通信速度が異常に遅い

IBook G4 1.2 GHz メモリ768MB DDR SDRAMユーザーです。
ネットワークは内蔵Ethernetで大学内LANでつながっています。
1週間ほど前から、レーザープリンターでの印刷が異常に遅く、
ネットも、どのブラウザを使用しても以前より少し遅くなりました。
特に、プリントアウトに異常に時間がかかるのがかなりのストレスになっています。
例えば、700〜800KB程度のwordファイルを印刷しようとしても、
数分待っても出てきません。
データ自体は転送されているみたいなのですが。
同じ回線を使用している他の人は問題ないみたいなので、
私のiBookの不調だと思うのですが、原因がわかりません。
どなたか、原因が思いつかれる方がいれば、アドバイスをお願いしたいのですが。
よろしくお願いします。
ちなみに、ウイルスソフトでスキャンしても何もひっかかりませんでした。

投稿日 2007/02/13 17:31

返信: 12

2007/02/13 17:54 Community User への返信

Homeが壊れたか、Home以外が壊れたのかを切り分ける為に新しいユーザ・アカウントでお試しになって下さい。問題なければ新しくHomeを作り替えれば直ります。
# ご自身で問題の壊れた設定fileを探し出すことが出来れば簡単なのですが...
駄目ならComboを再度インストールして直る場合があります。# Comboに壊れたfileが含まれていたら...
それでも駄目ならTigerをclean installしかありません。
# Homeを作り替えるのはkeyword "username.old"でここを検索されれば見つかります。

2007/02/14 15:56 Community User への返信

今日教えて頂いた通り、新しいユーザ・アカウントを作製したり、
Comboの再インストールを行いましたが、
どうもうまくいきませんでした。
仕方がないので初期化してみようと思っています。
いろいろありがとうございました。

2007/02/14 16:10 Community User への返信

詳しい事は後でかきますが、とりいそぎ、初期化は、もうちょと待ちましょう。それは最終手段で、かつ、このような場合、本当に直るかどうか、疑問です。

2007/02/14 16:29 Community User への返信

# 追記。
ソフトウェア的にはネットワーク設定の見直しをしてみてください。特にDNSサーバーやProxyサーバーが変更になっていたりとかしていないか等。AppleTalkは特に使っていないなら、OFF。Mac側もLANポートの内、使っていないEthernet PortはOFFに。
また、そんなバカなと思われるでしょうが、一度設定済みの「ネットワーク環境」は捨てて新たな「ネットワーク環境」を設定するだけでも違う場合もあります。
ハードウェア的には、無線LANのアクセスポイントとの信号レベルを計って見てください。iStumblerの様なツールでレベルを計ると解りやすいかな。ノイズレベルもついでに調べてください。
http://istumbler.net/
これでみて他の端末と比べて極端に違う場合はiBookのハードウェアの問題の可能性も出てきます。AirMac Cardが抜けかかっていないかどうか、アンテナのコネクタが抜けかかっていないかいないかどうかを一度確認してみるのも良いかと思います。(確かロジックボード直付けではないですよね、この機種(うる覚え))
ノイズもなく、信号レベルもコンスタントに60以上出ているのなら、ハードウェアでは無く、何かがブロックしているか負担をかけている可能性もあります。Networkを使うユーティリティーがバックグラウンドで動作しているか、ファイアウォール等を入れていれば何か変な設定になっていたりとか、昔入れたユーティリティーが自動アップデートが動いているんだが、既にそのサイトは無くて探し続けているとか、その辺りまで確認してみると良いかと。
それでも改善されなければアンテナ自体か、アンテナ線が丁番辺りで破損しているか、AirMac Card自体の故障も考えられます。ここまで来きたらフォーマットしてOSのInstallし直しを試して下さい。で、直ればOK。直らなければ修理、です。

2007/02/14 17:30 Community User への返信

詳しくありがとうございます。
初期化はまだしていません。
無線LANではないので、ethernetで接続しています。
usadii3さんのアドバイスの通り、新たなネットワーク環境の設定を試してみようと思います。

2007/02/14 18:26 Community User への返信

あ゛あ゛あ゛・・・。すみません。なんで「無線LAN」だと思い込んだんだろう。Ethernet接続ってちゃんと書いてありますよね。すみません。
という事であれば、Ethernetケーブル自体の交換はされてみてたでしょうか? 劣化・一部が断線等考えられます。抜差が多い場合、本体側のコネクタがヘタって倒れたままという事もあります。自己責任で何か細いもので起こしてみるとか。

2007/02/14 18:26 Community User への返信

ネットワーク環境の再設定でもだめでした。
結局、根本的には何ら解決していませんが、
「共有プリンタ」を利用して他の方のmac経由でプリントアウトすれば、
スムーズに印刷できたのでしばらくはこのまま様子を見ようと思います。
どうもありがとうございました。

2007/02/14 18:35 Community User への返信

> 「共有プリンタ」を利用して他の方のmac経由でプリントアウトすれば、
スムーズに印刷できた
という事であれば、なんの事はない、プリンタードライバーがおかしくなっていたのかもですね。で、スプールがたまっちゃって、それぞれに印刷しようとして、負荷がかかっていた、とかありそう。プリンタリストから一旦全て削除してから、プリンタドライバーをアンインストールして、再起動してから、ドライバーをInstallし直し、プリンタリストに登録で、良いのかも。。。でもまぁ・・・
> しばらくはこのまま様子を見ようと思います。
いじくりすぎてまた変になってもアレなので、とりあえずはそのまま使って、時間がある時にでも試してみて下さい。
お役に立てずにすみません。。。

2007/02/15 06:01 Community User への返信

sdさん、こんにちは
アプリケーションフォルダの下にユーティリティフォルダがあり、その中にネットワークユーティリティと言うアプリケーションがあります。ここにPingと言う項目がありますので、実在のIPアドレス(例:学内サーバ)を入力して、Pingボタンをクリックしてください。このとき、回数を数回程度に設定しておくか、何回か戻ってきたらStopしてください。画面上にメッセージが表示されますので、time=の後の数字を他のマシンと比べて、速い/遅いを判断してください。これでPingの時間が変わらなければ、本体側の問題だと判断ができます。
《書き込みにコメント付け隊》
   いとうみきでした

2007/02/15 15:07 Community User への返信

>いとうみきさん
今日、学内のネットワーク担当の方に相談したら、
同じように「Pingを試してみて下さい」という答えを頂きました。
ただ、「どこにpingを行うアプリケーションが入ってるかは、ちょっとわからないから、自分で探してみて」ということだったので、いとうさんのコメントは目から鱗でした。
早速、試してみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

通信速度が異常に遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。