突然バッテリーを認識しなくなりました

11ヶ月目のibook G4を使っています。
電池はさすがに衰えたなあとは思っていましたが、昨日突然充電アダプターを差し込んでいる状態でも上のメニューバーにある電池マークのなかにバツマークが表示されたままになり、アダプターと本体の接続部は緑のままになりました。これはバッテリーを認識しくなったいうことなのでしょうが、電池を外してまたはめてみると認識して充電中のマークになり0%と表示され、接続部はオレンジになりますが、全く充電されず、しばらくするとまたバツマーク、緑にもどります。PMUリセットを試しましたが、これも最初はバッテリーを認識しますが、充電はされずにしばらくするとバツマークになります。電池についているボタンを押してもランプはなにもつきません。
昨日までフルに充電して2時間ほどは使えてたものが、いきなり全く使えなくなったので、他に理由があるのかとおもいましたが、やはりこれは寿命で死んでしまったのでしょうか。
ご存知の方、教えてくだされば幸いです。

投稿日 2006/12/06 07:11

返信: 5

2006/12/06 07:16 Community User への返信

寿命といえば寿命ですが、故障といえば故障です。
持ちが悪くなったとかではなく、認識できなくなったということなら、保証修理も可能かもしれません。速やかに修理サポートにコンタクトしたほうがよいと思います。
もし近くなら、本体ごとApple Storeに持ち込んで診てもらうのが手っ取り早いと思います(保証書も忘れずに)。

2006/12/06 08:17 Community User への返信

一部のiBook G4とPowerBook G4に採用されているバッテリーに不具合が報告されており、該当するシリアルナンバーのものは無償で交換してくれます。以下のサイトに詳しく書いてありますのでそちらもご覧になってください。
https://support.apple.com/ibook_powerbook/batteryexchange/?lang=ja
上記バッテリー交換プログラムに該当しない場合も通常使用に伴うトラブルの場合保証がきくと思います。ただしバッテリーは消耗品として適応されないかもしれませんのでアップルサポートセンターで聞いてみることをお勧めします。

2006/12/06 15:27 Community User への返信

> 通常使用に伴うトラブルの場合保証がきくと思います。ただしバッテリーは消耗品として適応されないかもしれませんので
バッテリーは消耗品扱いですので、よっぽど(明らかに初期不良とか、火花を飛ばしながら壊れたとか)でない限り、無償交換は難しいでしょう。
製品1年限定保証より。
「本保証は、以下のいかなる場合においては適用がありません:
…(略)…
(f) バッテリー等の消耗品の場合、ただし、損害が材質上または製造上の瑕疵により生じた場合はこの限りではありません、」

2007/03/16 07:18 Community User への返信

IBookG4利用者です。類似の件で以前この欄でお世話になったものです。マックファン通信を見ていたら編集者の方もバッテリ関連でトラブルとのことで電源のことが取り上げられていました。そこでこのメールを見つけました。わたしも、充電したりしなかったり、などバッテリー関連のトラブルがあり、てっきりバッテリーがおかしいのだと思っていました。幸い、バッテリー交換プログラムの対象だったのでよろこんで交換しましたが、機能回復できませんでした。さらにいろいろと試みたあげく、近くの、修理店に問い合わせしたら、ロジックボードのトラブルでしょう、交換に4,5万円かかりますとのことでそのままアダプターにつながれたままで使用しています。今でも、何かの拍子にオレンジランプがつきますが、充電はされませんし、もちろんバッテリー駆動もできません。充電量などの認識はします。恐らくバッテリー関連の影響でが突然のシャットダウンなどのついたり消えたりでロジックボードに影響が出たものと考えます。早めに、クレームを出し修理された方がよいと思います。利用者の使用ミスではないので、ほんとは、会社が自主的にリコールすべきだとは思うのですが。ところで使えなかった新しいバッテリーは1台前のiBookDualのバッテリーとしてお仕事しています。

2007/04/12 09:07 Community User への返信

私の場合はiBookG3バッテリーの突然死でした。買って半年くらいだったでしょうか。頭にきてiBookG4を買ってしまい、そのバッテリーをG3につけたらちゃんと動きました。関係ないですが、以前輸入車に乗っていたときにも、昨日までちゃんと動いていたのに朝になったら車が動かない。これもバッテリーの突然死でした。こんなこともあるんですね。突然寿命がくるということもあるらしいです。『はずれ』だったのでしょう。その後のバッテリーはすべて『当たり』でした。内容のないメッセージですみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然バッテリーを認識しなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。