扉しめてもスリープにならない

こんにちは、前回起動しないとの内容で投稿したhiroです。
どうもハードディスクに問題があるようなので、
ハードディスクと参考本「はぐれMacFan改造派2」を購入して
自分で交換して「起動しない」の症状は解決しました。
取り換えて2日目ですが快適に使用できております。
ところが、扉を閉めるとスリープになっておりましたが
修理後は扉を閉めてもスリープになりません?
コネクターの取付忘れもありません
ただ12ミリ×6ミリ厚さ2ミリ位の磁石版が取れておりました。
これが関係しているのでしょうか?
はぐれMacFan改造派にも書かれていないので
ご存知の方宜しくお願い致します。

投稿日 2006/03/06 17:05

返信: 9

2006/03/06 17:26 Community User への返信

> ただ12ミリ×6ミリ厚さ2ミリ位の磁石版が取れておりました。
何処の磁石が取れたのか、取れた磁石板をどうされたのか、磁石の役割をご存じなのか等の情報が無いので、答えにくいですが…。
磁石は元に戻されたんですよね。iBook等は、ふたを閉めたときに磁石がセンサーに近づいて、スリープするようになっています。(ラッチを出すための磁石もあったかな。)

2006/03/06 17:38 Community User への返信

> 12ミリ×6ミリ厚さ2ミリ位の磁石版が取れておりました。
部品のことではありません。あしからず...
部品が残るのは組み立てに失敗です。私ならiBookのHDDの交換はプロに依頼します。Portableの中で一番困難で壊してしまうからです。ユーザが壊したものはAppleで修理すると新品位の金額になるか受け付けて貰えないそうです。:-)
ここはユーザが行った改造の相談をされるとこではないと思いますが...

2006/03/06 21:37 Community User への返信

おそらくトップパネル裏側の磁石でしょうね。
G4/14.1のパネルを見ると押さえ金具の下に磁石を配し、押さえ金具自体はパネルに溶着されてますね。
G3などでは両面だけでしたから外れる事がままありましたが・・
ラッチは奥まったとこに磁石がついてます(20x5mmくらい)ですからまず外れないでしょう。
あと、キーボードを吸い付ける磁石の下にネジがなくなりましたね。

2006/03/06 21:48 Community User への返信

>取れておりました
からするとそのままでは?
G4 14.1だとスリープセンサ用の磁石が押さえ金具の下に押し込められて、金具自体がトップパネルに溶着されているのでかなり外れにくくなっていますね。
G3時代は両面貼付けだったから時々取れる事がありましたが、G4 12.1はどうだっか・・
ラッチ部分は20x5mmくらいのもっと長細い磁石が使われていますし、まず外れない構造になっていますから違うでしょうね。

2006/03/07 03:58 Community User への返信

ご自分でされたのですね。。。
> 部品が残るのは組み立てに失敗です。
この時点で既に組立て(改造)失敗ですね。というか、スリープしないという時点で壊した可能性も。iBook G4はバラシも組立ても難しいです。コネクタの付けわすれは無いとの事ですが、事実スリープしないということはコネクタを痛めた(ロジックボードからはがれかけている)とかもありそうですが。組み付け時にどこかショートしているとか、静電対策をとらないで扱って静電気で壊したとか、コードを挟んで断線しているとか。。。磁石が取れておりましたって。。。(^^;;;
修理ではなくて「改造」されてしまったのですから、後は全て自己責任です。どこが原因でスリープしないのかは実際に見てみないと誰もなにも言えません。私なら再度組み付け直しますが、失礼ながら磁石がのこったとかおっしゃっているレベルだと、高額の修理代を覚悟で正規サービスプロバイダーに修理をお願い(アップルだと改造している時点で断られる可能性大)したほうが宜しいのではないでしょうか?

2006/03/07 04:48 Community User への返信

> 高額の修理代を覚悟で正規サービスプロバイダーに修理をお願い
授業料はいつでも高いものです。それを今後の教訓として、そのまま使うというのもありでは?
蓋をしめる前にスリープ、としてやればスリープするわけですよね?
ならその状態で使ってもさほど不便でもないのでは?
その磁石は大事に取っておいて、もう一度やる勇気が出たときにもう一度丁寧にバラシていろいろ仔細に眺めてみればどこに付けるべきものか分かるかも。
こういう経験を積んで腕は上がるものです、、、

2006/03/07 05:00 Community User への返信

外れた部品は取り付ければいいのでは?
>コネクターの取付忘れもありません
正常に動作していないのに、そう言いきれないのでは?
もう一度開腹して確認するのが基本です。

2006/03/07 05:51 Community User への返信

hiro さん、こんにちは
その磁石は、LCDが閉じた事を検出するためのマグネットスイッチを動作させるためのものです。もしも外したままであれば、LCDが閉じた事が認識されないため、スリープには入りません。元の場所に両面テープで貼付けてください。確か、パームレスト左、光学ドライブのトレーの手前側くらいの位置にあったと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/03/07 09:26 Community User への返信

iBookG4の場合も同じだと思いますが、液晶周辺の「縁」の部分に磁石を当ててスリープすれば単なる磁石外れです。
iBookG3の場合は、向かって右の縁の真ん中より少し上にSWがあります。
4辺をくまなく探してみてください。
SWの場所が分かれば、磁石をどこに取り付け直せばいいかが自ずと分かりますよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

扉しめてもスリープにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。