?点滅後、全てお手上げ状態...。

ある日突然起動時に?マークの点滅が発生してしまい
あらゆる手を打ってみましたがお手上げ状態です。
・PRAMクリア、PMUのリセット
・Safe Modeでの起動
・シングルユーザーモードでの起動
・Install Discからの起動はするものの、First AidではHDがマウントしない。
 「起動ディスク」パネルでハードディスクを選択できない。
・何度再起動やPRAMクリアをしてもInstall画面から始まり、ディスクの排出が
 できない(Open Firmwareで排出可能)。
・Install DiscにHDがマウントしないので初期化も出来ない。
 まだやってみる手はあるのでしょうか。
特に重い作業やソフトもやってないので初期化や再インストールはOKです。
一応購入して1年余りです。

投稿日 2006/07/05 17:15

返信: 8

2006/07/05 17:26 Community User への返信

・・・かなりの確率でHDD自体が逝ったのではないでしょうか。。。付属のハードウェアテストをしてみるとどうでしょう?

2006/07/05 17:44 Community User への返信

お返事ありがとうございます...。
あの、申し訳ないのですがハードウェアテストとはどのようにしたら良いのが
よろしかったら教えて頂けないでしょうか(スミマセン)。
 しかしHDDがやられるなんて...特に重い事もしてないし、落とした等も
してないのにそんな事が起こるんでしょうか。

2006/07/05 17:58 Community User への返信

> あの、申し訳ないのですがハードウェアテストとはどのようにしたら
iBook G4の機種が正確にわかりませんのでアレですが例えばリストアCDと一緒にハードウェアテストのCDが入ってませんでしたか? (別に入っていればシルバーのCD )
> しかしHDDがやられるなんて...特に重い事もしてないし、落とした等も
してないのにそんな事が起こるんでしょうか。
駆動部品ですからいつかは壊れます。よーするに早い話が消耗品です。半年以下でダメになるのもあれば、10年も使える場合もあります。なのでバックアップ、バックアップと言われているわけです。。。

2006/07/05 18:36 Community User への返信

ありました!
早速簡易テスト、全テストともやってみたのですが
問題は無い、そうです...。ハードウェアテスト後に再起動しましたが
また?マークが延々と点滅状態です。
 後は修理でしょうか。
でも教えて頂いてありがとうございました。修理状態も分かったら
お知らせします。

2006/07/05 20:32 Community User への返信

> Install DiscにHDがマウントしないので初期化も出来ない。
えーと、マウントしなくても初期化は出来るのですが。本当に初期化できないのでしょうか?ディスクユーティリティから全く見えないなら、初期化は無理ですが、そのときはハード的な故障ではないかと思われます。でも、Apple Hardware Test で異常は何も検出されないのなら、HDD そのものも正常と考えられ、そのときは初期化できると思いますが。初期化さえ出来れば、OS の再インストールが出来ると思いますが。

2006/07/06 06:14 Community User への返信

つぶちび さん、こんにちは
落ち着いてください。まず、システムDVDから起動した時には常にインストーラが起動しますし、現在起動可能なデバイスはここしかない訳ですから、仕様通りの動作がほとんどです。まず、インストーラが起動した時に、ディスクユーティリティでHDが認識されていますか?マウントできないのと、認識されていないのは違います。メニューからディスクユーティリティを起動して、左側のフィールドに光学メディアのアイコンしかないようであれば、その時点で故障と断定していいと思います。おそらくですが、ハードウェアの交換を必要とする修理になります。ハードウェアテストとは言っても、認識していないものは検証しませんから、正常に動作していると言う判断になってもおかしくはありません。
ディスクユーティリティで認識できないようならば、修理に出す方がいいと思いますよ。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/07/06 16:41 Community User への返信

一晩経てばmacの事だからご機嫌が変わるかもと思い、立ち上げてみましたが
やっぱり同じ状態です。
ディスクユーティリティから認識されるのは
・3.9GB MATSHITACD-R...
・Mac OSX Install DIsc
の二つです。なぜディスクが二つなんでしょう...。
そしてInstallerも「インストール先を選択」でボリュームが
何も現れてくれないので続けようもないです。
ダメですかねぇ...トホホです。

2006/07/06 16:50 Community User への返信

ズバリです...。
ディスクユーティリティには
・3.9GB MATSHITACD-R...
・Mac OSX Install Disc1
という二つのCDが出てます。HDは今日も見えません。
ちなみに「起動ディスクを変更」というのにもネットワーク起動と
Install Discの二つしか出ません。
ハードウェアの交換ですか...本当に大して使ってないのに痛いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

?点滅後、全てお手上げ状態...。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。