ディスプレイが緑?!
こんにちは!! 先日突然ウチのiBook G4のディスプレイが緑のフィルターをかけたように全面緑色が強くなりました。毎日、スリープから目覚めたあたりは正常に映っていることもありますが、次第に全面緑になってきます。ハードウエア的なトラブルとは思いますが、これって「早くMacBookを買いなさい!!」ってことなのでしょうか?(笑) 接触が良くなれば自然に治るかも?なんて期待は甘いのでしょうか? どなたか同様のトラブルについてご存じの方、よろしくお願いします。
こんにちは!! 先日突然ウチのiBook G4のディスプレイが緑のフィルターをかけたように全面緑色が強くなりました。毎日、スリープから目覚めたあたりは正常に映っていることもありますが、次第に全面緑になってきます。ハードウエア的なトラブルとは思いますが、これって「早くMacBookを買いなさい!!」ってことなのでしょうか?(笑) 接触が良くなれば自然に治るかも?なんて期待は甘いのでしょうか? どなたか同様のトラブルについてご存じの方、よろしくお願いします。
Piropiさん、こんにちは
この種のトラブルは,自然治癒はありません。一時的に戻る事はあっても,また同じ状態に陥るのがほとんどです。ですから,修理に出されるか,御神託の通り(笑)にMacBookを買うかと言う事になると思います。まぁ、前者の方が安価で済むのは分かっているのですが。
考えられるのは,ロジックボードから液晶までの経路のどこかで,接触不良等が発生している事ですね。液晶あたりの故障だとは思うのですが,実機を見ておりませんので。おそらく,修理に出すとしたら,アップルの方がいいと思います。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさん、ご回答ありがとうございました。
やっぱり、そうですよね。いつもであればこれを口実に家族会議を進めてめでたくMacBook購入!!と行くところですが、こんな時に限って先立つものが無いといった状況です。(泣) ディスプレイの設定等で緑を弱くすることなんて、できないものでしょうか? しばらくはこの状態と付き合っていくしたなさそうです(泣)
>ディスプレイの設定等で緑を弱くすることなんて、できないものでしょうか?
ディスプレイはRGB(赤緑青)の三色を混合して色を出しています。
一般に緑がかった画面になるというトラブルは、緑がトラブっているのではなく、赤或いは青もしくはその両方が表示できないことに起因しています(緑色しか点灯しなければ緑のみになります)。
したがって、残念ながら緑の輝度を弱くしてもバランスが戻るわけではありません(全体が暗くなるだけ)。
液晶パネルを何度か開閉すれば接触が戻って正常に見える状態を作れるかもしれませんが、根本解決にはなりません。選択肢としては、
1) そのままあきらめて使う
2) 神のお告げに従って買い替える
3) 外部モニタを買ってそちらで見る
4) 素直に修理に出す(http://www.apple.com/jp/support/pickup/index.html 参照)
といったところでしょうか。
スリープ直後は正常で徐々に緑..なのであれば、ロジック・液晶本体のICの不良ではないでしょうか。
ケーブルやコネクタの断線・接触不良を全く否定する訳ではありませんが、使用中に熱を持つ事でIC類が異常動作に入ると言う状態のような気がします。
ロジックで起きている場合、ハードウエアテスト or 外部モニタに出力して確認してみる手があります(確実に検証できる訳ではありません)。
液晶本体側での問題なら液晶のみを交換すれば直りますが、症状の切り分けにはそれなりに知識と技術が必要ですね。
#五洲で新品4万くらいですか。>液晶
#オクだったら5,000〜くらいですか・・
ディスプレイが緑?!