、
  いえ ---> いえ ---> イエ
のように、変換されていないように見えますが、Shift + space 2回でカタカナに変換されます。

2006/02/23 11:00 Community User への返信

検証していただいて恐縮です。
私の環境では、カタカナになってくれません。ローマ字入力でi, eと入力すると、同様に下線付きの「いえ」が表示されるところまで同じですが、Shift + Spaseで、
 いえ --> 家 --> いえ
となり、これ以上変換されません。
もし前回の変換がカタカナの「イエ」だった場合は、
 いえ --> イエ --> いえ
となりますが、「言え」だった場合は
 いえ --> 言え --> いえ
となります。
OS10.3.9では、ひらがなやカタカナは(半角カタカナのメニューを有効にしている場合半角カタカナも)、変換候補の1番目の「文字種変更」のサブメニューとして現れます。このサブメニューの中の候補へは単にshift + spaceを押しただけでは移ってくれないようです。変換候補のウィンドウが出てきている状態だと、移っていきます。
前回確定が「家」で、次の候補が「言え」だった場合、i,eと入力して、下線の「いえ」がでてきたあと、
spaceを2回打つと
 家 --> 言え (ここで変換候補ウィンドウが表示される)
ここでshift + spaceを3回打つと
 --> 家 --> いえ(サブメニュー) --> イエ(サブメニュー)
と移ります。
もしかして私の環境がおかしいのかもしれませんが。。。

2006/05/13 22:22 Community User への返信

> それにしてもスペースキーの右隣にある、かな/カナのキーでカナに変えられると思ったらなんも反応しないのですね。
そのキーの上段に「カナ」と書いてあるとおり、shift+「かな」で片仮名入力モードになりますが?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カタカナをキーで一発で表示させるのは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。