【esc】キーが壊れてしまいました

何かの拍子で iBook のキーボードの【esc】キーが外れてしまいました。…と言うか、壊れてしまいました。
「新品のキーボードに交換しないといけないのかな?」とも思いましたが、オークションサイトなどで『iBookキーボード1個づつ売ります』ってモノがありました。どうやら機種は適合しています。
キーを単品で購入して、簡単にハメることが可能なんでしょうか?
もし、取り付けられる手順を記載してあるサイトがありましたら教えてください。(自分では探しきれませんでした)

投稿日 2006/06/25 23:36

返信: 5

2006/06/25 23:51 Community User への返信

Keytopの画面側、手前側で説明します。
画面側の2つの溝に合わせて入れます。次に手前を下に押し下げればハマります。
外す時は手前を持ち上げる感じで外せると思います。:-)
# 左右を斜めにしなければ失敗はしないでしょう

2006/06/26 02:19 Community User への返信

ぴっぴさん、前後が逆じゃないでしょうか?
通常の「文字のキー」なら、手前側を先に位置を合わせておき、画面側を押し込むようにすればいいのでは?(取り付け時)
また、escキーですから横外しですよね?
キートップを裏返してみたときに、溝のような側とカニの爪(cのような形)になった側があります。
escキーなら溝は「escのc側」、カミ爪は「escのe側」になるはずです。
溝のような側の位置合わせをして、カニ爪側を(ちょうどのバーの上に相当するところで)押し込んでやるとパチっと入ります。
(外れたキートップで確認してみてください)
下側の「パンタ」と言われる部分が壊れている場合は、まずパンタを取り付けからになります。

2006/06/26 03:44 Community User への返信

失礼しました。確認しましたら...
esc keyは左にカニ爪があります。
英数字 keyは画面側にカニ爪があります。
慣れればkeytopを指で位置を合わせて押し込めば固定されます。:-)

2006/06/26 06:59 Community User への返信

キーが壊れた、という場合、キートップではなくその下のシザー(scissor)が壊れている場合も多いと思いますが、hitossyさんはどちらでしょうか?シザーの場合、そのオークションの出品がシザー部を含んでいるかどうかは事前にチェックされた方が良いかと思います。

2006/06/26 09:46 Community User への返信

ぴっぴさん、iBook_1stさん、Y.Kawabeさん
素早いご回答、的確な補正方法、ホントにありがとうございます。
とても細かい作業が待っていそうですが、なんとか自分で修理できそうですね。
思い切って(安い商品ですが)落札して、チャレンジしてみます。
ちょっと話ズレますが、
先週オープンした Apple Store に行ってみました。とても豪華な内装にドキドキしましたが、キーボード部品交換に関しては後ろ向きな回答しか得られませんでした。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

【esc】キーが壊れてしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。