CDの読み込みエラーと電源落ち

こんにちは。
先日まで家を空け、今日2週間ぶりにibookを起動しました。
するとCDを読み込んでくれない事態が発生しました。
CDを入れて、少しすると勝手に出て来るのです。
試してみました所、CDはダメ、CD−Rもダメ。空CD−Rもダメ、唯一DVDのみ再生できました。
原因がさっぱり解りません。どなたか解る方いらっしゃいますでしょうか?
そして、いきなり電源が落ち、バッテリー残量0%表示。
しかし、いくら充電しても0%のまま。
何か関係があるのでしょうか?
アダプタはマルチタップから電気を引っ張って来ています。
以前まではこれで充電できていました。
どなたか助言を頂けないでしょうか。お願いします。

投稿日 2006/08/23 15:43

返信: 5

2006/08/24 06:18 Community User への返信

Takashiさん、こんにちは
おそらく、光学ドライブの故障と推測します。光学ドライブは、CD/DVD独立の光学処理系を持っていると考えた方がいいようで、一方がだめだけれど、他方は読み込み可と言う症状が発生する事があります。それと、電源が落ちる症状ですが、アダプタからの給電が、内部につながっていない様に思います。バッテリかアダプタ、あるいは内部のケーブルの問題なのかは分かりませんが、アップルに修理依頼した方がいいのではないでしょうか?
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/08/24 19:09 Community User への返信

こんばんは。返答ありがとうございます。
電源ですが、相変わらず0%を表示してます。
サポートに電話したところ、バッテリーの故障か、もしくは寿命かもしれないと言われました。順調に使えていたものが急に使えなくなる寿命なんてあるんでしょうか。
いずれにしても修理してもらう事にしました。
ドライブの方は一晩たったら読み込むようにはなってくれました。
しかし、ituneのプレイリストからCDを作成、JPGを×4で書き込みなどで何度もエラーが出て来ます。書き込み方面でエラーが出ます。
CDがいっぱい消えました・・・。
交換してもらってまだ一年ちょいなのに・・・故障が多い気がします。
参考になりました。ありがとうございます。

2006/08/25 06:03 Community User への返信

Takashi さん、こんにちは
内部配線が切れてしまった場合、突然の故障につながるケースがあります。ですから、突然不調になると言う事は、可能性としてはゼロではありません。また、光学ドライブが不調だと分かっている時には、CD-Rではなく、CD-RWメディアを利用した方がいいと思いますよ。これならば、失敗しても消去すればいい訳ですから。
いずれにせよ、2点の交換が必要と推測しますので、アップルでの修理が安く済むんではないでしょうか。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2006/08/25 06:27 Community User への返信

>サポートに電話したところ、バッテリーの故障か、もしくは寿命かもしれないと言われました。順調に使えていたものが急に使えなくなる寿命なんてあるんでしょうか。
バッテリの場合、突然このような状態になることは珍しくありません。1〜2年程度使用しているなら使い方によっては寿命が来てもおかしくない時期です。
>しかし、ituneのプレイリストからCDを作成、JPGを×4で書き込みなどで何度もエラーが出て来ます。書き込み方面でエラーが出ます。
ドライブの方は別の問題だと思いますが、レンズクリーニング程度で復活しないならドライブ修理しかないですね。
>CDがいっぱい消えました・・・。
書き込みエラーが出るときの対策の定石として、書き込み速度をx1から最大まで色々変えて試してみる、メディアのメーカーを変えてみるというのがあります。以前使えていたメディアでも保管状態が悪いとダメになっている可能性もあります(特に夏場の熱と湿気は大敵です)。

2006/08/25 09:44 Community User への返信

>順調に使えていたものが急に使えなくなる寿命なんてあるんでしょうか。
一般論で言うと、さっきまで使えていたものが急にダメになることはあります。
症状が表に現れないだけで、それなりに劣化しますから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDの読み込みエラーと電源落ち

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。